Лента новостей
Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество
ФСО спасет VIP-младенцев от ядерной войны
Общество, 24 мая 2012, 13:12
0
ФСО спасет VIP-младенцев от ядерной войны
В Федеральной службе охраны (ФСО) задумались о VIP-потомстве. Спецслужба закупает специальные защитные устройства - переносные капсулы-люльки, которые защитят младенцев высокопоставленных чиновников от последствий ядерного взрыва или химической и биологической атаки. Как сообщают "Известия", планируется приобрести 118 таких камер.
Фото: ИТАР-ТАСС

В заказе стоимостью 2 млн руб. сообщается, что камеры переносные и предназначаются для защиты детей в возрасте до полутора лет от отравляющих веществ, биологических аэрозолей и радиоактивной пыли. Использовать такие младенческие скафандры можно будет при внешней температуре от -30 до +40 градусов и содержании кислорода в воздухе не менее 18%.

При этом предполагается, что ребенок, находясь в защитной камере, сможет без вреда для здоровья провести в опасных условиях до шести часов. Уточняются также технические характеристики капсул: их масса не должна превышать 4,5 кг, а гарантированный срок хранения в заводской упаковке должен быть не менее 10 лет.

Противорадиоактивные люльки типа КЗД-6 производят под Москвой, на Электростальском химико-механическом заводе. Это военная разработка СССР 1960г. Специальный диффузный материал герметичной сумки с окошками в области головы поглощает все отравляющие вещества. В результате ребенок в течение четверти суток может находиться в опасной зоне.

Впрочем, по заверениям создателей, использовать защитную люльку можно и для защиты домашних любимцев - кошек, собак и птиц.

К КЗД-6 также прилагается полиэтиленовая накидка для защиты от осадков диффузионно-сорбирующих элементов, полиэтиленовый пакет для использованного белья и пеленок, а также материал из прорезиненной ткани.

На заводе-изготовителе отметили, что в основном КЗД-6 закупают МЧС, больницы и родильные дома, с таким же клиентом они имеют дело впервые. Причина закупки люлек ФСО пока неизвестна.

По версии "Известий", капсулы предназначены для детей и внуков VIP-чиновников, находящихся под госохраной.

"Задача ФСО - защищать первых лиц государства и их семьи, следовательно, и капсулы закупаются для этого, - рассказал изданию президент Международной ассоциации ветеранов подразделения "Альфа" Сергей Гончаров. - Правда, не совсем понятно, как сотрудники ФСО будут спасать детей чиновников в случае ядерного взрыва, если они сами не защищены".

Кстати, о намерении спецслужбы закупить капсулы стало известно 17 мая, после рассуждений премьер-министра Дмитрия Медведева на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге о грозящей миру ядерной войне.

"Последствия скоропалительных военных операций в иностранных государствах обычно заканчиваются приходом к власти радикалов. В какой-то момент такие действия, которые подрывают государственный суверенитет, могут закончиться вполне себе такой полноценной региональной войной и даже, никого не хочу пугать, применением ядерного оружия", - предупредил Д.Медведев.

Стоит отметить, что озабоченность защитой на случай ядерной войны растет среди россиян с каждым годом. Сегодня на рынке достаточно компаний, предлагающих средства спасения при радиоактивном бедствии: от индивидуальных средств защиты, заканчивая бункерами с железобетонными стенками до полуметра толщиной. К слову, стоимость бункера, способного защитить от ядерного удара, колеблется в районе $3 тыс. за 1 кв. м.