Лента новостей
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке отчислений застройщиков в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика
Госдума высказалась за госмонополию на этиловый спирт
Общество, 24 мая 2006, 20:19
0
Госдума высказалась за госмонополию на этиловый спирт
Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении госмонополии на этиловый спирт. На сегодняшнем заседании были одобрены поправки в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Документ устанавливает, что на алкогольном рынке РФ этиловый спирт является государственной монополией. При этом вводится государственный контроль за объемами производства, поставки и закупки сырья. Для этого предлагается ввести разрешительный порядок купли-продажи спирта с предоставлением ряда документов, список которых будет установлен федеральным законом.

Предусматривается также, что при закупке этилового спирта, если речь не идет о полной предоплате, необходимо будет предоставить банковскую гарантию. Правительству РФ предоставляется право утверждать минимальные отпускные, оптовые и розничные цены на алкогольную продукцию, реализуемую в РФ. При этом организации, имеющие лицензии на оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, проходят процедуру аккредитации в уполномоченном федеральном органе.

Спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что введение государственной монополии на оборот этилового спирта сможет переломить "жуткую ситуацию с засильем некачественного спирта и алкогольной продукции на прилавках магазинов и аптек, сложившуюся в России в последние годы".

Напомним, ранее президент России Владимир Путин высказался за введение монополии государства на производство спирта. Как заявил президент, "сейчас в стране ежегодно от некачественной алкогольной продукции погибает 40 тысяч человек. Самым лучшим образом мы бы решили проблему, если бы добились от правительства принятия решения, фактически приводящего к монополии государства на спирт".

Между тем эксперты еще на стадии подготовки законопроекта к рассмотрению в Госдуме высказывали мнение, что введение госмонополии не снизит нелегальный оборот алкоголя. В частности, эксперт совета по акцизной политике Госдумы Марина Петрухина в интервью РБК заявляла, что все дело в нежелании ряда властных структур решать на уровне реализации закона проблемы рынка, попытку отвлечь рынок от объективного решения вопросов в плоскость усиления административного присутствия. По мнению эксперта, только высокая сознательность производителей и власти, саморегулирование рынка способны стабилизировать алкогольную отрасль в РФ, снизив нелегальный оборот.