Лента новостей
В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43 Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» Общество, 12:27 Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29
Общество ,  
0 
ФСО спасет VIP-младенцев от ядерной войны
В Федеральной службе охраны (ФСО) задумались о VIP-потомстве. Спецслужба закупает специальные защитные устройства - переносные капсулы-люльки, которые защитят младенцев высокопоставленных чиновников от последствий ядерного взрыва или химической и биологической атаки. Как сообщают "Известия", планируется приобрести 118 таких камер.
Фото: ИТАР-ТАСС

В заказе стоимостью 2 млн руб. сообщается, что камеры переносные и предназначаются для защиты детей в возрасте до полутора лет от отравляющих веществ, биологических аэрозолей и радиоактивной пыли. Использовать такие младенческие скафандры можно будет при внешней температуре от -30 до +40 градусов и содержании кислорода в воздухе не менее 18%.

При этом предполагается, что ребенок, находясь в защитной камере, сможет без вреда для здоровья провести в опасных условиях до шести часов. Уточняются также технические характеристики капсул: их масса не должна превышать 4,5 кг, а гарантированный срок хранения в заводской упаковке должен быть не менее 10 лет.

Противорадиоактивные люльки типа КЗД-6 производят под Москвой, на Электростальском химико-механическом заводе. Это военная разработка СССР 1960г. Специальный диффузный материал герметичной сумки с окошками в области головы поглощает все отравляющие вещества. В результате ребенок в течение четверти суток может находиться в опасной зоне.

Впрочем, по заверениям создателей, использовать защитную люльку можно и для защиты домашних любимцев - кошек, собак и птиц.

К КЗД-6 также прилагается полиэтиленовая накидка для защиты от осадков диффузионно-сорбирующих элементов, полиэтиленовый пакет для использованного белья и пеленок, а также материал из прорезиненной ткани.

На заводе-изготовителе отметили, что в основном КЗД-6 закупают МЧС, больницы и родильные дома, с таким же клиентом они имеют дело впервые. Причина закупки люлек ФСО пока неизвестна.

По версии "Известий", капсулы предназначены для детей и внуков VIP-чиновников, находящихся под госохраной.

"Задача ФСО - защищать первых лиц государства и их семьи, следовательно, и капсулы закупаются для этого, - рассказал изданию президент Международной ассоциации ветеранов подразделения "Альфа" Сергей Гончаров. - Правда, не совсем понятно, как сотрудники ФСО будут спасать детей чиновников в случае ядерного взрыва, если они сами не защищены".

Кстати, о намерении спецслужбы закупить капсулы стало известно 17 мая, после рассуждений премьер-министра Дмитрия Медведева на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге о грозящей миру ядерной войне.

"Последствия скоропалительных военных операций в иностранных государствах обычно заканчиваются приходом к власти радикалов. В какой-то момент такие действия, которые подрывают государственный суверенитет, могут закончиться вполне себе такой полноценной региональной войной и даже, никого не хочу пугать, применением ядерного оружия", - предупредил Д.Медведев.

Стоит отметить, что озабоченность защитой на случай ядерной войны растет среди россиян с каждым годом. Сегодня на рынке достаточно компаний, предлагающих средства спасения при радиоактивном бедствии: от индивидуальных средств защиты, заканчивая бункерами с железобетонными стенками до полуметра толщиной. К слову, стоимость бункера, способного защитить от ядерного удара, колеблется в районе $3 тыс. за 1 кв. м.