Лента новостей
Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель раскрыла расчет на другие отношения с Россией после распада СССР Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43 Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» Общество, 12:27 Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52
Общество ,  
0 
В США торнадо повредил «самолеты судного дня»
В штате Небраска на базе ВВС торнадо повредил два из четырех «самолетов судного дня» E-4B. Кроме того, ветер нанес повреждения восьми самолетам-разведчикам RC-135
Самолет E-4B ВВС США (Фото: Paul Shambroom / Photo Researchers / East News)

В США, в штате Небраска, на базе Оффат, десять самолетов американских ВВС, в том числе два так называемых самолета судного дня E-4B, были повреждены в результате торнадо. Об этом заявил представитель ВВС США, передает CNN.

По его словам, инцидент произошел на прошлой неделе, 16 июня, но известно об этом стало в субботу, 24 июня. Как отметил представитель военных, повреждение не помешает E-4B выполнить свою миссию в случае возникновения необходимости​ уничтожения наземных пунктов управления.

Кроме того, торнадо были повреждены восемь самолетов-разведчиков RC-135. Также ветер повалил деревья и повредил здания на базе ВВС США.

Как рассказал представитель военных, «самолет судного дня» является одним из главных командных центров для президента, министра обороны и начальников штабов. E-4B защищен от электромагнитных волн и оснащен современными системами и средствами связи. Такие самолеты готовят на случай, когда наземные структуры управления не смогут осуществлять свои функции.

Самолет защищен от последствий ядерного взрыва. На борту могут находиться более ста человек. Один из четырех «самолетов судного дня» всегда готов к вылету и может подняться в течение нескольких минут.

Всего на базе Оффат четыре «самолета судного дня». Один из них находился вне базы во время торнадо.

В конце декабря 2016 года гендиректор входящей в российскую компанию «Ростех» Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) Александр Якунин заявил, что в России будет разработан «самолет судного дня» третьего поколения. Разработку планируется начать в 2017 году. Он отметил, что ОПК передала заказчику «первый воздушный пункт стратегического управления второго поколения Ил-80М», который на данный момент введен в строй и принял участие в первых учениях.

Якунин пояснил, что воздушное судно успешно выполнило задачи в рамках маневров. По его словам, самолет может принимать на свой борт высший командный состав российских В​ооруженных сил и боевой расчет, который состоит из офицеров Генштаба и технических специалистов.