Лента новостей
Forbes составил рейтинг лучших вузов России Общество, 11:03 Cамое малочисленное поколение россиян: каким будет жилье для миллениалов Недвижимость, 10:59 Под обломками взорвавшегося в Вене дома нашли погибшую женщину Общество, 10:57 «Аэрофлот» подвел итоги акции по перевозке ветеранов​ Пресс-релиз, 10:56 Роскачество дало советы по выбору и использованию зонтов Общество, 10:47 «Атлетико» предложил €126 млн за 19-летнего футболиста сборной Португалии Спорт, 10:46 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:44 Минимизация, гибкость и комьюнити: как строить для поколения Z Pro, 10:41 За медицинской помощью после ЧП с Ан-24 обратились более 30 человек Общество, 10:38 Дело о крушении Ан-24 в Бурятии передали в центральный аппарат СК Общество, 10:29 «Коммерсантъ» узнал о будущем назначении Евкурова заместителем Шойгу Политика, 10:28 МЧС Москвы предупредило о грозе с градом Общество, 10:27 Русский след: 10 приложений от русскоязычных разработчиков Стиль, 10:22 СМИ узнали о договоренности США и Китая взять паузу в торговой войне Экономика, 10:19
Общество ,  
0 
Генпрокуратура: Уголовных дел в России станет в 2 раза меньше
По прогнозу Генпрокуратуры РФ, с введением в действие с 1 июля 2002г. нового УПК РФ в 1,5-2 раза сократится число возбуждаемых уголовных дел, сообщил журналистам замгенпрокурора Николай Макаров в перерыве расширенного заседания межведомственной коллегии по вопросам взаимодействия правоохранительных органов и силовых структур ЦФО. По его словам, такой результат показал проведенный в Москве и Калужской области эксперимент по прокурорскому надзору за возбуждением всех уголовных дел. Суть эксперимента заключалась в обязательном согласовании с прокуратурой вопроса о возбуждении уголовного дела, как это предусмотрено в новом УПК.

Макаров отметил, что ранее "недобросовестные следователи нередко действовали по указке должностных лиц или в интересах конкурирующих фирм". Он подчеркнул, что "теперь не будет огульного возбуждения уголовных дел".

В то же время, многие нормы УПК усложнят работу следователей и дознавателей, но они продиктованы нормами международного права, отметил замгенпрокурора. Кроме того, в новом УПК предусмотрено, что уголовные дела не будут направляться из судов на дополнительное расследование. Макаров указал, что если на суде обвинение не предоставит достаточных доказательств вины, то суды будут выносить оправдательные приговоры. По статистике за 4 месяца этого года из судов было направлено на доследование 3 тыс. 485 уголовных дел.