Лента новостей
Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика
СМИ узнали о сборке бомбы смертником из Манчестера по роликам в YouTube
Теракт на концерте в Манчестере, 24 июн 2017, 17:03
0
СМИ узнали о сборке бомбы смертником из Манчестера по роликам в YouTube
Для сборки бомбы, унесшей жизни более чем 20 человек, смертник из Манчестера Салман Абеди использовал инструкции в YouTube. В интернете он нашел и рецепт создания взрывчатки в домашних условиях
Фото: Dado Ruvic / Reuters

Смертник Салман Абеди, совершивший взрыв 22 мая в Манчестере, собрал бомбу, пользуясь видеороликами, размещенными в YouTube. Об этом со ссылкой на источники сообщает The Times. 

Следствия выяснило, что Абеди просматривал на YouTube и других ресурсах видеоролики, в которых были инструкции по созданию взрывчатки и подготовке бомбы. Также он скачивал из интернета рецепты взрывчатки, которую использовал для совершения теракта.

Издание отмечает, что даже после совершения теракта на YouTube и Facebook были доступны видеоинструкции, в которых пошагово описывается процесс создания взрывного устройства с использованием пероксида ацетона, который для создания бомбы использовал Абеди. Подобную взрывчатку можно производить в домашних условиях.

Бомбы с использованием пероксида ацетона являются известным средством террористов: так, эта взрывчатка использовалась при терактах в Лондоне в 2005 году и в атаках в Париже и Брюсселе в 2015-м и 2016-м. В опубликованном в марте послании боевиков, совершивших теракт в аэропорту Брюсселя, организаторы взрыва заявляли, что у них есть более 100 кг этого вещества.

Видеоролики с рассказом о создании бомбы в домашних условиях были выпущены базирующейся в секторе Газа группировкой, связанной с «Исламским государством» (запрещенная в России организация). В них же описывалось, где и как лучше производить теракт. Один из подобных роликов, сообщает газета, набрал более 4 тыс. просмотров.

Взрыв на стадионе «Манчестер Арена» в Великобритании. Фоторепортаж Еще 9 фото
Фотогалерея

Теракт на стадионе «Манчестер Арена» был совершен 22 мая после концерта певицы Арианы Гранде. В результате взрыва погибли 23 человека, более ста пострадали. Ответственность за произошедшее взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».

Следователи установили, что смертником, совершившим взрыв, был выходец из Ливии, выросший в Великобритании, Салман Абеди. О его экстремистских взглядах полиции было известно до совершения теракта.

СМИ узнали о планах брата манчестерского террориста напасть на конвой ООН
Политика
За некоторое время до атаки он посетил Ливию для встречи с родными. Как выяснилось, его брат и отец были в курсе замыслов Абеди. Брат смертника, Хашим также принимал участие в террористической активности и планировал совершить атаку на конвой ООН в Ливии.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"