Лента новостей
Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Криптовалютный бум закончился: акции NVIDIA рухнули на 17% 16:27, Quote
ФСО спасет VIP-младенцев от ядерной войны
Общество, 24 мая 2012, 13:12
0
ФСО спасет VIP-младенцев от ядерной войны
В Федеральной службе охраны (ФСО) задумались о VIP-потомстве. Спецслужба закупает специальные защитные устройства - переносные капсулы-люльки, которые защитят младенцев высокопоставленных чиновников от последствий ядерного взрыва или химической и биологической атаки. Как сообщают "Известия", планируется приобрести 118 таких камер.
Фото: ИТАР-ТАСС

В заказе стоимостью 2 млн руб. сообщается, что камеры переносные и предназначаются для защиты детей в возрасте до полутора лет от отравляющих веществ, биологических аэрозолей и радиоактивной пыли. Использовать такие младенческие скафандры можно будет при внешней температуре от -30 до +40 градусов и содержании кислорода в воздухе не менее 18%.

При этом предполагается, что ребенок, находясь в защитной камере, сможет без вреда для здоровья провести в опасных условиях до шести часов. Уточняются также технические характеристики капсул: их масса не должна превышать 4,5 кг, а гарантированный срок хранения в заводской упаковке должен быть не менее 10 лет.

Противорадиоактивные люльки типа КЗД-6 производят под Москвой, на Электростальском химико-механическом заводе. Это военная разработка СССР 1960г. Специальный диффузный материал герметичной сумки с окошками в области головы поглощает все отравляющие вещества. В результате ребенок в течение четверти суток может находиться в опасной зоне.

Впрочем, по заверениям создателей, использовать защитную люльку можно и для защиты домашних любимцев - кошек, собак и птиц.

К КЗД-6 также прилагается полиэтиленовая накидка для защиты от осадков диффузионно-сорбирующих элементов, полиэтиленовый пакет для использованного белья и пеленок, а также материал из прорезиненной ткани.

На заводе-изготовителе отметили, что в основном КЗД-6 закупают МЧС, больницы и родильные дома, с таким же клиентом они имеют дело впервые. Причина закупки люлек ФСО пока неизвестна.

По версии "Известий", капсулы предназначены для детей и внуков VIP-чиновников, находящихся под госохраной.

"Задача ФСО - защищать первых лиц государства и их семьи, следовательно, и капсулы закупаются для этого, - рассказал изданию президент Международной ассоциации ветеранов подразделения "Альфа" Сергей Гончаров. - Правда, не совсем понятно, как сотрудники ФСО будут спасать детей чиновников в случае ядерного взрыва, если они сами не защищены".

Кстати, о намерении спецслужбы закупить капсулы стало известно 17 мая, после рассуждений премьер-министра Дмитрия Медведева на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге о грозящей миру ядерной войне.

"Последствия скоропалительных военных операций в иностранных государствах обычно заканчиваются приходом к власти радикалов. В какой-то момент такие действия, которые подрывают государственный суверенитет, могут закончиться вполне себе такой полноценной региональной войной и даже, никого не хочу пугать, применением ядерного оружия", - предупредил Д.Медведев.

Стоит отметить, что озабоченность защитой на случай ядерной войны растет среди россиян с каждым годом. Сегодня на рынке достаточно компаний, предлагающих средства спасения при радиоактивном бедствии: от индивидуальных средств защиты, заканчивая бункерами с железобетонными стенками до полуметра толщиной. К слову, стоимость бункера, способного защитить от ядерного удара, колеблется в районе $3 тыс. за 1 кв. м.