Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Под Владивостоком поезд врезался в микрогрузовик Общество, 08:06 Глава ФАС предложил РЖД отказаться от морских портов в пользу БАМа Бизнес, 08:00 Четыре очка Кучерова помогли «Тампе» разгромить «Рейнджерс» Спорт, 07:59 МультЗадачность: как ведет дела дипломатичный глава Disney — Bloomberg Pro, 07:56 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:55 Эффект масштаба Нетология-групп: почему надо ставить недостижимые цели РБК Стиль и Henderson, 07:44 Под Ставрополем загорелся склад с пластиковыми мешками Общество, 07:41 Военная полиция России взяла под охрану бывшую военную базу США в Сирии Политика, 07:25 СМИ опубликовали кадры произошедшего после взрыва пожара на западе Москвы Общество, 07:24 Пилот севшего в поле А321 объяснил решение не представляться пассажирам Общество, 07:11 Росмолодежь определилась с куратором молодежного контента для Сети Политика, 07:00 Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 07:00 Эксперты назвали тройку самых популярных валют у россиян Финансы, 06:54 Врач сообщил о состоянии пострадавших при стрельбе в Благовещенске Общество, 06:45
Общество ,  
0 
СМИ рассказали о начале изучения в Кремле отношения россиян к Навальному
После протестных митингов, которые прошли в городах России 12 июня, в Кремле приступили к масштабному изучению отношения граждан к политику Алексею Навальному, рассказали Би-би-си источники
Алексей Навальный (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Социологические службы приступили к масштабному изучению отношения россиян к деятельности политика Алексея Навального и расследованиям Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) после прошедших в ряде городов страны протестных митингов. Заказчиком исследований настроения граждан стал Кремль, сообщает Русская служба Би-би-си со ссылкой на близкий к администрации президента источник, а также на социологов и участников опросов.

По данным телеканала, помимо опубликованных на неделе результатов опросов о протестах и Навальном, социологи также провели исследование среди подростков 15–17 лет, которые проживают в Москве: в течение нескольких часов им задавали вопросы об отношении к современной политической ситуации в России, к протестному движению и к работе Алексея Навального.

Фотогалерея 
Акция оппозиции на Тверской улице в Москве. Фотогалерея

Социологи, в частности, поинтересовались у респондентов, после каких событий они перестали бы доверять политику, рассказала Би-би-си одна из участниц исследования Алена Нарвская и подтвердил знакомый с опросом социолог. Глава фонда «Общественное мнение» Александр Ослон в разговоре с телеканалом не стал отрицать, что соцслужба проводит такие исследования на фокус-группах среди молодых людей. При этом руководитель фонда не стал уточнять, откуда поступил заказ на опросы.

Генеральный директор другой организации, специализирующейся на проведении социологических опросов, ВЦИОМ, Валерий Федоров также рассказал телеканалу о том, что служба проводила аналогичные исследования, но их результаты еще не публиковала. Он отметил, что разногласия у респондентов вызвали действия полиции на митингах и в целом молодежь считает себя вправе «митинговать​ где захочется», а среднее и старшее поколение назвало «правильными и обоснованными» задержания участников несогласованных властями акций протеста Навального.

Фотогалерея 
Антикоррупционные акции 12 июня в городах России. Фотогалерея

Как рассказал собеседник Би-би-си, близкий к администрации президента, на условиях анонимности, опрос об отношении к Навальному ВЦИОМ проводил по заказу Кремля.

Подобное исследование, уточняет телеканал, ВЦИОМ проводил в Екатеринбурге. Его респондентов спрашивали об эффективности протестов, о том, должен ли президент Владимир Путин реагировать на них, изменилось ли их мнение о действующей власти после просмотра фильма-расследования ФБК «Он вам не Димон». Также участники опроса должны были ответить, должны ли СМИ освещать протестные акции (предлагались варианты ответа «должны» и «не должны, потому что это дестабилизирует ситуацию»).

Накануне в пятницу, 23 июня, ФОМ опубликовал опрос об отношении россиян к деятельности Навального. Он показал, что больше половины россиян (56%) знают, кто такой Навальный. За последний год его узнаваемость существенно выросла — в декабре 2016 года о нем знали меньше половины россиян (42%), а в 2011 — 7%.

Фотогалерея 
В Москве прошла крупнейшая за пять лет акция протеста

Положительно к политику относятся 7% респондентов, 23% деятельность Навального не одобряют, еще 18% заявили, что он им безразличен. Треть опрошенных слышали о его расследовании в отношении премьер-министра Дмитрия Медведева «Он вам не Димон», и 15% из них считают его достоверным.

Фотогалерея 
Антикоррупционные акции в городах России

За последние три месяца в России прошли две крупные акции протеста — 26 марта и 12 июня. Их организатором стал ФБК и его основатель Алексей Навальный, мероприятия были заявлены как антикоррупционные акции. Поводом для этого стал фильм-расследование «Он вам не Димон», в котором утверждается, что премьер Дмитрий Медведев через фонды владеет дорогой недвижимостью в разных частях страны.