Лента новостей
Представитель Поветкина заявил о срыве боя боксера в Саудовской Аравии Спорт, 20:51 Начальник СИЗО Ярославля уволился на фоне жалоб от арестантов Общество, 20:49 Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий Политика, 20:44 Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 20:10 В Госдуме предложили способ снизить цены на золотые слитки для россиян Финансы, 20:09 МВД завело уголовное дело после отравления более 40 человек в Одинцово Общество, 19:59 МОК одобрил включение брейк-данса в программу Олимпиады-2024 Спорт, 19:50 Глава Бурятии решил проверить жалобу жителей Путину на «дочку» «Ростеха» Общество, 19:43
Общество ,  
0 
Глава Верховного суда вмешался в дело М.Ходорковского и П.Лебедева
Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, рассмотрев надзорные жалобы экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и адвокатов бывшего владельца МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, отменил постановление судьи ВС Александра Воронова об отказе в удовлетворении жалоб и возбудил надзорное производство по делу. Об этом сообщили в суде.
Фото: ИТАР-ТАСС

В пресс-центре М.Ходорковского и П.Лебедева осторожно отнеслись к данной новости. "Пришедшая новость лишена множества необходимых подробностей, и защита комментирует ее следующим образом: до сих пор все суды и судьи по этому делу лишь оформляли позорные и беззаконные решения, принимавшиеся не ими", - отмечают в пресс-центре. "У нас иллюзий нет, посмотрим, что и как будет дальше", - добавили представители защиты осужденных предпринимателей.

Напомним, совместную надзорную жалобу на второй приговор и последующие решения кассационной и надзорной инстанций адвокаты бизнесменов подали в Верховный суд еще в феврале 2012г. Подавая жалобу в ВС, адвокаты бизнесменов заявляли, что и приговор, и последующие судебные акты кассационной и надзорной инстанций были вынесены с многочисленными нарушениями закона и подлежат отмене с прекращением дела. В мае 2012г. стало известно, что Верховный суд отказал бизнесменам в удовлетворении жалобы.

Ранее юристы пытались обжаловать приговор в Мосгорсуде, однако жалоба также была отклонена. Судьи Мосгорсуда не нашли в деле политики и пришли к выводу, что предприниматели не были судимы за одно и то же деяние. "Говорить, что они были осуждены за одно и то же - юридически неверно. Составы разные, преступления разные", - заявила в ходе брифинга в Мосгорсуде 21 июня член коллегии Елена Арычкина.

Обвинительный вердикт в отношении бизнесменов был вынесен Хамовническим судом Москвы в декабре 2010г., но позднее Мосгорсуд снизил срок заключения с 14 до 13 лет. В настоящее время М.Ходорковский отбывает срок в колонии Сегежа в Карелии, а П.Лебедев - в исправительной колонии Вельска Архангельской области.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"