Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Я народу давал клятву»: каким был экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов Общество, 12:01  Ключевые события fashion-ретейла. Дайджест новостей Pro, 11:58 Как инвестору получить грин-карту в США Партнерский материал, 11:54 Белоруссия заявила о потере $2 млрд из-за «грязной» нефти из России Бизнес, 11:35 Почему мировой рынок сетевого маркетинга растет на 2% ежегодно Партнерский материал, 11:35 Путин выбрал 40 кандидатов для нового состава Общественной палаты Политика, 11:31 Как компании преодолеть сложности из-за отмены ЕНВД Pro, 11:29 Бум рефинансирования ипотеки: насколько это выгодно и как это сделать Недвижимость, 11:27 Власти назвали стоимость строительства трассы из Краснодара в Крым Экономика, 11:24 Приглашения в приватные чаты WhatsApp оказались доступны в поисковиках Технологии и медиа, 11:18 5 самых странных вещей в домах знаменитостей Недвижимость, 11:16 #пронауку: что будет, если есть одно и то же постоянно Стиль, 11:11 Путин напомнил об увеличении продолжительности жизни в России Национальные проекты, 11:11 Между жизнью и автоспортом: как организаторы пытаются обезопасить пилотов Партнерский материал, 11:05
Общество ,  
0 

Apple ищет учителя русского языка для Siri

На сайте Apple.com появилась вакансия для разработчика голосового помощника Siri на русском языке. Сейчас Siri поддерживает 15 языков, среди которых нет русского.
Фото: Depositphotos

Компания Apple приглашает на работу разработчика, который научит Siri понимать и говорить на русском языке, говорится в тексте вакансии. От разработчика Apple требует степень бакалавра в области компьютерных наук, электротехники или других смежных специальностей. У кандидата должен быть опыт обработки естественного языка и машинного обучения, он должен интересоваться встраиваемыми приложениями и различными техническими вопросами. Русский язык должен быть для кандидата родным. Описание вакансии включает в себя взаимодействие с несколькими группами экспертов Apple мирового класса.

В начале июня во время презентации для разработчиков WWDC Тим Кук сообщил, что в iOS 8, которая будет доступна для пользователей этой осенью, Siri будет говорить на 22 языках, их список не объявлялся.

По данным apple.com, сейчас Siri поддерживает 15 языков, среди которых французский, немецкий, итальянский, мексиканский, американский, английский, японский, корейский и другие. Помимо вакансии для разработчика Siri на русском, Apple ищет на аналогичные позиции разработчиков для Siri на арабском, норвежском, турецком, датском, австралийском английском, бразильском португальском, шведском, голландском, тайском и британском английском языках.

Приложение Siri появилось в устройствах Apple iPhone, iPod touch и iPad начиная с iOS 5. Голосовой помощник обрабатывает естественную речь пользователя, отвечает на его вопросы и дает рекомендации. К примеру, Siri может рассказать, сколько магазинов той или иной марки есть в городе. В России пользователи могут "общаться" с Siri на английском языке.

Стоит отметить, что поддержка диктовки на русском языке уже реализована в предрелизной версии мобильной системы iOS 8 beta. Она предназначена для разработчиков, но ее может установить на свой смартфон любой желающий пользователь. Выход финальной версии iOS 8 ожидается в октябре 2014г. вместе с новым Apple iPhone.

В апреле компания Microsoft представила аналог Siri - голосового помощника Cortana, который работает на основе поисковика Bing. С помощью него можно управлять устройствами на Windows 8.1, к примеру, звонить пользователю из списка контактов, назвав его имя. Cortana не поддерживает русский язык.

У Google также есть голосовые сервисы, которые работают c 2010г. на русском языке в iPhone и в смартфонах на базе Android.

Ирина Юзбекова

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"