Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 07:01 Собянин заявил о намерении отказаться от «советского» генплана Москвы Бизнес, 07:00 Синоптик пообещал москвичам «хлябистый» август Общество, 06:52 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении частного вертолета Общество, 06:42 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 06:33 Сбербанк подтвердил переговоры по запуску «Тройки» в Петербурге Финансы, 06:30 ВЦИОМ увидел снижение политической активности до минимума за 17 лет Политика, 06:00 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 На Камчатке инспектор Росрыболовства потребовал взятку в 100 кг икры Общество, 05:47 В Приамурье размыло участок федеральной трассы «Амур» Общество, 05:27 В США начался отсчет до «часа Х», когда закончатся деньги Экономика, 05:18 Эксперты узнали долю россиян, собирающихся купить квартиру Общество, 05:00 Академик РАН объяснил невосприимчивость некоторых людей к COVID-19 Общество, 04:58 В Берлине задержали около 600 человек во время митингов из-за COVID-19 Общество, 04:14
Пандемия коронавируса ,  
0 

ВОЗ изменила позицию по вакцинации детей от COVID-19

ВОЗ впервые признала, что вакцины против коронавируса можно использовать для профилактики COVID-19 у детей и подростков. Ранее организация утверждала, что для этого «пока нет достаточных данных»
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) впервые признала, что детей можно вакцинировать от коронавируса, следует из ее обновленных рекомендаций.

В них говорится, что дети и подростки, как правило, переносят COVID-19 в более легкой форме, чем взрослые.

«Поэтому, если они не входят в группу с более высоким риском тяжелого COVID-19, их нужно вакцинировать в менее срочном порядке, чем пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и медицинских работников», — сказано в обновленных рекомендациях ВОЗ.

Ранее на этой неделе организация заявляла, что вакцинировать детей от коронавируса не стоит, поскольку «пока нет достаточных данных об использовании вакцин против COVID-19» для этой группы населения, сообщал «Фармвестник».

НИЦ Гамалеи подал документы на разрешение прививать «Спутник V» детям
Общество
Фото:Алексей Куденко / РИА Новости

В обновленных рекомендациях ВОЗ говорится, что «детям от 12 до 15 лет из группы высокого риска наряду с другими приоритетными группами» может быть предложена вакцина, разработанная компаниями Pfizer и BionTech. В организации ссылаются на выводы Стратегической консультативной группы экспертов ВОЗ о том, что вакцина Pfizer подходит для подростков в возрасте от 12 лет.

В ВОЗ добавили, что испытания вакцин для детей продолжаются и организация обновит рекомендации, когда этого потребуют «фактические данные или эпидемиологическая ситуация».

В России клиническим исследованием вакцины от коронавируса для подростков 12–17 лет займется Центр им. Гамалеи, сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. По ее словам, исследование начнется в июле. Подросткам предложат вакцинацию препаратом «Спутник V», который уже используется для вакцинации людей старше 18 лет, но в меньшей дозировке. В исследовании будут участвовать 350 подростков.

Одобрить клинические испытания «Спутника V» на детях должны Минздрав и совет по этике, сообщил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. Разработчик вакцин подал соответствующие документы в министерство накануне, 23 июня.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"