Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Калифорнии перевернулся автобус с пассажирами Общество, 02:25 Три человека пострадали в конфликте со стрельбой на северо-западе Москвы Общество, 01:53 «Манчестер Сити» одержал победу над «Лестером» в матче АПЛ Спорт, 01:04 Украина выбрала представителя страны для конкурса «Евровидение-2020» Общество, 00:42 Голикова сообщила об эвакуации россиян с коронавирусом с лайнера в Японии Общество, 00:37 Посольство сообщило о пропаже несовершеннолетней россиянки в Мексике Общество, 00:06 СМИ сообщили о рождении у Квентина Тарантино первого ребенка Общество, 00:01 МИД назвал «вбросом» обвинения США России в дезинформации о коронавирусе Общество, 22 фев, 23:49 «Ювентус» с помощью гола Роналду обыграл СПАЛ в чемпионате Италии Спорт, 22 фев, 23:29 Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин забросил 700-ю шайбу в НХЛ Спорт, 22 фев, 23:27 Полиция назвала убийством смерть экс-главы телеканала «Интер» под Киевом Общество, 22 фев, 23:12 В Кремле сообщили о ежедневных тренировках Путина Общество, 22 фев, 22:59 Власти Красноярска отреагировали на пост Тунберг о «черном небе» в городе Общество, 22 фев, 22:39 Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам Общество, 22 фев, 22:18
Общество ,  
0 

Apple ищет учителя русского языка для Siri

На сайте Apple.com появилась вакансия для разработчика голосового помощника Siri на русском языке. Сейчас Siri поддерживает 15 языков, среди которых нет русского.
Фото: Depositphotos

Компания Apple приглашает на работу разработчика, который научит Siri понимать и говорить на русском языке, говорится в тексте вакансии. От разработчика Apple требует степень бакалавра в области компьютерных наук, электротехники или других смежных специальностей. У кандидата должен быть опыт обработки естественного языка и машинного обучения, он должен интересоваться встраиваемыми приложениями и различными техническими вопросами. Русский язык должен быть для кандидата родным. Описание вакансии включает в себя взаимодействие с несколькими группами экспертов Apple мирового класса.

В начале июня во время презентации для разработчиков WWDC Тим Кук сообщил, что в iOS 8, которая будет доступна для пользователей этой осенью, Siri будет говорить на 22 языках, их список не объявлялся.

По данным apple.com, сейчас Siri поддерживает 15 языков, среди которых французский, немецкий, итальянский, мексиканский, американский, английский, японский, корейский и другие. Помимо вакансии для разработчика Siri на русском, Apple ищет на аналогичные позиции разработчиков для Siri на арабском, норвежском, турецком, датском, австралийском английском, бразильском португальском, шведском, голландском, тайском и британском английском языках.

Приложение Siri появилось в устройствах Apple iPhone, iPod touch и iPad начиная с iOS 5. Голосовой помощник обрабатывает естественную речь пользователя, отвечает на его вопросы и дает рекомендации. К примеру, Siri может рассказать, сколько магазинов той или иной марки есть в городе. В России пользователи могут "общаться" с Siri на английском языке.

Стоит отметить, что поддержка диктовки на русском языке уже реализована в предрелизной версии мобильной системы iOS 8 beta. Она предназначена для разработчиков, но ее может установить на свой смартфон любой желающий пользователь. Выход финальной версии iOS 8 ожидается в октябре 2014г. вместе с новым Apple iPhone.

В апреле компания Microsoft представила аналог Siri - голосового помощника Cortana, который работает на основе поисковика Bing. С помощью него можно управлять устройствами на Windows 8.1, к примеру, звонить пользователю из списка контактов, назвав его имя. Cortana не поддерживает русский язык.

У Google также есть голосовые сервисы, которые работают c 2010г. на русском языке в iPhone и в смартфонах на базе Android.

Ирина Юзбекова

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"