Лента новостей
NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 16 ноя, 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 16 ноя, 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 16 ноя, 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 16 ноя, 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 16 ноя, 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16 ноя, 20:30, РБК и Volkswagen
Экзотический чай оказался вреднее алкоголя
Общество, 24 мая 2011, 13:37
0
Экзотический чай оказался вреднее алкоголя
Исследование, проведенное врачами из Медицинского центра Университета Рочестера (University of Rochester Medical Center) выявило, что популярный чай из растения под названием "кава" может привести к почечной недостаточности или разрушению мышечной ткани, пишет The Times of India.

Специалисты пришли к такому выводу, проанализировав состояние 34-летнего велосипедиста, которого нашли на обочине дороги без сознания. Истинная причина случившегося сильно удивила медиков. Все дело в том, что пациент является поклонником чая из кавы, пьет его 2 раза в неделю, но в день происшествия он выпил вдвое больше, чем обычно.

"В связи с растущей популярностью растительных лекарственных средств мы всегда спрашиваем пациентов, какие травы они потребляют, многие из них потенциально опасны для здоровья человека", - говорит Майкл Ф.Камали, председатель Департамента скорой медицинской помощи (Department of Emergency Medicine).

Кава является растением из семейства перечных (его также называют "перец опьяняющий") и растет на тропических островах в южной части Тихого океана. Гавайцы использовали его в течение 3 тыс. лет из-за его седативных (успокаивающих) свойств. Люди, регулярно потребляющие напиток, утверждают, что он снижает беспокойство, помогает от бессонницы и облегчает симптомы менопаузы. Некоторым он даже заменяет алкоголь. Несмотря на то что экстракт растения в виде таблеток можно купить в США на законных основаниях, Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration) в США и Центр по контролю и профилактике заболеваний разработали рекомендации по использованию препарата. Эксперты призывают пациентов быть бдительными, помнить о возможном неблагоприятном эффекте кава на печень и почки.

Случай с велосипедистом был примером негативного воздействия кава на здоровье. Когда пострадавшего привезли в медицинский центр "Стронг Мемориал" (Strong Memorial Hospital), он был крайне взволнован, агрессивен и упрям, персоналу клиники с трудом удалось его успокоить с помощью медикаментов. Позднее он сообщил о слабости в мышцах и сильной усталости. Анализы крови показали, что уровень креатинкиназы, которая поставляет энергию для мышечного сокращения, стремительно вырос до 32500 МЕ/л. (нормой считаются показатели от 17 до 400 МЕ/л). Аномально высокий уровень часто повреждает сердце и мозг и может привести к почечной недостаточности. Этому пациенту потребовалось шесть дней интенсивного лечения, чтобы снизить уровень до 2066 МЕ/л. После выписки его почки нормально функционировали.

Как объясняет в докладе М. Камали, активные ингредиенты, содержащиеся в каве, - кавалактоны - отвечают за седативный эффект без нарушения когнитивной функции (память, внимание, психомоторная координация, речь, мышление). Они также выступают в качестве миорелаксантов (вызывают расслабление поперечнополосатых мышц) и уменьшают приток крови к почкам, что в более высоких дозах может сравниться с местной анестезией. Именно это стало причиной несчастного случая с велосипедистом. По его словам, он ехал на работу, в какой-то момент почувствовал сильную усталость и остановился, решил прилечь на дороге. В итоге врачи поставили ему диагноз - острый некроз скелетных мышц, разрушение мышечных волокон, спровоцированные попаданием в кровоток миоглобина, который отвечает за транспорт кислорода в скелетных мышцах и в мышце сердца.

М.Камали полагает, что кава индуцировала мышечную слабость, что привело к чрезмерной нагрузке и стрессу. Подобный случай произошел во второй раз в практике медиков, ранее уже сообщалось о негативном воздействии кава на мышечную ткань. Специалисты опубликовали итоги исследования в American Journal of Emergency Medicine.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: