Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Греф заявил об отсутствии планов банкротить авиакоманию Utair Бизнес, 16:49 В Грузии отчитались об успешном поиске альтернативы туристам из России Общество, 16:45 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 16:41 Районный суд отказался учитывать решение Верховного суда в деле Израйлита Экономика, 16:38 Суд обязал Championat.com удалить трансляции чемпионата России по футболу Технологии и медиа, 16:34 Россия в полтора раза увеличила импорт драгоценностей Общество, 16:33 Володин раскритиковал представителя кабмина за проволочки с отзывами Политика, 16:31 Законопроект о дронах-нарушителях прошел второе чтение в Госдуме Общество, 16:30 Глава Рособрнадзора допустил отмену школьных экзаменов Общество, 16:17 Bitcoin вырос до $8900: почему для начала нового роста этого недостаточно Крипто, 16:16 Что ищут иностранные компании на российском банковском рынке Партнерский материал, 16:15 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 16:12 Халяльные проверки и паспорта для коров: главное в сельском хозяйстве Pro, 16:10 В Лениградской области произошел пожар на складе с покрышками у ТЭЦ Общество, 16:06
Общество ,  
0 
ФАС проверит расчеты МОЭК
Фото: РБК

ФАС заподозрила МОЭК (подконтрольна «Газпром энергохолдинг») в превышении установленного тарифа на отопление. С соответствующим заявлением в антимонопольную службу обратилась одна из управляющих компаний Москвы — «Авилон-М». Она утверждает, что несет убытки от ошибочных подсчетов энергокомпании.

Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) 18 июля возбудило дело против МОЭК по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции», говорится сегодня на сайте ведомства. Дело было возбуждено по заявлению управляющей компании «Авилон-М», заключившей с энергокомпанией договор о предоставлении услуг теплоснабжения.

Ежемесячный тариф на оплату отопления 1 кв. м жилого помещения в Москве составляет 0,016 Гкал. В результате неправильных расчетов, говорится в заявлении «Авилон-М» в ФАС, МОЭК потребовала от управляющей компании годовую плату исходя из тарифа 0,027 Гкал/кв. м.

«МОЭК выставляет счета управляющей компании на оплату тепловой энергии в отопительный сезон, но взимает плату за круглогодичный расход тепловой энергии», — говорится в сообщении антимонопольной службы. «Иными словами — ежемесячный тариф на оплату тепловой энергии умножается на 12 и затем делится на 7 (продолжительность отопительного сезона). Счета с полученной суммой выставлялись управляющей компании ежемесячно в течение отопительного сезона», — пояснил РБК сотрудник московского УФАС.

Представитель заявителя рассказал РБК, что «Авилон-М» работает с МОЭК с 2010 года и энергетическая компания регулярно превышает установленный тариф для расчета тепловой энергии в домах без регулирующих устройств (счетчиков). Дополнительные расходы, связанные с действиями МОЭК, управляющая компания не включает в счета жильцов, а покрывает самостоятельно. В результате разбирательства ФАС «Авилон-М» рассчитывает компенсировать возникшие убытки, сказал сотрудник компании. «У нас своя точка зрения, у МОЭК — своя. Мы хотим, чтобы ФАС нас рассудила», — подытожил сотрудник «Авилон-М», добавив, что похожие претензии к МОЭК высказывали и другие управляющие компании Москвы.

Представитель МОЭК не смог предоставить комментарий до кон­ца дня.

По словам Михаила Расстригина из «ВТБ Капитала», претензии к энергетической компании носят технический характер. «Скорее всего, речь идет о ежемесячных выплатах, сумма которых не превышает задолженность управляющей компании перед энергетической. То есть это просто нарушение порядка ценообразования», — предположил он.

В настоящее время, согласно правилам предоставления коммунальных услуг, закрепленным положением правительства Москвы, отопление предоставляется потребителю не весь год, а в течение семи месяцев отопительного периода, за который и должна взиматься плата. Окончательное решение по поводу нарушений в деятельности МОЭК будет принято комиссией московского управления ФАС в августе этого года.