Лента новостей
Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество
3D-кино заменит поход к врачу
Общество, 24 мая 2011, 17:53
0
3D-кино заменит поход к врачу
Британские ученые забили тревогу. Они утверждают, что 3D-кино может пагубно отразиться на здоровье глаз. Посетители кинотеатров жалуются на дискомфорт, головокружение, головные боли. Однако российские медики считают, что страхи преувеличены.

Специалисты отмечают, что фильмы в 3D-формате могут болезненно восприниматься людьми, имеющими те или иные заболевания глаз. Для тех же, кто не знает о своей болезни, просмотр фильма может стать своеобразным тревожным сигналом и поводом обратиться к врачу.

"Дискомфорт и недомогание во время просмотра фильма в формате 3D могут возникнуть у людей с нарушением бинокулярного зрения (один глаз видит хуже другого) или анизометропией (состояние, при котором рефракция правого и левого глаза неодинакова). Это вызывает напряжение мышц, которые отвечают за тонкую настройку глаза к видению на разных расстояниях. В результате появляются головная боль, боль в глазах, быстрая утомляемость глаз", - говорит говорит Борис Малюгин, доктор медицинских наук, заместитель генерального директора по научной работе ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. С.Н.Федорова.

Достоинства 3D-фильмов можно полностью оценить лишь при условии, что оба глаза видят одинаково и между ними нет дисбаланса. Однако если проблемы со зрением можно скорректировать очками или контактными линзами, то неудобств во время просмотра кино не возникнет.

Посетителям кинотеатров, которые жалуются на болевые ощущения и дискомфорт, врачи советуют покинуть зал или снять стереоскопические очки и дать глазам отдохнуть. После просмотра трехмерных фильмов можно сделать зарядку для глаз. Одно из основных упражнений - переводить взгляд с дальних предметов на те, что расположены вблизи.

По словам специалиста, до начала фильма необходимо обратить внимание на очки. Чтобы просмотр был удачным, надо убедиться в том, что они без трещин и царапин, иначе изображение искажается, складывается ощущение, словно дефект на самом экране. Это, конечно, будет раздражать глаза. При возможности лучше выбрать очки по размеру, чтобы они не спадали и не натирали переносицу. Как правило, очки для просмотра 3D-фильмов предназначены для многоразового использования. В связи с этим офтальмологи рекомендуют посетителям кинотеатров следить, чтобы оптика выдавалась только после антибактериальной обработки. В некоторых кинотеатрах очки моют в специальных посудомоечных машинах, но обычно перед началом сеанса выдаются специальные одноразовые дезинфицирующие салфетки, чтобы протереть поверхность окуляров. Что касается возможности передачи глазных инфекций через многоразовые очки, то, как утверждают медики, определенный риск заражения есть, но опасаться стоит скорее кожных заболеваний, например, может возникнуть экзема. Связано это с тем, что на нашей коже живут сапрофитные микроорганизмы и стафилококк.

По мнению офтальмологов, продолжительность фильма должна быть не более двух часов. Фильмы в формате 3D можно смотреть хоть каждый день без особого ущерба для глаз. Это менее вредно, чем работа за компьютером, чтение книг или сидение перед телевизором. Главное - качество фильма и технические возможности кинотеатра, которые зачастую не соответствуют стандартам восприятия. Фильмы с плохим видеорядом, размытым изображением создают дополнительную нагрузку на глаза. Все это и вызывает у нас дискомфорт.

Еще одна проблема кроется в том, что в современных кинозалах передние ряды очень близко расположены к экрану, а стереоизображение трудно воспринимается с первых и с боковых мест. Лучше всего покупать билеты на места, которые находятся в центре зрительской зоны.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: