Лента новостей
Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество
За ретвиты или перепосты можно будет попасть под суд
Общество, 24 июн 2014, 11:42
0
За ретвиты или перепосты можно будет попасть под суд
Минкомсвязи и Минкультуры не подержали предложение Минэкономразвития сузить сферу действия антипиратского закона - чтобы он распространялся только на полные тексты литературных произведений. Сторонники ужесточения антипиратского законодательства намерены внести документ через депутатов, чтобы не ждать согласования с заинтересованными ведомствами и принять законопроект в нынешнюю сессию Государственной думы, сообщил газете "Известия" источник в правительстве.
Фото: Lori

Таким образом, после вступления в силу нового антипиратского закона даже небольшая цитата из чужого текста в интернете может стать предметом судебного разбирательства.

Так называемый антипиратский закон вступил в силу с 1 августа 2013г. В соответствии с ним, сайты с контрафактным видео подвергаются блокировке по жалобе правообладателя.

Минкомсвязи и Минкультуры договорились о том, как ужесточить антипиратское законодательство - ведомства предлагают штрафовать за незаконное размещение в Сети всех "аудиовизуальных произведений, музыкальных произведений с текстом или без текста, драматических и музыкально-драматических произведений", сценариев, фонограмм, текстов литературных произведений и компьютерных программ, сообщила в начале месяца газета "Коммерсантъ". Министерства предложили ввести штрафы от 150 тыс. до 300 тыс. руб. для физических лиц и от 500 тыс. до 1 млн руб. - для юридических лиц.

Минэкономразвития сделало ряд замечаний к пакету поправок. В частности, в министерстве считают, что под антипиратские блокировки должны подпадать только полные тексты произведений, в обратном случае действие закона коснется цитат, репостов в социальных сетях и т.п. "Если мы пока не хотим затрагивать мелкие заимствования, цитирование, плагиат и т.д., то давайте напрямую пропишем в законе, что он распространяется на полные тексты. Иначе сохраняется большое пространство для злоупотреблений", - отметил заместитель Минэкономразвития Олег Фомичев.

"Мы не думаем, что серьезные правообладатели будут гоняться за репостами", - выразил позицию Минкомсвязи заместитель главы ведомства Алексей Волин.

В Минкомсвязи и Минкультуры напомнили, что Гражданский кодекс РФ разрешает "цитирование... произведений в объеме, оправданном целью цитирования" без согласия правообладателя и выплат вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора.

В середине октября 2013г. состоялся первый уголовный процесс над пользователями Рунета, обвиняемыми в нарушении чужих авторских и смежных прав. Суд закончился обвинительным приговором - супруги Лопуховы были признаны виновными по ч.3 ст.146 Уголовного кодекса РФ и получили по четыре года лишения свободы условно.

Марина Магай