Лента новостей
Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество
Минобороны опровергло выводы Нидерландов по сбившему MH17 «Буку»
Крушение Boeing в Донбассе, 24 мая 2018, 16:31
0
Минобороны опровергло выводы Нидерландов по сбившему MH17 «Буку»
Попытки голландского следствия обосновать свои выводы фотографиями из соцсетей выражает озабоченность, заявили в Минобороны. Ни один российский ЗРК границу Украины никогда не пересекал, подчеркнули в ведомстве
Обломки ракеты, которой сбили Boeing под Донецком  (Фото: Francois Lenoir / Reuters)

Российское Министерство обороны «выразило озабоченность» по поводу того, что голландские следователи, изучавшие обстоятельства гибели в Донбассе лайнера, выполнявшего рейс MH17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, в своей работе пользовались «только отредактированными изображениями из соцсетей». Об этом говорится в сообщении ведомства, передает ТАСС.

Ранее в четверг следствие в Нидерландах представило выводы, согласно которым сбитый в 2014 году в зоне конфликта на востоке Украины Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines был поражен российским зенитным комплексом «Бук». ЗРК, как выяснили следователи, принадлежал российским вооруженным силам, а именно 53-й зенитной ракетной бригаде, базирующейся в Курской области.

«Минобороны России, как в первые часы после трагедии, так и в дальнейшем официально опровергало инсинуацию украинской стороны о якобы причастности российских военнослужащих к катастрофе в небе Украины и доводило соответствующие доказательства голландской следственной группе», — сообщили в ответ на заявления голландских следователей в российском военном ведомстве.

Россия, как добавили представители министерства, передали сотрудникам правоохранительных органов Нидерландов все данные, полученные с радара «Утес-Т», который в день аварии работал в Ростовской области. Прибор, по информации Минобороны, зафиксировал «исчерпывающие доказательства, указывающие на причастность к крушению самолета украинских расчетов ЗРК «Бук». «Ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил России российско-украинскую границу никогда не пересекал», — заявили в министерстве.​

Следствие в Нидерландах рассказало о сбившем MH17 «Буке» из России
Политика

Кроме того, внимание представители Минобороны обратили на то, что голландское следствие для «обоснования своих выводов» использовало «только изображения из социальных сетей, подвергнутые искусной обработке компьютерными средствами графического редактирования». Это, как заметили в ведомстве, «вызывает озабоченность». Также, как считают в Минобороны, сотрудники правоохранительных органов Нидерландов «абсолютно не учитывали» и отвергли «показания очевидцев из близлежащих к району катастрофы украинских населенных пунктов». Все они, по информации российского министерства, «свидетельствовали о пуске ракеты с территории, подконтрольной украинским вооруженным силам».

Крушение Boeing 777 Malaysia Airlines под Донецком Еще 14 фото
Фотогалерея

Прежде о том, что ЗРК, сбивший пассажирский лайнер в Донбассе, имел российское происхождение, заявляли в голландском Совбезе. Также к такому выводу в июне прошлого года пришла и международная экспертно-журналистская группа Bellingcat. Последняя тогда опубликовала фотографию, подтверждающую, что сбивший пассажирский самолет «Бук» был приписан к российской бригаде. Подлинность этого снимка РБК тогда подтвердил фигурант расследования — мужчина, который был изображен на фото.

При этом Москва официально эти утверждения неоднократно отвергала. Доклад Bellingcat в Минобороны ранее назвали «антироссийским» и «построенным на искаженных данных». А доклад Совбеза Нидерландов МИД России счел «попыткой сделать предвзятый вывод» и выполнить политический заказ.

Авиакатастрофа в Донбассе произошла 17 июля 2014 года. Жертвами падения пассажирского самолета стали 298 человек, в том числе 192 подданных Нидерландов, 44 гражданина Малайзии и 27 австралийцев.