Лента новостей
Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество
Власти потребовали объяснить, зачем России космическое агентство
Общество, 24 мая 2012, 20:17
0
Власти потребовали объяснить, зачем России космическое агентство
Спустя год с юбилея полета российского человека в космос Роскосмосу предстоит доказывать свою значимость и полезность.
Фото: РБК

Сегодня вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин настоял, что агентство должно четко сформулировать, что конкретно оно сможет сделать для страны. Времени на аргументацию Роскосмосу дали до середины лета, дальше власти будут решать его судьбу на основе услышанного.

"В июне они обязаны внести нам конкретные предложения. На основании анализа этих предложений будет определена судьба и агентства, и программ, и людей, которые будут их вести", - заявил Д.Рогозин.

Напомним, в прошлом году руководитель РКС Владимир Поповкин заявил властям, что "отрасль находится в кризисе". "Наступило время, когда нужно менять многих руководителей космических предприятий. Будут организационные выводы достаточно жесткие, включая меня", - отметил он.

Причинами подведомственной отрасли он называл и старение технических фондов, и малую загруженность предприятий отрасли (около 30%), и низкий контроль качества производимых деталей. В особенности настаивал В.Попковкин на потере кадрового потенциала: "Среднего звена нет. По всей видимости, будем больше доверять молодежи".

Новым кадрам, предположил вице-премьер, следует заняться оборонкой, а также начать курировать точную навигацию, если говорить о гражданском применении. Нашлось место и для фантазии - Д.Рогозин призвал Роскосмос к прогрессу и экзотике.

"Я считаю, это надо пробовать. Например, как возможность выведения в космическое пространство средств подсветки отдельных регионов. У нас же северная страна. По идее, можно было бы подумать над этим", - предложил вице-премьер.

Впрочем, у Роскосмоса есть вполне конкретный план действий минимум на 18 лет. В "Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу" сказано, что к 2015г. Россия должна создать первую очередь космодрома "Восточный", а к 2020г. - завершить эксплуатацию МКС. К 2030г. эксперты космического агентства обещают провести пилотируемый полет и высадку космонавтов на Луну. Россия развернет там постоянно действующие станции и будет вести подготовку к пилотируемому полету на Марс.

Однако, кроме проектов на орбите, Роскосмосу предстоит участие в уже запланированном укрупнении оборонных предприятий страны, занимающихся разработкой гиперзвуковых систем, микроэлектроники и комплексов военно-космической обороны.

"Это, прежде всего, гиперзвук, это воздушно-космическая оборона. Будут большие изменения, будем формировать так называемый институт системных интеграторов", - пояснил Д.Рогозин. Он же пообещал, что в системе управления ОПК произойдут серьезные кадровые изменения, "большая смена экипажа".