Лента новостей
Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто
МВД хочет взломать анонимную сеть Tor
Общество, 24 июл 2014, 15:58
0
МВД хочет взломать анонимную сеть Tor
МВД через сайт госзакупок ищет тех, кто сможет взломать анонимную сеть Tor, чтобы получать данные о пользователях этой программы. Бюджет проекта - 3,9 млн руб.
Фото: Lori

Конкурс на взлом Tor на сайте zakupki.gov.ru разместил ФГУП «Научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» Министерства внутренних дел РФ. Предмет заказа - «Исследование возможности получения технической информации о пользователях (пользовательском оборудовании) анонимной сети Тor», шифр «ТОР (Флот)», заявки можно подавать до 13 августа. Результаты исследования победитель должен будет предъявить до 30 ноября 2014 года.

Tor – сеть прокси-серверов, которые используются в качестве промежуточных ступеней между пользователем и интернет-сайтом, на который он зашел, говорит ведущий эксперт компании InfoWatch по информационной безопасности Андрей Прозоров. Система выбирает конкретный прокси-сервер для установки соединения компьютера пользователя с сайтом каждый раз случайным образом, объясняет он. Поэтому географические данные пользователя из России, подключившегося через Tor, скажем, к Facebook, будут определены в соответствии с тем, какой из случайно выбранных прокси-серверов отправил данные из Tor в интернет, говорит Прозоров. По его словам, среди экспертов есть мнение, что Tor разработали специалисты военно-морского флота США именно с целью анонимизации. Потом, чтобы среди пользователей были не только представители американских госслужб, его сделали доступным публике. По словам Прозорова, сейчас нет доказательств существования способов лишить анонимности пользователей Tor.

МВД не единственная организация, которая хочет найти лазейку в Tor. В 2013 году ФБР официально подтвердило, что пыталось взломать серверы, обслуживающие анонимную сеть. Активные попытки раскрыть пользователей Tor предпринимало и Агентство национальной безопасности (АНБ) США.

В августе пройдет хакерская конференция Black Hat в Лас-Вегасе, на которой сотрудники университета Карнеги-Мелона Александр Волынкин и Майкал Маккорд собирались рассказать о том, как можно идентифицировать пользователей Tor. Но юристы университета запретили авторам раскрывать свой метод, и доклад отменили. В аннотации доклада авторы написали, что злоумышленники могут деанонимизировать сотни тысяч пользователей Tor и тысячи скрытых сервисов за несколько месяцев и потратят на это меньше $3000.

Конкурс МВД лишний раз доказывает, что сетью Tor интересуются правоохранительные органы разных стран, говорит руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. Небольшая сумма контракта не должна смущать - в условиях конкурса сказано лишь об общем исследовании по теме, говорит он. Ульянов считает, что в результате исследования достаточно представить оценку принципиальной возможности получения информации о пользователях Сети и возможные подходы к решению задачи.

Для того чтобы взломать Tor, задачу можно разделить на две – поиск пользователей в Tor и непосредственно их деанонимизацию, то есть понимание, кто стоит за конкретным подключением, какие ресурсы в Сети этот человек посещает и что он на них делает, рассказывает Ульянов. По его словам, АНБ уже предположительно умеет фильтровать интернет-трафик и находить подключения к Tor, а вот вторая задача пока не решена.

Самый известный скандал, связанный с Tor - закрытие анонимной интернет-площадки Silk Road. Среди товаров, которые предлагали продавцы на Silk Road, были оружие, детская порнография, фальшивые деньги, услуги киллеров и т.д. В октябре 2013 года ФБР арестовало основателя интернет-магазина - американца Росс Уильяма Ульбрихта.

Ирина Юзбекова