Лента новостей
Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 15 авг, 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 15 авг, 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 15 авг, 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15 авг, 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Бэнкси о выставке в Москве 15 авг, 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 15 авг, 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 15 авг, 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 15 авг, 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 15 авг, 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 15 авг, 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 15 авг, 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 15 авг, 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 15 авг, 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 15 авг, 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 15 авг, 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 15 авг, 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 15 авг, 20:01, Финансы
Завершено расследование дела о покушении на В.Путина
Общество, 24 июл 2012, 10:32
0
Завершено расследование дела о покушении на В.Путина
На Украине завершено расследование уголовного дела о планировавшемся покушении на президента РФ Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова. Несостоявшийся киллер, чеченец Адам Осмаев, на допросах назвал заказчиком преступления лидера северокавказских боевиков Доку Умарова.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как пишет во вторник, 24 июля, газета "Коммерсантъ", террорист предпочитает украинскую тюрьму экстрадиции в Россию, однако в соседнем государстве новая версия Криминально-процессуального кодекса, в котором предусмотрена досудебная сделка со следствием, начнет действовать лишь с 19 октября. Таким образом, А.Осмаев несколько "поторопился" с признательными показаниями.

Избавить чеченца от российского правосудия могут лишь обвинения в организации терактов на территории Украины. Уголовное преследование А.Осмаева и его подельника, гражданина Казахстана Ильи Пьянзина, началось после того, как 4 января 2011г. в квартире, которую террористы снимали на Тираспольской улице в Одессе, сработала самодельная бомба. При взрыве погиб их третий сообщник, чеченец Руслан Мадаев. И.Пьянзин попал с ожогами в больницу, А.Осмаев сбежал.

Вскоре оба выживших были задержаны Службой безопасности Украины, которая обвинила их в "незаконном обращении с оружием и взрывчаткой". Однако после консультаций с ФСБ России выяснилось, что А.Осмаев находится в международном розыске за подготовку теракта против Р.Кадырова, который российские спецслужбы предотвратили в 2007г. в Москве. Чеченец тогда был задержан, но через несколько дней его пришлось отпустить, поскольку улик против него оказалось недостаточно. А.Осмаев, воспользовавшись таким поворотом событий, немедленно уехал за границу.

В конце февраля 2011г. А.Осмаев признался, что получил от главаря группировки "Имарат Кавказ" Д.Умарова задание создать боевую группу для совершения терактов, целью которых должны были стать первые лица России. Чеченцу якобы поручили "дестабилизировать обстановку, а также посеять панику и страх среди населения". В свою группу А.Осмаев привлек И.Пьянзина, Р.Мадаева и еще около 10 человек. Теракт, к которому готовились боевики, должен был быть направлен против В.Путина, который тогда занимал пост премьер-министра РФ и являлся кандидатом на пост президента России.

Террористы тренировались собирать бомбы и минировать объекты в Одессе. Поскольку А.Осмаев готовил диверсионную группу именно на территории Украины, процедура его экстрадиции затормозилась: Генпрокуратура страны заявила, что сначала он должен предстать перед украинским судом. Позже выяснилось, что 30 июля 2011г. в Одессе должен был проходить боксерский бой между чеченцем Заурбеком Байсангуровым и бразильцем Майком Мирандой. Поддержать своего земляка собирался приехать Р.Кадыров. А.Осмаев строил планы подорвать главу Чечни во время поединка.

В итоге украинские обвинения А.Осмаева перевесили российские. По данным источников газеты в Генпрокуратуре Украины, решение об экстрадиции чеченца в РФ после приговора будет решать суд, и у обвиняемого есть неплохие шансы провести весь срок в украинской тюрьме. Более того, если А.Осмаеву удастся убедить судью в том, что на родине существует реальная угроза его жизни или его преследуют по политическим мотивам, он может рассчитывать на политическое убежище.