Лента новостей
Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK
СМИ узнали о сборке бомбы смертником из Манчестера по роликам в YouTube
Теракт на концерте в Манчестере, 24 июн 2017, 17:03
0
СМИ узнали о сборке бомбы смертником из Манчестера по роликам в YouTube
Для сборки бомбы, унесшей жизни более чем 20 человек, смертник из Манчестера Салман Абеди использовал инструкции в YouTube. В интернете он нашел и рецепт создания взрывчатки в домашних условиях
Фото: Dado Ruvic / Reuters

Смертник Салман Абеди, совершивший взрыв 22 мая в Манчестере, собрал бомбу, пользуясь видеороликами, размещенными в YouTube. Об этом со ссылкой на источники сообщает The Times. 

Следствия выяснило, что Абеди просматривал на YouTube и других ресурсах видеоролики, в которых были инструкции по созданию взрывчатки и подготовке бомбы. Также он скачивал из интернета рецепты взрывчатки, которую использовал для совершения теракта.

Издание отмечает, что даже после совершения теракта на YouTube и Facebook были доступны видеоинструкции, в которых пошагово описывается процесс создания взрывного устройства с использованием пероксида ацетона, который для создания бомбы использовал Абеди. Подобную взрывчатку можно производить в домашних условиях.

Бомбы с использованием пероксида ацетона являются известным средством террористов: так, эта взрывчатка использовалась при терактах в Лондоне в 2005 году и в атаках в Париже и Брюсселе в 2015-м и 2016-м. В опубликованном в марте послании боевиков, совершивших теракт в аэропорту Брюсселя, организаторы взрыва заявляли, что у них есть более 100 кг этого вещества.

Видеоролики с рассказом о создании бомбы в домашних условиях были выпущены базирующейся в секторе Газа группировкой, связанной с «Исламским государством» (запрещенная в России организация). В них же описывалось, где и как лучше производить теракт. Один из подобных роликов, сообщает газета, набрал более 4 тыс. просмотров.

Взрыв на стадионе «Манчестер Арена» в Великобритании. Фоторепортаж Еще 9 фото
Фотогалерея

Теракт на стадионе «Манчестер Арена» был совершен 22 мая после концерта певицы Арианы Гранде. В результате взрыва погибли 23 человека, более ста пострадали. Ответственность за произошедшее взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».

Следователи установили, что смертником, совершившим взрыв, был выходец из Ливии, выросший в Великобритании, Салман Абеди. О его экстремистских взглядах полиции было известно до совершения теракта.

СМИ узнали о планах брата манчестерского террориста напасть на конвой ООН
Политика
За некоторое время до атаки он посетил Ливию для встречи с родными. Как выяснилось, его брат и отец были в курсе замыслов Абеди. Брат смертника, Хашим также принимал участие в террористической активности и планировал совершить атаку на конвой ООН в Ливии.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"