Лента новостей
Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика Мечта ученых: как эволюционируют вакцины от гриппа 17:28, Партнерский материал Глава Blockforce Capital объяснил, почему в биткоин выгодно вкладываться 17:23, Крипто Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 17:16, РБК, Jardin и Greenfield СМИ узнали о согласовании «Спартаком» трансфера бразильского футболиста 17:13, Спорт Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:05, РБК и EXMO Российские Ту-160 покинули Венесуэлу 17:05, Политика Глава Центробанка оценила влияние ослабленного рубля на инфляцию 17:00, Финансы Идея по инвестированию: что делать с токеном TRON 16:54, Крипто ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области 16:47, Общество Сколько стоит открыть магазин без касс 16:46, PRO Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16:44, РБК и Volkswagen Лукашенко заподозрил Россию в стремлении присоединить Белоруссию 16:42, Политика Сценарий Нового года от «РБК Cтиль» 16:40, Стиль Активиста Мохнаткина освободили из-под стражи 16:38, Общество Клишас и Луговой внесли законопроект о суверенном Рунете 16:34, Политика Набиуллина прокомментировала гипотетическую продажу Альфа-банка 16:26, Финансы
Завершено расследование дела о покушении на В.Путина
Общество, 24 июл 2012, 10:32
0
Завершено расследование дела о покушении на В.Путина
На Украине завершено расследование уголовного дела о планировавшемся покушении на президента РФ Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова. Несостоявшийся киллер, чеченец Адам Осмаев, на допросах назвал заказчиком преступления лидера северокавказских боевиков Доку Умарова.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как пишет во вторник, 24 июля, газета "Коммерсантъ", террорист предпочитает украинскую тюрьму экстрадиции в Россию, однако в соседнем государстве новая версия Криминально-процессуального кодекса, в котором предусмотрена досудебная сделка со следствием, начнет действовать лишь с 19 октября. Таким образом, А.Осмаев несколько "поторопился" с признательными показаниями.

Избавить чеченца от российского правосудия могут лишь обвинения в организации терактов на территории Украины. Уголовное преследование А.Осмаева и его подельника, гражданина Казахстана Ильи Пьянзина, началось после того, как 4 января 2011г. в квартире, которую террористы снимали на Тираспольской улице в Одессе, сработала самодельная бомба. При взрыве погиб их третий сообщник, чеченец Руслан Мадаев. И.Пьянзин попал с ожогами в больницу, А.Осмаев сбежал.

Вскоре оба выживших были задержаны Службой безопасности Украины, которая обвинила их в "незаконном обращении с оружием и взрывчаткой". Однако после консультаций с ФСБ России выяснилось, что А.Осмаев находится в международном розыске за подготовку теракта против Р.Кадырова, который российские спецслужбы предотвратили в 2007г. в Москве. Чеченец тогда был задержан, но через несколько дней его пришлось отпустить, поскольку улик против него оказалось недостаточно. А.Осмаев, воспользовавшись таким поворотом событий, немедленно уехал за границу.

В конце февраля 2011г. А.Осмаев признался, что получил от главаря группировки "Имарат Кавказ" Д.Умарова задание создать боевую группу для совершения терактов, целью которых должны были стать первые лица России. Чеченцу якобы поручили "дестабилизировать обстановку, а также посеять панику и страх среди населения". В свою группу А.Осмаев привлек И.Пьянзина, Р.Мадаева и еще около 10 человек. Теракт, к которому готовились боевики, должен был быть направлен против В.Путина, который тогда занимал пост премьер-министра РФ и являлся кандидатом на пост президента России.

Террористы тренировались собирать бомбы и минировать объекты в Одессе. Поскольку А.Осмаев готовил диверсионную группу именно на территории Украины, процедура его экстрадиции затормозилась: Генпрокуратура страны заявила, что сначала он должен предстать перед украинским судом. Позже выяснилось, что 30 июля 2011г. в Одессе должен был проходить боксерский бой между чеченцем Заурбеком Байсангуровым и бразильцем Майком Мирандой. Поддержать своего земляка собирался приехать Р.Кадыров. А.Осмаев строил планы подорвать главу Чечни во время поединка.

В итоге украинские обвинения А.Осмаева перевесили российские. По данным источников газеты в Генпрокуратуре Украины, решение об экстрадиции чеченца в РФ после приговора будет решать суд, и у обвиняемого есть неплохие шансы провести весь срок в украинской тюрьме. Более того, если А.Осмаеву удастся убедить судью в том, что на родине существует реальная угроза его жизни или его преследуют по политическим мотивам, он может рассчитывать на политическое убежище.