Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Лидер ереванских протестов рассказал о переговорах с президентом Армении 21:28, Общество «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу в полуфинале Кубка Англии 21:27, Спорт Reuters узнал о заморозке активов «Реновы» Вексельберга на $1,5 млрд 21:16, Бизнес Кадыров пригласил и.о. главы Госдепа в грозненский СИЗО 21:02, Общество Артем Дзюба сыграет против «Зенита» в чемпионате России 20:44, Спорт НАК опубликовал видео ликвидации боевиков в Дербенте 20:29, Общество Депздрав Москвы сообщил о 17 пострадавших во время урагана 20:25, Общество Московский департамент культуры закрыл все парки из-за непогоды 20:08, Общество Названо место прощания с актрисой Ниной Дорошиной 19:27, Общество Собянин рассказал о гибели девочки в результате урагана в Москве 19:24, Общество В Дербенте ликвидировали девятерых готовивших теракт боевиков 19:21, Общество В Подмосковье во время урагана погиб человек 19:10, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:06, РБК и Билайн В Москве перекрыли движение на Садовом кольце 18:52, Общество Захарова прокомментировала иск Демократической партии США против России 18:34, Политика Последствия шторма в Москве. Фоторепортаж 18:30, Фотогалерея  ОЗХО сообщила о сборе инспекторами образцов в сирийской Думе 18:11, Политика Правительство предложило доработки в законопроект о цифровых деньгах 18:06, Финансы Более десяти человек пострадали из-за урагана в Москве 17:53, Общество Опубликовано видео с операции по задержанию сторонника ИГ в Ставрополье 17:44, Общество В Киеве задержали работавшего на военном предприятии «российского шпиона» 17:37, Политика Российская велогонщица погибла в ДТП в Краснодарском крае 17:19, Спорт Парк Горького закрыли для посетителей из-за непогоды 17:04, Общество Московские власти анонсировали запуск новой линии метро 16:51, Общество В Ереване задержаны более ста участников акции протеста 16:21, Общество МИД России заявил о выехавших в сирийскую Думу инспекторах ОЗХО 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:11, РБК и Brother СМИ анонсировали переход Олега Знарка из СКА в ЦСКА 16:05, Спорт
Отказ от курения может быть "заразным"
Общество, 24 мая 2008, 17:02
0
Отказ от курения может быть "заразным"
Отказ от курения может быть "заразным". Как сообщает "Би-Би-Си", к такому выводу пришли американские исследователи.

Ученые выяснили, что если кто-то в компании друзей или коллег по работе бросает курить, остальные зачастую решают последовать его примеру. При этом чем ближе отношения между людьми, тем сильнее их влияние друг на друга.

В исследовании приняли участие более 12 тыс. человек. Ученые в течение 30 лет наблюдали, как менялись их вредные привычки. Оказалось, что социальные отношения играют в характере этих изменений ключевую роль.

Так, ученые подсчитали, что если один из супругов бросает курить, шансы второго навсегда расстаться с этой вредной привычкой повышаются на 67%. Когда от сигареты отказывается один из детей в семье, его братья или сестры увеличивают свои шансы на 25%. Если же сигаретный дым начинает тяготить кого-то из друзей, вероятность того, что то же самое произойдет с его товарищами возрастает на 36%.

В ходе исследования также выяснилось, что шансы человека помочь другим своим примером зависят об образования членов социума. "Чем лучше образованы люди, тем сильнее их влияние друг на друга в плане курения", - говорит профессор медицинского факультета Гарвардского университета Николас Кристакис.

Мартин Хаггер из Университета Ноттингема (Англия) уверен, что социальная поддержка является ключевым фактором в отказе от курения. "Людям нравится быть в одной лодке. Им нравится переживать чужие чувства как свои. В данном случае это работает как оздоровительный стимул, поддержка от близких людей действительно помогает", - сказал М.Хаггер.

По мнению ученого, правительственные меры, такие как запрет курения в общественных местах или повышение налогов, могут работать только как часть комплексного подхода к проблеме. Чтобы изменить модель поведения людей, нужны координированные усилия, считает М.Хаггер.

При этом он призывает людей, бросающих курить, не делать из этого секрета. "Если вы пытаетесь отказаться от курения, не делайте это в тайне, агитируйте людей из своего окружения сделать то же самое", - говорит ученый.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.