Лента новостей
Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12 ноя, 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 12 ноя, 20:07, Технологии и медиа США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе 12 ноя, 20:04, Политика Штрафы и цены на бензин: как растет финансовая нагрузка на население 12 ноя, 20:01, Экономика Жители Кривого Рога сами запустили котельные из-за отсутствия отопления 12 ноя, 19:47, Общество
Минюст России потребовал от США вернуть летчика К.Ярошенко
Общество, 24 мая 2012, 22:26
0
Минюст России потребовал от США вернуть летчика К.Ярошенко
Министерство юстиции России направило в Вашингтон запрос относительно перевода российского летчика Константина Ярошенко, в сентябре 2011г. приговоренного к 20 годам лишения свободы за участие в сговоре с целью контрабанды наркотиков, на родину. Об этом в интервью телеканалу Russia Today сообщил министр юстиции РФ Александр Коновалов.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Принципиальная позиция России такова, что российские граждане должны отбывать наказание в своей стране", - прокомментировал причины обращения министр. "Что касается дела Ярошенко и дела Бута - это, можно сказать, технический вопрос. Нужно задействовать механизм международных конвенций, чтобы вернуть граждан РФ на территорию России", - добавил А.Коновалов.

"Российские граждане, равно как и граждане любой другой страны, могут признаваться виновными при условии соблюдения процессуальных норм, в строгом соответствии с законом", - пояснил глава Минюста. "В обоих этих случаях нас смущает то, что страна, вынесшая обвинительный приговор, при отправлении правосудия, вернее, так называемого правосудия использовала не вполне прозрачные методы", - добавил министр.

"Когда одна юрисдикция, пусть даже очень сильная и эффективная, считает, что обладает правом экстратерриториальности и может подвергать уголовному преследованию кого угодно, невзирая ни на какие правила, на законодательство других стран, в течение какого-то времени она, конечно, может работать эффективно. С другой стороны, такое положение дел может со временем привести к серьезным ошибкам, а также к глобальным конфликтам", - заключил глава Минюста.

К.Ярошенко был задержан в Либерии 28 мая 2010г. В начале июня того же года он был помещен под стражу уже на территории США. По версии следствия, К.Ярошенко исполнял роль наркокурьера, который перевозил наркотики из Южной Америки в Либерию, а оттуда - в Гану. Вместе с ним задержали его предполагаемых сообщников, которые вскоре признали свою вину.

Обвинения против россиянина строились на основе видео- и аудиозаписей переговоров, сделанных американскими спецслужбами, а также заявлений ряда свидетелей, среди которых - приемный сын президента Либерии Фомба Сирли.

8 сентября К.Ярошенко был приговорен в Нью-Йорке к 20 годам лишения свободы за участие в сговоре с целью контрабанды партии наркотиков на сумму в 100 млн долл. В России задержание и передачу летчика США расценили как похищение человека на территории третьей страны в нарушение Венской конвенции. Вашингтон согласился с доводами МИД РФ, но добавил, что это не снимает ответственности с россиянина.