Лента новостей
Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок
Отказ от курения может быть "заразным"
Общество, 24 мая 2008, 17:02
0
Отказ от курения может быть "заразным"
Отказ от курения может быть "заразным". Как сообщает "Би-Би-Си", к такому выводу пришли американские исследователи.

Ученые выяснили, что если кто-то в компании друзей или коллег по работе бросает курить, остальные зачастую решают последовать его примеру. При этом чем ближе отношения между людьми, тем сильнее их влияние друг на друга.

В исследовании приняли участие более 12 тыс. человек. Ученые в течение 30 лет наблюдали, как менялись их вредные привычки. Оказалось, что социальные отношения играют в характере этих изменений ключевую роль.

Так, ученые подсчитали, что если один из супругов бросает курить, шансы второго навсегда расстаться с этой вредной привычкой повышаются на 67%. Когда от сигареты отказывается один из детей в семье, его братья или сестры увеличивают свои шансы на 25%. Если же сигаретный дым начинает тяготить кого-то из друзей, вероятность того, что то же самое произойдет с его товарищами возрастает на 36%.

В ходе исследования также выяснилось, что шансы человека помочь другим своим примером зависят об образования членов социума. "Чем лучше образованы люди, тем сильнее их влияние друг на друга в плане курения", - говорит профессор медицинского факультета Гарвардского университета Николас Кристакис.

Мартин Хаггер из Университета Ноттингема (Англия) уверен, что социальная поддержка является ключевым фактором в отказе от курения. "Людям нравится быть в одной лодке. Им нравится переживать чужие чувства как свои. В данном случае это работает как оздоровительный стимул, поддержка от близких людей действительно помогает", - сказал М.Хаггер.

По мнению ученого, правительственные меры, такие как запрет курения в общественных местах или повышение налогов, могут работать только как часть комплексного подхода к проблеме. Чтобы изменить модель поведения людей, нужны координированные усилия, считает М.Хаггер.

При этом он призывает людей, бросающих курить, не делать из этого секрета. "Если вы пытаетесь отказаться от курения, не делайте это в тайне, агитируйте людей из своего окружения сделать то же самое", - говорит ученый.