Лента новостей
Синоптики пообещали москвичам 10 градусов тепла на выходных Общество, 09:48 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 09:32 В торговом центре в Баку произошел пожар Общество, 09:29 Ученые попросили Путина пустить специалистов к косаткам в Приморье Общество, 09:19 Что делать девелоперам, которые не смогут строить по новым правилам Недвижимость, 09:06 Конор Макгрегор объявил об уходе из MMA Общество, 09:03 Оптовые цены на муку выросли за год более чем на 50% Бизнес, 09:00 Оптовые цены на муку поднялись за год в полтора раза Pro, 09:00  Составлен рейтинг самых «мощных» паспортов мира Общество, 09:00 Лондонский арбитраж встал на сторону Baring Vostok в споре за «Восточный» Бизнес, 08:58 Встреча Трампа с Овечкиным и «Кэпиталз» в Белом доме. Фоторепортаж Общество, 08:46  HR-головоломка: в чем заключается особое отношение миллениалов к карьере Pro, 08:45 Пентагон выделил $1 млрд на строительство стены на границе с Мексикой Политика, 08:41 Наличные все еще правят и уходить не собираются — Bloomberg Pro, 08:40
Общество ,  
0 
Скончалась первая американская женщина-астронавт Салли Райд
В США на 62-м году жизни скончалась первая американская женщина-астронавт, сообщает телеканал АВС.
Фото: AP

С.Райд умерла в собственном доме в пригороде Сан-Диего (штат Калифорния). Полтора года назад у женщины был диагностирован рак поджелудочной железы.

Президент США Барак Обама, выражая соболезнования в связи с кончиной С.Райд, назвал ее национальным героем и влиятельной ролевой моделью, которая вдохновила поколения молодых девушек на стремление дотянуться до звезд.

С.Райд родилась в Калифорнии в 1951г. Окончила Стэнфордский университет, получив степень в области физики и английского языка. К программе NASA присоединилась в 1977г., откликнувшись на рекламное объявление в университетской газете: NASA начало принимать заявки на участие в программе от гражданских лиц и женщин.

С.Райд стала первой американкой в космосе в составе экипажа Challenger 18 июня 1983г., а в следующем году вновь отправилась в космос. В 1986г., когда она готовилась к третьему полету на шаттле Challenger, произошла катастрофа. Во время трагического запуска Challenger взорвался в воздухе, погибли все семь членов экипажа.

Впоследствии С.Райд была назначена в президентскую комиссию по расследованию причин крушения космического корабля и покинула NASA на следующий год.

Напомним, что до С.Райд в 1963 и 1982гг. в космосе побывали советские женщины-космонавты Валентина Терешкова и Светлана Савицкая.