Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне не пострадали при стрельбе в Нью-Джерси Общество, 04:18 Лавров заявил о понимании Трампом выгоды от добрых отношений с Россией Политика, 04:08 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 04:02 «Наполи» уволил главного тренера вопреки выходу в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 03:45 В Москве женщина выпрыгнула из окна горящего дома Общество, 03:23 В Раду внесли проект поправок в закон об особом статусе Донбасса Политика, 03:15 МИД объяснил возможность угрозы Уилана дрелью сотрудникам ФСИН Общество, 02:54 Лавров заявил о выдаче виз американцам без задержек Политика, 02:47 Лавров сообщил об атмосфере взаимопонимания на встрече с Трампом Политика, 02:07 Россия предложила США «любые варианты» продления СНВ-3 Политика, 01:58 Лавров заявил об отсутствии решения Трампа приехать на парад Победы Политика, 01:41 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 01:38 Лавров пообещал запустить «Северный поток-2» независимо от санкций США Политика, 01:37 Трамп предостерег Лаврова от вмешательства России в выборы в США Политика, 01:13
Общество ,  
0 
Э.Сноудену разрешили покинуть Шереметьево
Федеральная миграционная служба РФ (ФМС) выдала бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену справку о том, что он, наконец, может покинуть транзитную зону московского аэропорта Шереметьево, передает "Россия 24" со ссылкой на адвоката Анатолий Кучерена.
Фото: РБК

Адвокат передал американцу все необходимые документы и сумку с одеждой. После этого Э.Сноуден сразу сможет покинуть аэропорт.

По словам А.Кучерены, он уже привез экс-агенту русскую литературную классику, с которой американцу стоило бы ознакомиться - "Преступление и наказание" Ф.М.Достоевского, а "на сладкое" - произведения А.П.Чехова.

Ранее президент РФ Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Э.Сноудена, подчеркнул, что экс-сотрудник спецслужб предупрежден о том, что продолжение его деятельности против США неприемлемо в случае, если он рассчитывает остаться в России. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в свою очередь подчеркнул, что вопрос о том, останется бывший агент в РФ или нет, будет решать не В.Путин, а ФМС.

Э.Сноуден прилетел в Москву из Гонконга 23 июня - изначально предполагалось, что российская столица станет для него "перевалочным пунктом" на пути в третью страну, в которой американец рассчитывал получить политическое убежище (среди этих стран назывались Куба, Венесуэла и другие).

Впоследствии Э.Сноуден решил задержаться в России - 12 июля он попросил политического убежища в РФ на встрече с правозащитниками. Это было связано с тем фактом, что США, по словам бывшего сотрудника спецслужб, оказывали давление на все прочие страны, с которыми он вел переговоры о предоставлении убежища.

Э.Сноуден обвиняется властями США в шпионаже в связи с тем, что рассказал СМИ о методах работы ЦРУ и Агентства национальной безопасности, в частности о прослушивании телефонов граждан зарубежных государств и сотрудничестве с такими IT-гигантами, как Google и Facebook, с целью сбора информации о пользователях.

По последним данным, Э.Сноуден решил остаться в России - об этом говорит поддерживающий контакт с американцем А.Кучерена.

Ряд СМИ сообщили о том, что Э.Сноуден сегодня покинул московский аэропорт, однако А.Кучерена эту информацию опроверг.