Лента новостей
В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» обвинил правительство Петербурга в некомпетентности 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество
СМИ узнали о сборке бомбы смертником из Манчестера по роликам в YouTube
Теракт на концерте в Манчестере, 24 июн 2017, 17:03
0
СМИ узнали о сборке бомбы смертником из Манчестера по роликам в YouTube
Для сборки бомбы, унесшей жизни более чем 20 человек, смертник из Манчестера Салман Абеди использовал инструкции в YouTube. В интернете он нашел и рецепт создания взрывчатки в домашних условиях
Фото: Dado Ruvic / Reuters

Смертник Салман Абеди, совершивший взрыв 22 мая в Манчестере, собрал бомбу, пользуясь видеороликами, размещенными в YouTube. Об этом со ссылкой на источники сообщает The Times. 

Следствия выяснило, что Абеди просматривал на YouTube и других ресурсах видеоролики, в которых были инструкции по созданию взрывчатки и подготовке бомбы. Также он скачивал из интернета рецепты взрывчатки, которую использовал для совершения теракта.

Издание отмечает, что даже после совершения теракта на YouTube и Facebook были доступны видеоинструкции, в которых пошагово описывается процесс создания взрывного устройства с использованием пероксида ацетона, который для создания бомбы использовал Абеди. Подобную взрывчатку можно производить в домашних условиях.

Бомбы с использованием пероксида ацетона являются известным средством террористов: так, эта взрывчатка использовалась при терактах в Лондоне в 2005 году и в атаках в Париже и Брюсселе в 2015-м и 2016-м. В опубликованном в марте послании боевиков, совершивших теракт в аэропорту Брюсселя, организаторы взрыва заявляли, что у них есть более 100 кг этого вещества.

Видеоролики с рассказом о создании бомбы в домашних условиях были выпущены базирующейся в секторе Газа группировкой, связанной с «Исламским государством» (запрещенная в России организация). В них же описывалось, где и как лучше производить теракт. Один из подобных роликов, сообщает газета, набрал более 4 тыс. просмотров.

Взрыв на стадионе «Манчестер Арена» в Великобритании. Фоторепортаж Еще 9 фото
Фотогалерея

Теракт на стадионе «Манчестер Арена» был совершен 22 мая после концерта певицы Арианы Гранде. В результате взрыва погибли 23 человека, более ста пострадали. Ответственность за произошедшее взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».

Следователи установили, что смертником, совершившим взрыв, был выходец из Ливии, выросший в Великобритании, Салман Абеди. О его экстремистских взглядах полиции было известно до совершения теракта.

СМИ узнали о планах брата манчестерского террориста напасть на конвой ООН
Политика
За некоторое время до атаки он посетил Ливию для встречи с родными. Как выяснилось, его брат и отец были в курсе замыслов Абеди. Брат смертника, Хашим также принимал участие в террористической активности и планировал совершить атаку на конвой ООН в Ливии.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"