Лента новостей
СБР дисквалифицировал двух российских биатлонистов Спорт, 19:00 Эстония обвинила российский Ту-154 в нарушении границы Политика, 18:59 Минпросвещения планирует обучать мигрантов русскому языку в детских садах Общество, 18:54 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 18:50 Производители предупредили о росте цен на детское питание и лимонад Бизнес, 18:48 «Криптозима завершилась»: почему цифровые деньги продолжат расти в цене Крипто, 18:40 Соперник сборной России по квалификации Евро-2020 сменил главного тренера Спорт, 18:38 Кадыров сравнил инаугурационную речь Зеленского с обещаниями Ленина Политика, 18:33 Дело экс-президента Армении Кочаряна отправили в Конституционный суд Политика, 18:30 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 18:29 Усманов заявил о непричастности к увольнению журналистов «Коммерсанта» Общество, 18:28 ВТБ оценил дополнительные доходы металлургов от нацпроектов в $2 млрд Бизнес, 18:24 ВТБ назвал главных бенефициаров нацпроектов среди металлургов Pro, 18:18 На сайте президента Украины разместили биографию Зеленского c адресом Политика, 18:08
Общество ,  
0 
Прокуратура вновь обжаловала приговор Александру Мазу
Прокуратура г.Москвы вновь обжаловала приговор следователю Александру Мазу, получившему два года условно за ДТП, в котором погибла женщина. Об этом сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ.

Прокуратура г.Москвы вновь обжаловала приговор следователю Александру Мазу, получившему два года условно за ДТП, в котором погибла женщина. Об этом сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ.

По мнению прокуратуры, назначенное А.Мазу условное наказание в виде двух лет лишения свободы условно явно не соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного им преступления, повлекшего смерть человека.

Кроме того, поведение А.Маза, управлявшего транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, представляло угрозу не только для потерпевшей, но и для жизни и здоровья других пешеходов. В связи с этим прокуратура г.Москвы просит отменить приговор Никулинского районного суда и направить материалы уголовного дела на новое судебное рассмотрение.

Напомним, что следователь подмосковного СКП А.Маз 30 января этого года сбил на пешеходном переходе Софью Федорову, когда ехал по Мичуринскому проспекту в нетрезвом состоянии.

Совершив наезд, А.Маз попытался скрыться с места происшествия, однако далеко уехать ему не удалось. Спустя несколько минут машина А.Маза столкнулась с двумя другими автомобилями. Остановившись, следователь скрутил со своего авто госномера, после чего попытался скрыться на машине частника. Задержать преступника удалось только благодаря автомобилистам - очевидцам ДТП.

В дальнейшем А.Мазу было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.264 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). Кроме того, он был уволен из СКП.

Данное дело получило широкий общественный резонанс благодаря средствам массовой информации и находилось под личным контролем главы Следственного комитета при прокуратуре России Александра Бастрыкина.

В итоге Никулинский районный суд Москвы, рассматривавший это дело, вынес необычно мягкий приговор: судья посчитал условный срок достаточным наказанием за данное преступление.

В суде объяснили это решение тем, что они учли признание вины и раскаяние подсудимого, а также позицию потерпевшей стороны, которые просили прекратить уголовное преследование, так как обвиняемый "полностью компенсировал материальный вред".

По некоторым данным, родители обвиняемого выплатили родственникам женщины миллион рублей.

Между тем старший брат погибшей заявил СМИ, что приговор "вопиюще несправедлив", но при этом добавил, что обжаловать его, скорее всего, родственники не будут, так как "это все равно бесполезно".