Лента новостей
На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика
Власти потребовали объяснить, зачем России космическое агентство
Общество, 24 мая 2012, 20:17
0
Власти потребовали объяснить, зачем России космическое агентство
Спустя год с юбилея полета российского человека в космос Роскосмосу предстоит доказывать свою значимость и полезность.
Фото: РБК

Сегодня вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин настоял, что агентство должно четко сформулировать, что конкретно оно сможет сделать для страны. Времени на аргументацию Роскосмосу дали до середины лета, дальше власти будут решать его судьбу на основе услышанного.

"В июне они обязаны внести нам конкретные предложения. На основании анализа этих предложений будет определена судьба и агентства, и программ, и людей, которые будут их вести", - заявил Д.Рогозин.

Напомним, в прошлом году руководитель РКС Владимир Поповкин заявил властям, что "отрасль находится в кризисе". "Наступило время, когда нужно менять многих руководителей космических предприятий. Будут организационные выводы достаточно жесткие, включая меня", - отметил он.

Причинами подведомственной отрасли он называл и старение технических фондов, и малую загруженность предприятий отрасли (около 30%), и низкий контроль качества производимых деталей. В особенности настаивал В.Попковкин на потере кадрового потенциала: "Среднего звена нет. По всей видимости, будем больше доверять молодежи".

Новым кадрам, предположил вице-премьер, следует заняться оборонкой, а также начать курировать точную навигацию, если говорить о гражданском применении. Нашлось место и для фантазии - Д.Рогозин призвал Роскосмос к прогрессу и экзотике.

"Я считаю, это надо пробовать. Например, как возможность выведения в космическое пространство средств подсветки отдельных регионов. У нас же северная страна. По идее, можно было бы подумать над этим", - предложил вице-премьер.

Впрочем, у Роскосмоса есть вполне конкретный план действий минимум на 18 лет. В "Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу" сказано, что к 2015г. Россия должна создать первую очередь космодрома "Восточный", а к 2020г. - завершить эксплуатацию МКС. К 2030г. эксперты космического агентства обещают провести пилотируемый полет и высадку космонавтов на Луну. Россия развернет там постоянно действующие станции и будет вести подготовку к пилотируемому полету на Марс.

Однако, кроме проектов на орбите, Роскосмосу предстоит участие в уже запланированном укрупнении оборонных предприятий страны, занимающихся разработкой гиперзвуковых систем, микроэлектроники и комплексов военно-космической обороны.

"Это, прежде всего, гиперзвук, это воздушно-космическая оборона. Будут большие изменения, будем формировать так называемый институт системных интеграторов", - пояснил Д.Рогозин. Он же пообещал, что в системе управления ОПК произойдут серьезные кадровые изменения, "большая смена экипажа".