Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«ВымпелКом» объявил закрытый конкурс для исполнения «закона Яровой» Технологии и медиа, 10:00 Эксперты увидели рост оборота денежных переводов с телефонов Технологии и медиа, 10:00 Роспотребнадзор определил порядок действий при подозрении на коронавирус Общество, 09:50 Россия ограничила въезд иностранцев из Ирана и Южной Кореи Общество, 09:47 Суд разрешил возобновить дело против Ripple Крипто, 09:37 Никита Кучеров продлил результативную серию в НХЛ до 18 матчей Спорт, 09:29 Синоптики сообщили о наступлении ранней весны в России Общество, 09:26 СМИ узнали о планах «Дом.РФ» создать лифтовой холдинг Бизнес, 09:22 Дружелюбная закрытость: как меняются критерии элитного жилья в России Pro, 09:14 В ФНПР разъяснили оплату выходного дня для голосования по Конституции Общество, 09:07 Продажи через заблокированный Telegram в 2019 году превысили ₽1 млрд Бизнес, 09:00 Как заблокированный Telegram стал площадкой для онлайн-торговли Pro, 09:00 В Белоруссии и Литве выявили первых зараженных коронавирусом Общество, 09:00 России заявила о турецких военных среди боевиков при авиаударе в Идлибе Политика, 08:55
Общество ,  
0 

Фальстарт: Э.Сноуден не вышел из Шереметьево даже со справкой из ФМС

Знаменитый разоблачитель спецслужб США Эдвард Сноуден по-прежнему остается в аэропорту Шереметьево. Адвокат Анатолий Кучерена, который поддерживает тесный контакт с американцем, пока не может назвать точную дату, когда Э.Сноуден покинет аэропорт, передает "Россия 24".
Фото: ИТАР-ТАСС

Ранее сообщалось, что американец сможет покинуть Шереметьево уже сегодня - после того, как А.Кучерена передаст ему справку из Федеральной миграционной службы. Однако в итоге адвокат вышел из транзитной зоны аэропорта без Э.Сноудена, кроме того, он не смог назвать дату, когда разоблачитель сможет покинуть московский аэропорт, и его будущее место жительства. А.Кучерена заявил, что прошение о предоставлении разоблачителю временного убежища может рассматриваться до трех месяцев.

По словам адвоката, он уже привез экс-агенту русскую литературную классику, с которой американцу стоило бы ознакомиться, - "Преступление и наказание" Ф.М.Достоевского, а "на сладкое" - произведения А.П.Чехова. А.Кучерена добавил, что Э.Сноуден "намерен изучать культуру России, посмотреть страну" и найти в РФ работу. Адвокат отметил, что один из главных ньюсмейкеров последних месяцев хочет остаться в России навсегда. Американец даже начал учить русский язык.

А.Кучерена отметил, что сейчас для Э.Сноудена приоритетным является вопрос безопасности, а постоянные заявления американских политиков о необходимости его немедленной выдачи лишь укрепляют его опасения. Адвокат подчеркнул, что в случае получения Э.Сноуденом свидетельства беженца, он сможет передвигаться по всей территории России.

Ранее президент РФ Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Э.Сноудена, заявил, что экс-сотрудник спецслужб предупрежден о том, что продолжение его деятельности против США неприемлемо в случае, если он рассчитывает остаться в России. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в свою очередь отметил, что вопрос о том, останется бывший агент в РФ или нет, будет решать не В.Путин, а ФМС.

Э.Сноуден прилетел в Москву из Гонконга 23 июня. Изначально предполагалось, что российская столица станет для него "перевалочным пунктом" на пути в третью страну, в которой американец рассчитывал получить политическое убежище (среди этих стран назывались Куба, Венесуэла и др.).

Впоследствии Э.Сноуден решил задержаться в России. 12 июля он попросил политического убежища в РФ на встрече с правозащитниками. Это было связано с тем фактом, что США, по словам бывшего сотрудника спецслужб, оказывали давление на все прочие страны, с которыми он вел переговоры о предоставлении убежища.

Э.Сноуден обвиняется властями США в шпионаже в связи с тем, что рассказал СМИ о методах работы ЦРУ и Агентства национальной безопасности, в частности о прослушивании телефонов граждан зарубежных государств и сотрудничестве с такими IT-гигантами, как Google и Facebook, с целью сбора информации о пользователях.