Лента новостей
Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль Застройщикам станет проще получить разрешение на развитие промзон 17:26, Строительство ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто Минобороны сообщило о возвращении из Сирии 100 военных полицейских 16:51, Политика Госдума поддержала замену военных кафедр в вузах учебными центрами 16:45, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:42, РБК и Schneider Electric Крупнейшая российская грузовая авиакомпания закупит Boeing на $12 млрд 16:41, Бизнес Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн объявил об уходе в отставку 16:40, Финансы В департаменте угольной промышленности Кемеровской области прошли обыски 16:40, Общество Суд пока не стал запрещать использование открытых данных из «ВКонтакте» 16:38, Технологии и медиа
В Норвегии объявлена угроза терактов со стороны исламистов
Общество, 24 июл 2014, 14:23
0
В Норвегии объявлена угроза терактов со стороны исламистов
Руководители спецслужб Норвегии в прямом эфире телевидения объявили, что некие группы исламистских боевиков, связанные с боевыми действиями в Сирии, готовят террористическую атаку, передает агентство Reuters.
Фото: Global Look Press

На срочной пресс-конференции, которая транслировалась в прямом эфире телевидения, глава контрразведки королевства Бенедикте Бьорнланд заявил: «Мы получили информацию о том, что планируются террористические действия против Норвегии в ближайшее время, возможно, в ближайшие дни».

Бьорнланд заверил, что в спецслужбы принимают необходимые меры безопасности и делают все возможное для предотвращения атаки.

Пресс-конференция проходила в столице Норвегии Осло.

22 июля 2011 года уроженец Норвегии националист Андерс Брейвик организовал взрывы в Осло, после чего устроил массовый расстрел школьников в молодежном лагере на острове Утейа. Всего жертвами террориста стали 77 человек, 151 получил ранения. Суд признал Брейвика вменяемым и в 2011 году приговорил его к 21 году тюрьмы.

Во время следствия и судебных слушаний по делу Брейвика норвежская общественность не раз критиковала бездействие спецслужб и полиции, их неспособность предотвратить столь ужасные преступления с многочисленными жертвами.

В июне 2014 года норвежские спецслужбы опубликовали исследование, в ходе которого выяснилось, что среди участников боевых действий на Ближнем Востоке есть мусульмане, имеющие норвежское гражданство. Среди более ста боевиков, отправившихся воевать с Сирию, преобладают молодые люди не имеющие хорошего образования, чаще всего безработные. Отмечается, что некоторые из них ранее были связаны с преступными группировками.

Подавляющее большинство норвежцев, уехавших в Сирию, отмечают исследователи, не имеют там ни родственных, ни дружеских связей. Спецслужбы считают, что радикализация проживающей в странах Европы мусульманской молодежи является одной из главных угроз безопасности многих стран, в том числе и Норвегии.

Правительство Норвегии разработало план по борьбе с радикализацией проживающих в стране мусульман. Однако он удовлетворил далеко не всех: многие представители общественности посчитали, что он не содержит достаточно строгих мер, которые могли бы помешать «европейским исламистам» покинуть страну или достаточно строго наказать их после возвращения.

Владислав Гордеев