Лента новостей
Путин заявил о важности темы стратегической стабильности в диалоге с США 13:35, Политика Tmall раскрыл показатели по продажам в России во всемирный день шопинга 13:33, Бизнес Большая палата ЕСПЧ сочла политически мотивированными аресты Навального 13:28, Общество Навязчивая реклама и сделки в курилке: как прошел Blockchain Life 2018 13:23, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 13:14, РБК и Thomson Reuters Британия и ЕС договорились о сделке по Brexit. Главное 13:11, Политика Путин рассказал об обсуждении с Нетаньяху в Париже крушения Ил-20 в Сирии 13:08, Политика ФСБ задержала инспектора ГИБДД при получении ₽300 тыс. 13:03, Общество Путин призвал Европу покончить с фобиями в вопросе с мигрантами 12:57, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 12:54, РБК и FW Raiffeisen Госдума поддержала частичную декриминализацию статьи об экстремизме 12:54, Общество Все секреты WRC: как разобрать машину за 75 минут 12:52, Авто Путин призвал обеспечить оптимальную цену на нефть в $70 за баррель 12:47, Бизнес NYT узнала о попытках Facebook «очернить» Apple и Google 12:46, Технологии и медиа Клепач назвал смыслом Северного широтного хода «пугание оленей» 12:46, Экономика В Google Play появились поддельные кошельки: как не потерять свои деньги 12:44, Крипто «Русполимет» представил на «Металл-Экспо 2018» новые проекты 12:43, Партнерский материал Путин заявил о неспособности Киева решить конфликт в Донбассе 12:41, Политика Замглавы МИДа предложил провести «инвентаризацию отношений» с ЕС 12:37, Политика Медведев объявил о поэтапном отключении аналогового телевещания 12:35, Технологии и медиа Путин не увидел вреда для авторитета России из-за отказа от Давоса 12:32, Политика Путин призвал осуждать политические убийства вместо выборов в Донбассе 12:32, Политика Министр по Brexit покинул пост из-за несогласия с планом выхода из ЕС 12:20, Политика Бизнес-конференция «Визионеры» пройдет 21 ноября в Москве 12:19, Партнерский материал Песков опроверг проверку Путина на металлоискателе 12:15, Политика Бывший главный тренер «Барселоны» возглавит сборную Мексики по футболу 12:07, Спорт Комиссия утвердила к полету на МКС первый после аварии «Союза» экипаж 12:06, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:04, РБК и Мир
Норвежский террорист: В.Путин заслуживает уважения
Общество, 24 июл 2011, 19:57
0
Норвежский террорист: В.Путин заслуживает уважения
Норвежский террорист Андерс Брейвик в своем манифесте, который он писал 9 лет и в котором излагал собственные мысли о будущем переустройстве Норвегии, высказал ряд наблюдений относительно российского премьера Владимира Путина, передает Би-би-си.

В своей работе А.Брейвик называет В.Путина наравне с Папой Бенедиктом XVI человеком, с которым он хотел бы познакомиться. "Путин, похоже, справедливый и решительный лидер, который заслуживает уважения", - написал норвежец.

При этом А.Брейвик добавляет, что "в настоящий момент не уверен, является ли он (Путин) для нас потенциально лучшим другом или злейшим врагом".

"Он трудно поддается психоанализу, - пишет А.Брейвик. – Я бы не хотел быть его врагом, это точно".

В своем манифесте - "2083: Европейская декларация независимости" – будущий террорист отразил свое мнение об "исламизации Европы" и о путях создания "движения сопротивления". А.Брейвик, судя по документу, расценивает миграцию мусульманского населения, как попытки "колонизировать Западную Европу". Вину за такое развитие событий он возлагает на мультикультурализм и "культурный марксизм".

Манифест содержит подробное описание "подготовительной фазы к вооруженной борьбе", которую А.Брейвик расценивает как бесперспективную, но считает единственно возможным способом развития.

Он детально расписал, как создавал фиктивные компании для приобретения удобрений, которые послужили сырьем для изготовления бомбы, как приобретал оружие, вступив для этого в оружейный клуб.

На рождество А.Брейвик устроил "прощальный" обед с семьей, купив дорогое французское вино.

Напомним, вечером 22 июля 2011г. в столице Норвегии Осло произошел сильный взрыв поблизости от здания, где находится офис премьер-министра страны, в результате погибли 7 человек и более двух десятков получили ранения. Вскоре после этого мужчина, одетый в полицейскую форму, открыл огонь по участникам молодежного сбора Норвежской рабочей партии, который проходил на острове Утейа, расположенном недалеко от Осло. В тот же день полиция задержала подозреваемого во взрыве и стрельбе, им оказался 32-летний А.Брейвик - ультраправый религиозный фанатик.

По последним официальным данным, в результате трагедии в Норвегии, которая уже признана самым чудовищным насильственным актом в стране после окончания Второй мировой войны, погибли 93 человека - семь в правительственном квартале Осло в результате взрыва бомбы и еще 86 в молодежном лагере на острове Утейа. Ранения получили почти 100 человек. Норвежская полиция заявляет, что число жертв может вырасти до 98, поскольку несколько человек, бывших на острове, пропали без вести.