Лента новостей
Евросоюз согласовал продление санкций против России Политика, 21:06 Роскомнадзор назвал лидеров по злоупотреблению персональными данными Технологии и медиа, 20:55 Путин дважды сравнил комплекс «Авангард» с первым спутником Политика, 20:55 Правительство опубликовало паспорта нацпроектов Политика, 20:44 Порошенко заявил о вывозе в Россию «промышленного потенциала» Донбасса Политика, 20:29 СМИ сообщили об иске на ₽11 млрд против оператора перевозки С-400 в Китай Политика, 20:27 Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета Технологии и медиа, 20:19 Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24
Общество ,  
0 
Власти потребовали объяснить, зачем России космическое агентство
Спустя год с юбилея полета российского человека в космос Роскосмосу предстоит доказывать свою значимость и полезность.
Фото: РБК

Сегодня вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин настоял, что агентство должно четко сформулировать, что конкретно оно сможет сделать для страны. Времени на аргументацию Роскосмосу дали до середины лета, дальше власти будут решать его судьбу на основе услышанного.

"В июне они обязаны внести нам конкретные предложения. На основании анализа этих предложений будет определена судьба и агентства, и программ, и людей, которые будут их вести", - заявил Д.Рогозин.

Напомним, в прошлом году руководитель РКС Владимир Поповкин заявил властям, что "отрасль находится в кризисе". "Наступило время, когда нужно менять многих руководителей космических предприятий. Будут организационные выводы достаточно жесткие, включая меня", - отметил он.

Причинами подведомственной отрасли он называл и старение технических фондов, и малую загруженность предприятий отрасли (около 30%), и низкий контроль качества производимых деталей. В особенности настаивал В.Попковкин на потере кадрового потенциала: "Среднего звена нет. По всей видимости, будем больше доверять молодежи".

Новым кадрам, предположил вице-премьер, следует заняться оборонкой, а также начать курировать точную навигацию, если говорить о гражданском применении. Нашлось место и для фантазии - Д.Рогозин призвал Роскосмос к прогрессу и экзотике.

"Я считаю, это надо пробовать. Например, как возможность выведения в космическое пространство средств подсветки отдельных регионов. У нас же северная страна. По идее, можно было бы подумать над этим", - предложил вице-премьер.

Впрочем, у Роскосмоса есть вполне конкретный план действий минимум на 18 лет. В "Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу" сказано, что к 2015г. Россия должна создать первую очередь космодрома "Восточный", а к 2020г. - завершить эксплуатацию МКС. К 2030г. эксперты космического агентства обещают провести пилотируемый полет и высадку космонавтов на Луну. Россия развернет там постоянно действующие станции и будет вести подготовку к пилотируемому полету на Марс.

Однако, кроме проектов на орбите, Роскосмосу предстоит участие в уже запланированном укрупнении оборонных предприятий страны, занимающихся разработкой гиперзвуковых систем, микроэлектроники и комплексов военно-космической обороны.

"Это, прежде всего, гиперзвук, это воздушно-космическая оборона. Будут большие изменения, будем формировать так называемый институт системных интеграторов", - пояснил Д.Рогозин. Он же пообещал, что в системе управления ОПК произойдут серьезные кадровые изменения, "большая смена экипажа".