Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американские военные сообщили о потере связи с беспилотником в Ливии Политика, 05:27 Джонсон уподобил влияние России на Brexit бермудскому треугольнику Политика, 05:25 Власти Колумбии ввели в столице комендантский час из-за протестов Политика, 05:10 В Анапе из-за горящих плавней ввели режим повышенной готовности Общество, 04:44 Amazon подала в суд из-за контракта Microsoft на $10 млрд Бизнес, 04:38 В Кельне проведут эвакуацию из-за бомбы времен Второй мировой войны Общество, 04:18 Разработчик сообщил о переносе запуска ракеты-носителя Ariane 5 Технологии и медиа, 04:03 Власти нашли создателя системы слежения за машинами в центральной России Общество, 03:55 ФСБ возобновила следственные действия по делу украинских моряков Общество, 03:36 Ученые сообщили о новой причине возникновения болезни Паркинсона Общество, 03:20 Диетолог сообщила о грозящих сальмонеллезом продуктах Общество, 02:49 Главком ВМС США отказался следовать указаниям Трампа о морском пехотинце Политика, 02:25 Представитель США назвал условие оказания помощи в восстановлении Сирии Политика, 02:23 Суд в Коми арестовал экс-ректора университета по подозрению в коррупции Общество, 01:46
Общество ,  
0 
Особняк раздора
Фото: ИТАР-ТАСС

Непростые взаимоотношения властей и правозащитников вылились в очередной скандал. В пятницу вечером из занимаемого помещения было выселено «Движение за права человека». Несколько человек получили телесные повреждения, в том числе кандидат в мэры Москвы Сергей Митрохин и 72-летний лидер движения Лев Пономарев. Правозащитники собираются судиться. Помочь выселенному НКО уже пообещали Михаил Прохоров и Людмила Алексеева.

Лев Пономарев — один из лидеров российских правозащитников. На него завязана работа многих региональных НКО, его движение ведет проекты, связанные с правом на свободу собраний, с помощью подследственным и заключенным и т.д. Еще при Борисе Ельцине его движение получило в аренду помещение в особняке рядом с Новым Арбатом, в Малом Кисловском переулке.

В разговоре с РБК daily г-н Пономарев назвал произошедшее очередным шагом властей по борьбе с правозащитниками, но опроверг, что при выселении у его движения были похищены документы. Те бумаги, которые сейчас выкладываются в Интернет «нашистами», были выброшены на помойку самими правозащитниками.

По мнению юриста «Движения за права человека» Евгения Ихлова, выселение было устроено после окончания саммита «Большой двадцатки» специально — на саммите к России и без того было высказано много претензий к ситуации с НКО.

Договор аренды у движения истек еще в январе, но, как рассказывает г-н Ихлов, недавно движение получало письмо из мэрии о том, что по новому договору они будут обязаны провести перепланировку помещения. Поэтому выселение стало для правозащитников неожиданностью.

Как заявила РБК daily первый заместитель и.о. руководителя департамента имущества Москвы Екатерина Соловьева, еще в феврале «Движению за права человека» давали три месяца для поиска нового помещения и заранее предупреждали, что будут выселять в минувшую пятницу.

На это г-н Пономарев возражает, что бумагу, датированную февралем, о том, что ему нужно искать новое помещение, ему принесли только в пятницу. Он говорит, что не подписывал никаких уведомлений о получении такой информации и заявит об этом в суде.

Бывший пресс-секретарь департамента имуще­ства Москвы Наталья Быкова рассказала РБК daily, что выселить «Движение за права человека» из этого здания в мэрии хотели еще пять лет назад. С политикой это никак связано не было: правозащитников тогда признали недобросовестными арендаторами из-за несогласованной перепланировки помещения и проблем с оплатой. Но попытка выселить их обернулась большим скандалом в СМИ, и в мэрии посчитали целесообразным продлить с ними договор аренды.