Лента новостей
Помпео не увидел пользы от действий России в Сирии и на Украине 07:42, Политика Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста 07:25, Политика Власти увеличат в 11 раз субсидии банкам на кредиты малому бизнесу 07:00, Финансы Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах 06:51, Политика В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес
Отказ от курения может быть "заразным"
Общество, 24 мая 2008, 17:02
0
Отказ от курения может быть "заразным"
Отказ от курения может быть "заразным". Как сообщает "Би-Би-Си", к такому выводу пришли американские исследователи.

Ученые выяснили, что если кто-то в компании друзей или коллег по работе бросает курить, остальные зачастую решают последовать его примеру. При этом чем ближе отношения между людьми, тем сильнее их влияние друг на друга.

В исследовании приняли участие более 12 тыс. человек. Ученые в течение 30 лет наблюдали, как менялись их вредные привычки. Оказалось, что социальные отношения играют в характере этих изменений ключевую роль.

Так, ученые подсчитали, что если один из супругов бросает курить, шансы второго навсегда расстаться с этой вредной привычкой повышаются на 67%. Когда от сигареты отказывается один из детей в семье, его братья или сестры увеличивают свои шансы на 25%. Если же сигаретный дым начинает тяготить кого-то из друзей, вероятность того, что то же самое произойдет с его товарищами возрастает на 36%.

В ходе исследования также выяснилось, что шансы человека помочь другим своим примером зависят об образования членов социума. "Чем лучше образованы люди, тем сильнее их влияние друг на друга в плане курения", - говорит профессор медицинского факультета Гарвардского университета Николас Кристакис.

Мартин Хаггер из Университета Ноттингема (Англия) уверен, что социальная поддержка является ключевым фактором в отказе от курения. "Людям нравится быть в одной лодке. Им нравится переживать чужие чувства как свои. В данном случае это работает как оздоровительный стимул, поддержка от близких людей действительно помогает", - сказал М.Хаггер.

По мнению ученого, правительственные меры, такие как запрет курения в общественных местах или повышение налогов, могут работать только как часть комплексного подхода к проблеме. Чтобы изменить модель поведения людей, нужны координированные усилия, считает М.Хаггер.

При этом он призывает людей, бросающих курить, не делать из этого секрета. "Если вы пытаетесь отказаться от курения, не делайте это в тайне, агитируйте людей из своего окружения сделать то же самое", - говорит ученый.