Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские туристы не смогут вернуться из Сеула из-за отмененного рейса Общество, 05:13 В США от коронавируса умер актер из фильма «Девятые врата» Аллен Гарфилд Общество, 04:53 В США за сутки скончались почти 2 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 04:49 Трамп усомнился в возможности сократить добычу нефти в США Экономика, 04:05 WSJ узнала о покупке Эр-Риядом акций четырех нефтекомпаний на $1 млрд Бизнес, 03:54 В мэрии назвали возможную причину пожара в доме престарелых в Москве Общество, 03:35 Полиция нашла тело пропавшего восьмилетнего правнука Роберта Кеннеди Общество, 03:18 Трамп и Помпео обвинили ВОЗ в ошибках во время пандемии коронавируса Общество, 02:58 Ученые нашли подавляющий коронавирус за 48 часов препарат Общество, 02:27 В Петербурге возбудили дело за публикацию фейка о коронавирусе в соцсети Общество, 02:17 В Петербурге выписали штраф в ₽15 тыс. гулявшему с ребенком мужчине Общество, 02:06 Арабская коалиция остановит военную операцию в Йемене из-за коронавируса Политика, 01:49 Мишустин заявил о серьезном ударе коронавируса по бюджету Экономика, 01:10 Аналитики предрекли обвал страхового рынка из-за кризиса и коронавируса Финансы, 01:00
Общество ,  
0 

«Молчунам» продлят срок

Фото: ИТАР-ТАСС

Замминистра финансов Алексей Моисеев не согласен с предложением главы Мин­труда Максимом Топилиным. Тот хочет дать право «молчунам» (гражданам, оставшимся в Пенсионном фонде России) выбрать негосударственные пенсионные фонды (НПФ), чтобы сохранить накопительную часть пенсии в размере 6%, до 31 декабря 2014 года. В Минфине считают, что такая возможность должна быть бессрочной.

Согласно нынешнему законодательству выбрать НПФ можно будет только до конца 2013 года, в противном случае накопительная часть пенсии сократится до 2%. Ранее Минтруд прислал на согласование в Минфин и Мин­экономразвития проект документа, согласно которому «молчуны» смогут воспользоваться этим правом до конца следующего года. Инициатором проекта нормативного акта стал министр труда и соцзащиты Максим Топилин, который также сообщил агент­ству Прайм, что перейти из одного пенсионного фонда, согласно законопроекту, в другой можно будет один раз в пять лет, а не ежегодно, как сейчас.

Г-н Моисеев рассказал РБК daily, что не согласен с позицией Минтруда. «Нужно, чтобы возможность выбора размера накопительного компонента между 2 и 6% была продлена на бессрочный период и не только для вновь вступающих в пенсионную систему, но и для нас с вами», — пояснил он. По его словам, по умолчанию размер накопительного компонента должен составлять 6%, а до 2% его нужно снижать только при желании участника системы. «Все замечания будут согласовываться на межведомственном уровне, а после этого Минтруд будет обсуждать этот проект на согласительной комиссии правительства», — рассказал г-н Моисеев, добавив, что надеется на его принятие Госдумой в осеннюю сессию.

Такой срок связан с поручением президента Владимира Путина, который, оглашая бюджетное послание в середине июня, заявил, что правительство должно принять все решения по развитию пенсионной системы в 2013 году. По его словам, у каждого гражданина должно быть право, в какую часть пенсии — распределительную или накопительную — отнести 4% своих страховых взносов.

Г-н Моисеев в настоящее время занимается подготовкой целого ряда нормативных актов, которые должны сделать российские пенсионные средства по-настоящему работающими в экономике. Среди таких проектов и допуск пенсионных средств к IPO (см. РБК daily от 05.04.13), и решение проблемы разнесения финансового результата по счетам клиентов НПФ по итогам года.

Поправки в законодатель­ство о сокращении накопительного компонента пенсии с 6 до 2% были приняты Госдумой в конце осени 2012 года. Сторонники снижения мотивировали это неэффективностью такого компонента и слишком малой доходностью. Тогда же в интервью РБК daily глава ПФР Антон Дроздов сказал, что накопительный элемент не совсем встраивается в государственную пенсионную систему, так как в нем в полном объеме присутствуют рыночные риски. За десять лет, что действует накопительный компонент, средняя доходность по нему, по словам главы ПФР, в два раза ниже, чем государственная индексация страховой части (см РБК daily от 31.10.12).

Примечательно, что на прошлой неделе Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда Россия собирается вступать в 2014—2015 годах, выступила с критикой снижения накопительного компонента пенсий. Специалист управления по финансам отделения ОЭСР по страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению Асис Ахуджа на презентации доклада в Москве говорила, что перевод накопительной части в распределительную часть пенсии может восприниматься как скрытое повышение налогов, что только увеличит теневой сектор экономики. Подобный шаг, по ее мнению, может привести к падению доверия населения к власти и принимаемым решениям.