Лента новостей
Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика
Россия ответила на ПРО США: Вашингтон в панике
Общество, 24 июл 2008, 12:20
0
Россия ответила на ПРО США: Вашингтон в панике
Россия дала "асимметричный" ответ на размещение американской противоракетной обороны в Восточной Европе. Как сообщили газете "Известия" в Минобороны РФ, российские военные самолеты совершили посадку на Кубе. Их экипажи провели рекогносцировку на местности, а также ознакомились с инфраструктурой новых аэродромов базирования. Возврат самолетов ВВС России на Остров свободы вызвал в Вашингтоне настоящий переполох.

Между тем в российском оборонном ведомстве отмечают, что стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95 в любой момент могут быть переброшены не только на Кубу, но и на другие аэродромы в Венесуэле и Алжире. При этом военные не скрывают, что переброска самолетов к берегам США – это ответ на размещение элементов американской ПРО под боком у России.

Правда, как указал собеседник газеты, факт проведения рекогносцировки вовсе не означает, что в эти страны летали именно стратегические бомбардировщики. Военным летчикам для знакомства с местностью достаточно посетить незнакомый аэродром на транспортном самолете. Именно это и было сделано, заверяет источник "Известий".

В Вашингтоне новость о возможном использовании кубинских авиабаз российскими бомбардировщиками была воспринята очень нервно. "Это будет за гранью допустимого для США!" - заявил на слушаниях в конгрессе высокопоставленный американский военный генерал и кандидат на пост начальника ВВС США Нортон Шварц.

В ответ бывший главком ВВС России, генерал Анатолий Корнуков заметил, что наши бомбардировщики вправе использовать зарубежные аэродромы, в том числе на Кубе, если ее руководство не возражает. "Несмотря на то, что они будут под "брюхом" США, угрозы представлять не будут, равно как и ПРО США в Чехии", - цитирует его слова радиостанция "Эхо Москвы".

Кубинский лидер Фидель Кастро высказался еще более жестко. Он подчеркнул, что Куба не должна давать разъяснений или просить прощения за сообщения о том, что на острове могут садиться для дозаправки российские бомбардировщики.

Напомним, в августе 2007 года было принято решение о возобновлении регулярных полетов стратегических ракетоносцев в отдаленные районы мира, в том числе и к берегам США. После этого перед военными встал вопрос о создании так называемых "аэродромов подскока" - промежуточных площадок, где стратегические ракетоносцы могли бы совершить посадку, дозаправиться топливом, пройти ремонт.

Добавим, что стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95 в последнее время прошли серьезную модернизацию, одним из элементов которой было размещение на самолетах новейшей крылатой ракеты Х-555, дальность полета которой, по некоторым данным, превышает 3,5 тыс. километров. Считается, что против этой ракеты бессильны не только современные зенитно-ракетные комплексы, но и создающаяся американская система НПРО.