Лента новостей
Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика
Прокуратура вновь обжаловала приговор Александру Мазу
Общество, 24 июл 2009, 16:26
0
Прокуратура вновь обжаловала приговор Александру Мазу
Прокуратура г.Москвы вновь обжаловала приговор следователю Александру Мазу, получившему два года условно за ДТП, в котором погибла женщина. Об этом сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ.

Прокуратура г.Москвы вновь обжаловала приговор следователю Александру Мазу, получившему два года условно за ДТП, в котором погибла женщина. Об этом сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ.

По мнению прокуратуры, назначенное А.Мазу условное наказание в виде двух лет лишения свободы условно явно не соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного им преступления, повлекшего смерть человека.

Кроме того, поведение А.Маза, управлявшего транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, представляло угрозу не только для потерпевшей, но и для жизни и здоровья других пешеходов. В связи с этим прокуратура г.Москвы просит отменить приговор Никулинского районного суда и направить материалы уголовного дела на новое судебное рассмотрение.

Напомним, что следователь подмосковного СКП А.Маз 30 января этого года сбил на пешеходном переходе Софью Федорову, когда ехал по Мичуринскому проспекту в нетрезвом состоянии.

Совершив наезд, А.Маз попытался скрыться с места происшествия, однако далеко уехать ему не удалось. Спустя несколько минут машина А.Маза столкнулась с двумя другими автомобилями. Остановившись, следователь скрутил со своего авто госномера, после чего попытался скрыться на машине частника. Задержать преступника удалось только благодаря автомобилистам - очевидцам ДТП.

В дальнейшем А.Мазу было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.264 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). Кроме того, он был уволен из СКП.

Данное дело получило широкий общественный резонанс благодаря средствам массовой информации и находилось под личным контролем главы Следственного комитета при прокуратуре России Александра Бастрыкина.

В итоге Никулинский районный суд Москвы, рассматривавший это дело, вынес необычно мягкий приговор: судья посчитал условный срок достаточным наказанием за данное преступление.

В суде объяснили это решение тем, что они учли признание вины и раскаяние подсудимого, а также позицию потерпевшей стороны, которые просили прекратить уголовное преследование, так как обвиняемый "полностью компенсировал материальный вред".

По некоторым данным, родители обвиняемого выплатили родственникам женщины миллион рублей.

Между тем старший брат погибшей заявил СМИ, что приговор "вопиюще несправедлив", но при этом добавил, что обжаловать его, скорее всего, родственники не будут, так как "это все равно бесполезно".