Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о возмещении финским премьером части расходов на завтраки Политика, 00:45 Захваченный в Оманском заливе танкер направился в сторону Ирана Общество, 00:42 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:34 Байден призвал главу штата Нью-Йорк к отставке из-за «харассмент-гейта» Политика, 00:15 Синоптик предупредил о «зависших» в Поволжье на сутки смерчах Общество, 00:06 Финансовая разведка заказала сервис для слежки за операциями с биткоином Крипто, 00:00 Производители медицинских масок попросили ужесточить правила их продажи Общество, 00:00 Россияне назвали самые интересные для них виды спорта на Олимпиаде Спорт, 00:00 Эксперты назвали самые дорогие небоскребы «Москва-Сити» Недвижимость, 00:00 Литва депортировала первого проникшего с территории Белоруссии нелегала Политика, 03 авг, 23:32 МИД Литвы сообщил о россиянах среди прибывающих из Белоруссии мигрантов Политика, 03 авг, 23:14 Amazon заплатит покупателям в магазинах $10 за отпечатки ладоней Технологии и медиа, 03 авг, 23:05 «Россия» предложила премии экипажам после сообщений о забастовке Бизнес, 03 авг, 22:54 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 03 авг, 22:45
Общество ,  
0 

В российской армии появился свой А.Навальный

Старший лейтенант, летчик-инструктор Игорь Сулим, в открытом интернет-обращении к первым лицам Минобороны рассказавший о коррупционной схеме по вымогательству средств, существовавшей в его части, предложил в своем блоге поддержку всем, кто хочет выявить факты вымогательства. РБК узнал у летчика, не является ли это попыткой стать "армейским Навальным".

"Я делаю это для того, чтобы найти какую-никакую правду, поддержать моих товарищей. Прежде чем делать такой шаг, принимать решение, я, конечно, с ними советовался, принимали решение мы вместе - коллектив меня поддержал. Если люди посчитают, что они могут мне доверять и обратятся за помощью - безусловно, помогу любому человеку, который решит сделать тот или иной шаг", - объяснил И.Сулим.

Пока к летчику никто не обратился, но он уверен, что с подобными проблемами столкнулось множество людей: "Думаю, в других частях такая же ситуация, когда люди пишут в Интернете, говорят, что у них такое было, но почему-то это не подтверждается, грубо говоря, юридически".

"Сейчас благодаря СМИ, поддержке со стороны общества, населения Липецка, со стороны других летчиков из всех вооруженных сил, наши люди поверили, что мы можем добиться справедливости и благоприятного результата, дабы устранить подобные факты на корню", - верит в успех дела И.Сулим.

Однако в дальнейшем он не собирается посвящать себя исключительно борьбе с коррупцией, у летчика другие приоритеты: "Я собираюсь служить в вооруженных силах и летать, потому что это моя любимая профессия. А как будут развиваться события - судьба покажет. Все-таки история даст оценку моим поступкам и поступкам моих товарищей", - философствует он.

Напомним, что после обращения И.Сулима было возбуждено уголовное дело в отношении командования воинской части Липецкого государственного центра подготовки авиаперсонала и военных летчиков Минобороны по факту поборов с офицеров на общую сумму 2 млн руб.

По признанию председателя Межрегиональной общественной организации помощи военнослужащим "Солдатские матери" Светланы Кузнецовой, в армии еще много проблем, требующих внимания. "Армейская реформа неправильно проводится, надо было, может быть, начинать с головы. Наверное, неправильный министр обороны, поэтому так все происходит. Поэтому ребята в форме замерзают, поэтому у нас не работает ВПК, закупается все вооружение за рубежом - это же стыд и позор для такой огромной страны. Бардак в частях, процветает вымогательство, избиение и насилие со стороны офицеров. Раньше было только между собой - старослужащие над младшеслужащими, а сейчас офицеры хулиганят. Это признает даже военная прокуратура", - перечисляет она.

"Военная прокуратура говорит и о национальной дедовщине. Когда люди разных национальностей, которые у нас в армии служат вместе, издеваются друг над другом. Предположим, дагестанцы над русскими, русские над дагестанцами", - продолжает С.Кузнецова.

Положительных подвижек председатель "Солдатских матерей" не видит. "Безумное гроханье денег, непонятно куда уходящих. Например, Московский военный округ перевели в Санкт-Петербург, военный комиссар Москвы ездит на отчеты в Питер. А за чей счет это все делается? За мой, за ваш - разбазаривание имущества. В общем, все неправильно", - подвела итог проводимой армейской реформе С.Кузнецова.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: