Лента новостей
РФПИ c арабскими партнерами построит складской комплекс для «Верного» Бизнес, 09:01 Правительство обязало нефтяников отчитаться об использовании старых труб Бизнес, 09:00 МВД задержало похитившего из салона связи в Москве 190 телефонов мужчину Общество, 08:59 National Interest объяснил причину боязни НАТО перед С-400 Политика, 08:47 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 08:46 «Потому что». Как госструктуры выбирают себе юристов-консультантов Pro, 08:44 ВЦИОМ оценил интерес россиян к прямой линией с Путиным Общество, 08:41 В Хабаровском крае загорелась лесопилка на площади 2 тыс. кв. м Общество, 08:32 В НИИ океанографии опровергли данные о вывозе косаток из «китовой тюрьмы» Общество, 08:21 Американские военные опровергли уничтожение своего дрона в Иране Политика, 08:04 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Успешные испытания и разделение бизнеса: почему подорожали акции Allergan Quote, 07:10
Общество ,  
0 
В Каннах отметили фильм американской журналистки Р.Сабери
Фильм, соавтором сценария которого является ставшая в последнее время известной американская журналистка Роксана Сабери, завоевал специальный приз жюри на Каннском фестивале, передает Associated Press.

Фильм, сценарий для которого написали Р.Сабери и Б.Гобади, называется "Никто ничего не знает о персидских кошках". В нем рассказывается об иранском музыкальном андеграунде, о всеобъемлющей цензуре в стране и об опасности тюремного заключения для исполнителей нетрадиционной музыки.

Напомним, 32-летняя американка иранского происхождения Р.Сабери стала широко известной после того, как была арестована и помещена в тюрьму в Иране в конце января 2009г.

В марте иранские власти заявили, что аккредитация журналистки закончилась в 2006г. Позднее ей было предъявлено обвинение в шпионаже. Судебный процесс над Р.Сабери прошел в апреле в закрытом режиме. В результате журналистку признали виновной в шпионаже.

Вердикт получил международную огласку: за освобождение Р.Сабери выступали правительства США, стран Европы, Японии (мать Р.Сабери - японка), а также правозащитные организации. В итоге иранское правосудие пересмотрело вердикт, смягчило наказание до двух лет тюрьмы условно и выпустило Р.Сабери из тюрьмы 11 мая 2009г.