Лента новостей
Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество
В Норвегии объявлена угроза терактов со стороны исламистов
Общество, 24 июл 2014, 14:23
0
В Норвегии объявлена угроза терактов со стороны исламистов
Руководители спецслужб Норвегии в прямом эфире телевидения объявили, что некие группы исламистских боевиков, связанные с боевыми действиями в Сирии, готовят террористическую атаку, передает агентство Reuters.
Фото: Global Look Press

На срочной пресс-конференции, которая транслировалась в прямом эфире телевидения, глава контрразведки королевства Бенедикте Бьорнланд заявил: «Мы получили информацию о том, что планируются террористические действия против Норвегии в ближайшее время, возможно, в ближайшие дни».

Бьорнланд заверил, что в спецслужбы принимают необходимые меры безопасности и делают все возможное для предотвращения атаки.

Пресс-конференция проходила в столице Норвегии Осло.

22 июля 2011 года уроженец Норвегии националист Андерс Брейвик организовал взрывы в Осло, после чего устроил массовый расстрел школьников в молодежном лагере на острове Утейа. Всего жертвами террориста стали 77 человек, 151 получил ранения. Суд признал Брейвика вменяемым и в 2011 году приговорил его к 21 году тюрьмы.

Во время следствия и судебных слушаний по делу Брейвика норвежская общественность не раз критиковала бездействие спецслужб и полиции, их неспособность предотвратить столь ужасные преступления с многочисленными жертвами.

В июне 2014 года норвежские спецслужбы опубликовали исследование, в ходе которого выяснилось, что среди участников боевых действий на Ближнем Востоке есть мусульмане, имеющие норвежское гражданство. Среди более ста боевиков, отправившихся воевать с Сирию, преобладают молодые люди не имеющие хорошего образования, чаще всего безработные. Отмечается, что некоторые из них ранее были связаны с преступными группировками.

Подавляющее большинство норвежцев, уехавших в Сирию, отмечают исследователи, не имеют там ни родственных, ни дружеских связей. Спецслужбы считают, что радикализация проживающей в странах Европы мусульманской молодежи является одной из главных угроз безопасности многих стран, в том числе и Норвегии.

Правительство Норвегии разработало план по борьбе с радикализацией проживающих в стране мусульман. Однако он удовлетворил далеко не всех: многие представители общественности посчитали, что он не содержит достаточно строгих мер, которые могли бы помешать «европейским исламистам» покинуть страну или достаточно строго наказать их после возвращения.

Владислав Гордеев