Лента новостей
Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика
3D-кино заменит поход к врачу
Общество, 24 мая 2011, 17:53
0
3D-кино заменит поход к врачу
Британские ученые забили тревогу. Они утверждают, что 3D-кино может пагубно отразиться на здоровье глаз. Посетители кинотеатров жалуются на дискомфорт, головокружение, головные боли. Однако российские медики считают, что страхи преувеличены.

Специалисты отмечают, что фильмы в 3D-формате могут болезненно восприниматься людьми, имеющими те или иные заболевания глаз. Для тех же, кто не знает о своей болезни, просмотр фильма может стать своеобразным тревожным сигналом и поводом обратиться к врачу.

"Дискомфорт и недомогание во время просмотра фильма в формате 3D могут возникнуть у людей с нарушением бинокулярного зрения (один глаз видит хуже другого) или анизометропией (состояние, при котором рефракция правого и левого глаза неодинакова). Это вызывает напряжение мышц, которые отвечают за тонкую настройку глаза к видению на разных расстояниях. В результате появляются головная боль, боль в глазах, быстрая утомляемость глаз", - говорит говорит Борис Малюгин, доктор медицинских наук, заместитель генерального директора по научной работе ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. С.Н.Федорова.

Достоинства 3D-фильмов можно полностью оценить лишь при условии, что оба глаза видят одинаково и между ними нет дисбаланса. Однако если проблемы со зрением можно скорректировать очками или контактными линзами, то неудобств во время просмотра кино не возникнет.

Посетителям кинотеатров, которые жалуются на болевые ощущения и дискомфорт, врачи советуют покинуть зал или снять стереоскопические очки и дать глазам отдохнуть. После просмотра трехмерных фильмов можно сделать зарядку для глаз. Одно из основных упражнений - переводить взгляд с дальних предметов на те, что расположены вблизи.

По словам специалиста, до начала фильма необходимо обратить внимание на очки. Чтобы просмотр был удачным, надо убедиться в том, что они без трещин и царапин, иначе изображение искажается, складывается ощущение, словно дефект на самом экране. Это, конечно, будет раздражать глаза. При возможности лучше выбрать очки по размеру, чтобы они не спадали и не натирали переносицу. Как правило, очки для просмотра 3D-фильмов предназначены для многоразового использования. В связи с этим офтальмологи рекомендуют посетителям кинотеатров следить, чтобы оптика выдавалась только после антибактериальной обработки. В некоторых кинотеатрах очки моют в специальных посудомоечных машинах, но обычно перед началом сеанса выдаются специальные одноразовые дезинфицирующие салфетки, чтобы протереть поверхность окуляров. Что касается возможности передачи глазных инфекций через многоразовые очки, то, как утверждают медики, определенный риск заражения есть, но опасаться стоит скорее кожных заболеваний, например, может возникнуть экзема. Связано это с тем, что на нашей коже живут сапрофитные микроорганизмы и стафилококк.

По мнению офтальмологов, продолжительность фильма должна быть не более двух часов. Фильмы в формате 3D можно смотреть хоть каждый день без особого ущерба для глаз. Это менее вредно, чем работа за компьютером, чтение книг или сидение перед телевизором. Главное - качество фильма и технические возможности кинотеатра, которые зачастую не соответствуют стандартам восприятия. Фильмы с плохим видеорядом, размытым изображением создают дополнительную нагрузку на глаза. Все это и вызывает у нас дискомфорт.

Еще одна проблема кроется в том, что в современных кинозалах передние ряды очень близко расположены к экрану, а стереоизображение трудно воспринимается с первых и с боковых мест. Лучше всего покупать билеты на места, которые находятся в центре зрительской зоны.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: