Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЕС признали разногласия из-за поставок «Спутника V» Общество, 15:31 Канцлер Австрии заявил о возможности закупки «Спутника V» Общество, 15:29 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 15:26 Hurriyet назвала имя погибшей в ДТП в Турции российской туристки Общество, 15:19 Мурашко сравнил количество осложнений после коронавируса и гриппа Политика, 15:18 Путин пока не привился вторым компонентом вакцины от COVID-19 Политика, 15:10 Мышление будущего: девять способов заставить мозг работать на нас Экономика образования, 15:00 Квят провел тренировку с экс-чемпионом по боксу Цзю. Видео Спорт, 14:58 Авен перечислил ошибки правительства Гайдара после распада СССР Политика, 14:57 Судмедэксперт сообщил о болезнях погибшего от рук полиции Джорджа Флойда Общество, 14:45 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 14:37 Генконсульство назвало причину ДТП с российскими туристами в Турции Общество, 14:32 Агент Миранчука опроверг информацию об уходе футболиста из «Аталанты» Спорт, 14:12 Курортный сезон в Краснодарском крае начнется с 1 мая Общество, 14:05
Общество ,  
0 

РПЦ и депутаты пошли на уступки музейным работникам

В новом варианте законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" разработчики документа пошли на уступки музейным работникам, пишет сегодня "Коммерсантъ".

"Цель законопроекта - урегулировать вопрос о передаче объектов религиозного назначения в надлежащие руки, - пояснил суть документа замминистра экономического развития Игорь Манылов. - В руках государства оказалось религиозное имущество, и оно решило его передать тому собственнику, для которого оно создавалось".

"Вступая в Совет Европы, Россия пообещала вернуть религиозным организациям имущество религиозного назначения", - добавил экс-ответственный секретарь правительственной комиссии Андрей Себенцов.

Напомним, что первоначально планы правительства по передаче религиозного имущества церкви вызвали скандал. "Призываем вас открыто высказаться против необдуманной и сомнительной законодательной инициативы, способной нанести непоправимый ущерб культурному наследию, - обратились за поддержкой в феврале 2010 года к президенту РФ Дмитрию Медведеву музейные работники. - Ни один православный храм в России сам по себе не способен обеспечить правильное хранение икон и фресок".

В результате в новой редакции законопроекта запрещена передача "имущества религиозного назначения, относящегося к музейным предметам и коллекциям, входящим в состав Музейного фонда РФ, а также документам Архивного фонда РФ и Национального библиотечного фонда".

В новой редакции документа также решено, что религиозным организациям предоставляются полные права собственника без каких-либо ограничений. То есть теоретически церковь может продавать или сдавать в аренду возвращенное ей имущество, чего и опасались ранее музейные работники.