Лента новостей
В Москве рекомендовали закрыть летние веранды из-за непогоды Общество, 19:24 Соболь и Жданову отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму Политика, 19:21 Директор МВФ Лагард подала в отставку ради выдвижения на пост главы ЕЦБ Экономика, 19:15 Росстат отчитался о резком ускорении роста промышленности в июне Экономика, 19:10 Ездивший в Крым глава МВД Италии заявил об угрозах украинских радикалов Политика, 19:09 Эксперты заявили о слишком большом числе больниц в Германии Общество, 19:00 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 18:57 Задолженность по зарплате в России за месяц снизилась почти на 13% Общество, 18:56 «Спартак» получил самый большой штраф по итогам первого тура РПЛ Спорт, 18:49 В Москве нашли мертвым работавшего с Караченцовым и Боярским композитора Общество, 18:45 «Бавария» объявила о покупке форварда и дала ему номер Рибери Спорт, 18:37 «Роскосмос» обещал не торопить комиссию по изучению дыры в «Союзе» Технологии и медиа, 18:33 «Роскосмос» назвал причину переноса запуска «Протона-М» Технологии и медиа, 18:31 6 признаков, что вам пора менять свою жизнь Спецпроект РБК PINK, 18:29
Общество ,  
0 
Историю с бочками эмбрионов в лесу эксперты считают криминальной
Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина считает, что в истории с несколькими бочками с человеческими эмбрионами, найденными в Свердловской области, "скрываются следы криминального бизнеса". Об этом пишут "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Ежегодно у нас делается порядка 5-6 млн незаконных абортов в год. Незаконных, потому что они делаются на сроках, когда проводить их уже нельзя. Это небезопасно для матери и это убийство достаточно зрелого плода. Находка в контейнерах - уже не эмбрионы, а убитые человеческие существа", - заявила депутат.

Она предполагает, что бочки с эмбрионами оказались в лесу, т.к. преступники заметали следы. "Не исключается, что ожидали какую-то проверку от надзирающих медицинских или правоохранительных органов, поэтому срочно избавлялись от вещественных доказательств. Многое указывает на криминальный характер действий медиков, которые привели к такому большому числу неродившихся детей", - предполагает Е.Мизулина.

По ее словам, в рамках расследования инцидента депутаты ГД очень плотно взаимодействуют со Следственным комитетом. "На следующей неделе мы подготовим запрос от имени нашего комитета относительно результатов проверки. Надеюсь, что нам прояснят, откуда в лесу появился этот страшный груз. И могу сказать, что могут выйти наружу самые ужасные и невероятные факты, связанные с тем, что происходит с незаконной медицинской деятельностью", - заявила депутат.

Криминальный след в истории с эмбрионами усматривает и другой эксперт - профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по науке Московского областного НИИ акушерства и гинекологии Лидия Лукутова. По ее словам, несколько бочек с зародышами - достаточно большой материал для работы ученых, к примеру, генетиков.

"Должен быть этический комитет, сама женщина должна дать согласие на использование. В обычных гинекологических клиниках такого не бывает. Их каким-то образом должны были утилизировать. Не исключено, что это криминальная ситуация", - заявила она в интервью РСН.

Напомним, вечером 22 июля четыре бочки с человеческими эмбрионами были найдены в лесу неподалеку от города Невьянска Свердловской области. Предполагается, что они могут принадлежать как минимум трем медицинским учреждениям Екатеринбурга.

По последним данным, в емкостях находилось около 250 зародышей. К расследованию ЧП подключился СК РФ, МВД и региональное Министерство здравоохранения.