Лента новостей
На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика
Власти потребовали объяснить, зачем России космическое агентство
Общество, 24 мая 2012, 20:17
0
Власти потребовали объяснить, зачем России космическое агентство
Спустя год с юбилея полета российского человека в космос Роскосмосу предстоит доказывать свою значимость и полезность.
Фото: РБК

Сегодня вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин настоял, что агентство должно четко сформулировать, что конкретно оно сможет сделать для страны. Времени на аргументацию Роскосмосу дали до середины лета, дальше власти будут решать его судьбу на основе услышанного.

"В июне они обязаны внести нам конкретные предложения. На основании анализа этих предложений будет определена судьба и агентства, и программ, и людей, которые будут их вести", - заявил Д.Рогозин.

Напомним, в прошлом году руководитель РКС Владимир Поповкин заявил властям, что "отрасль находится в кризисе". "Наступило время, когда нужно менять многих руководителей космических предприятий. Будут организационные выводы достаточно жесткие, включая меня", - отметил он.

Причинами подведомственной отрасли он называл и старение технических фондов, и малую загруженность предприятий отрасли (около 30%), и низкий контроль качества производимых деталей. В особенности настаивал В.Попковкин на потере кадрового потенциала: "Среднего звена нет. По всей видимости, будем больше доверять молодежи".

Новым кадрам, предположил вице-премьер, следует заняться оборонкой, а также начать курировать точную навигацию, если говорить о гражданском применении. Нашлось место и для фантазии - Д.Рогозин призвал Роскосмос к прогрессу и экзотике.

"Я считаю, это надо пробовать. Например, как возможность выведения в космическое пространство средств подсветки отдельных регионов. У нас же северная страна. По идее, можно было бы подумать над этим", - предложил вице-премьер.

Впрочем, у Роскосмоса есть вполне конкретный план действий минимум на 18 лет. В "Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу" сказано, что к 2015г. Россия должна создать первую очередь космодрома "Восточный", а к 2020г. - завершить эксплуатацию МКС. К 2030г. эксперты космического агентства обещают провести пилотируемый полет и высадку космонавтов на Луну. Россия развернет там постоянно действующие станции и будет вести подготовку к пилотируемому полету на Марс.

Однако, кроме проектов на орбите, Роскосмосу предстоит участие в уже запланированном укрупнении оборонных предприятий страны, занимающихся разработкой гиперзвуковых систем, микроэлектроники и комплексов военно-космической обороны.

"Это, прежде всего, гиперзвук, это воздушно-космическая оборона. Будут большие изменения, будем формировать так называемый институт системных интеграторов", - пояснил Д.Рогозин. Он же пообещал, что в системе управления ОПК произойдут серьезные кадровые изменения, "большая смена экипажа".