Лента новостей
В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 23 сен, 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 23 сен, 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 23 сен, 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 23 сен, 18:40, Политика
Власти потребовали объяснить, зачем России космическое агентство
Общество, 24 мая 2012, 20:17
0
Власти потребовали объяснить, зачем России космическое агентство
Спустя год с юбилея полета российского человека в космос Роскосмосу предстоит доказывать свою значимость и полезность.
Фото: РБК

Сегодня вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин настоял, что агентство должно четко сформулировать, что конкретно оно сможет сделать для страны. Времени на аргументацию Роскосмосу дали до середины лета, дальше власти будут решать его судьбу на основе услышанного.

"В июне они обязаны внести нам конкретные предложения. На основании анализа этих предложений будет определена судьба и агентства, и программ, и людей, которые будут их вести", - заявил Д.Рогозин.

Напомним, в прошлом году руководитель РКС Владимир Поповкин заявил властям, что "отрасль находится в кризисе". "Наступило время, когда нужно менять многих руководителей космических предприятий. Будут организационные выводы достаточно жесткие, включая меня", - отметил он.

Причинами подведомственной отрасли он называл и старение технических фондов, и малую загруженность предприятий отрасли (около 30%), и низкий контроль качества производимых деталей. В особенности настаивал В.Попковкин на потере кадрового потенциала: "Среднего звена нет. По всей видимости, будем больше доверять молодежи".

Новым кадрам, предположил вице-премьер, следует заняться оборонкой, а также начать курировать точную навигацию, если говорить о гражданском применении. Нашлось место и для фантазии - Д.Рогозин призвал Роскосмос к прогрессу и экзотике.

"Я считаю, это надо пробовать. Например, как возможность выведения в космическое пространство средств подсветки отдельных регионов. У нас же северная страна. По идее, можно было бы подумать над этим", - предложил вице-премьер.

Впрочем, у Роскосмоса есть вполне конкретный план действий минимум на 18 лет. В "Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу" сказано, что к 2015г. Россия должна создать первую очередь космодрома "Восточный", а к 2020г. - завершить эксплуатацию МКС. К 2030г. эксперты космического агентства обещают провести пилотируемый полет и высадку космонавтов на Луну. Россия развернет там постоянно действующие станции и будет вести подготовку к пилотируемому полету на Марс.

Однако, кроме проектов на орбите, Роскосмосу предстоит участие в уже запланированном укрупнении оборонных предприятий страны, занимающихся разработкой гиперзвуковых систем, микроэлектроники и комплексов военно-космической обороны.

"Это, прежде всего, гиперзвук, это воздушно-космическая оборона. Будут большие изменения, будем формировать так называемый институт системных интеграторов", - пояснил Д.Рогозин. Он же пообещал, что в системе управления ОПК произойдут серьезные кадровые изменения, "большая смена экипажа".