Лента новостей
Полицейские раскрыли кражу икон из подмосковного храма Общество, 08:13 Минприроды получило требование лишить Антипинский НПЗ ключевого актива Бизнес, 08:01 Трамп анонсировал высылку из страны миллионов мигрантов Политика, 07:59 Рейс из Новосибирска в Таиланд задержался из-за отказа 15 человек лететь Общество, 07:38 В УЕФА усомнились в возможности создания суперлиги в ближайшие десять лет Спорт, 07:02 Мартин Каллен — РБК: «Санкции не помешают переговорам УЕФА с «Газпромом» Спорт, 07:02 Рекордное число россиян назвали службу в армии обязанностью мужчины Политика, 07:01 В Москве и области объявили оранжевый и желтый уровни погодной опасности Общество, 06:52 Экс-помощницу главреда «Эха Москвы» выдвинули кандидатом в Мосгордуму Политика, 06:27 Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14
Общество ,  
0 
Умерла историк Наталия Басовская
Басовская специализировалась на истории средних веков Западной Европы, возглавляла Центр визуальной антропологии и эгоистории РГГУ
Наталия Басовская (Фото: Анатолий Струнин / ТАСС)

Умерла советский и российский историк Наталия Басовская, сообщил РБК ректор РГГУ Александр Безбородов. Ей было 78 лет.

«Да, сегодня ночью [умерла]. Она с сентября прошлого года себя не очень хорошо чувствовала, а последние несколько дней уже была в реанимации», — рассказал ректор РГГУ.

По словам Безбородова, Басовская до последних дней работала в университете.
«Человек не забывал о своей работе, а мы на нее опирались. Я вообще у нее в 1972–1973 [учебном] году на первом курсе учился, всеобщую историю она преподавала. Легендарная личность во всех отношениях, знаковая фигура для РГГУ и Историко-архивного института в первую очередь», — отметил Безбородов.

Басовская родилась в Москве, окончила исторический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова по специальности «зарубежная история». В 1988 году получила степень доктора исторических наук. Занималась историей и проблемами международных отношений Западной Европы XII–XV веков.

В РГГУ Басовская возглавляла кафедру всеобщей истории Историко-архивного института и учебно-научный Центр визуальной антропологии и эгоистории вуза, в течение 15 лет была проректором университета. Написала более 150 научных работ.

Вместе с главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым вела на радио историческую передачу «Не так», а позднее — «Все так».