Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Центр Рерихов призвал СК привлечь Мединского к ответственности за грабеж

В Центре Рерихов заявили о причастности министра культуры и его подчиненных к открытому хищению «многомиллиардного по стоимости» имущества. В Минкультуры претензии назвали PR-ходом, направленным на нагнетание напряженности
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Международный центр Рерихов (МЦР) подал в Следственный комитет заявление о привлечении к уголовной ответственности министра культуры Владимира Мединского и его первого заместителя Владимира Аристархова, а также других лиц. В сообщении, размещенном на сайте МЦР, говорится, что Мединский и его подчиненные должны быть привлечены к ответственности за грабеж в особо крупном размере, сопряженный с «беспрецедентным захватом уникального по культурной ценности и многомиллиардного по стоимости наследия Рерихов».

В заявлении, поданном на имя главы СК Александра Бастрыкина, говорится, что в результате захвата 29 апреля 2017 года «неизвестной силовой группой без опознавательных знаков» усадьбы Лопухиных в Малом Знаменском переулке в Москве, где располагался МЦР, и последующей передачи имущества Государственному музею Востока (ГМВ) было похищено 728 картин и рисунков, «являющихся национальным достоянием России и имеющих многомиллиардную стоимостную оценку».

«Действия организованной группы по отъему имущества МЦР начались с введения министром культуры В.Р.Мединским в заблуждение президента Российской Федерации В.В.Путина, которому министр безосновательно сообщил о якобы имеющихся рисках утраты наследия Рерихов, находящегося у МЦР. Полученную резолюцию президента РФ «Примите меры для обеспечения интересов государства» участники группы, как можно судить, стали использовать в качестве доказательства полученного карт-бланша на разорение МЦР и его музея и отъема его собственности», — говорится в сообщении МЦР.

Авторы заявления в СК посетовали на то, что люди, которые, прикрываясь ссылками на интересы государства, «цинично и беспредельно разорили крупнейший в России общественный музей», вот уже почти год избегают ответственности, тогда как действия являются открытым хищением имущества.

Обвинения в захвате здания усадьбы «лживые», заявил РБК первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов. «Мы всю информацию сообщали и в СМИ, и в правоохранительные органы. Так называемый Центр Рерихов не является правопреемником [Советского] фонда Рерихов, не имеет право на наследие Рерихов, это всеми судами подтверждено. Договоры аренды здания были официально расторгнуты судами», — сказал Аристархов.

По его мнению, МЦР пытается перевести свою проблему в политическую плоскость, поэтому «сознательно нагнетает напряженность». Заявление в СК — не более чем PR-ход, убежден первый замминистра.

«Важно знать, что Международному центру Рерихов предъявлены налоговые претензии на сумму в десятки миллионов рублей. Это заявление — попытка свалить вину с больной головы на здоровую, выставить себя несправедливо обиженными и тем самым попытаться уйти от законного требования ФНС об уплате денег в бюджет», — заключил Аристархов.

В свою очередь, заместитель гендиректора МЦР Павел Журавихин в разговоре с РБК сказал, что надеется на «справедливое рассмотрение» заявления в СК.

«Следственный комитет уже сообщил нам, что наше обращение принято к рассмотрению, и мы рассчитываем на то, что наши доводы будут приняты во внимание и будет проведено расследование по нашему заявлению», — сказал Журавихин.

Слова Аристархова о миллионных налоговых претензиях Журавихин назвал ложью. «У нас есть все возможности погасить долги, но Министерство культуры делает так, чтобы долги не были погашены. Во-первых, мы обладаем имуществом в сумме долга — практически на те же миллионы. Во-вторых, наше имущество арестовано. Мы предложили арестовать два произведения Рериха, это бы полностью погасило сумму. В итоге всего было арестовано 19 картин на сумму 800 млн руб. И как это называется?» — сказал Журавихин.​

Международный центр Рерихов (МЦР) — международная общественная организация, созданная в 1991 году. С 1993 года МЦР занимал здания усадьбы Лопухиных в Москве, однако в 2008 году Росимущество впервые обратилось в суд с иском о его выселении. Разбирательства в судах продолжались с переменным успехом до 7 апреля 2017 года, когда Арбитражный суд Москвы по иску ГМВ обязал МЦР выехать из усадьбы, признав, что тот владеет нежилым помещением без правовых оснований. МЦР обжаловал решение в Верховном суде, однако тот в начале 2018 года отказался пересматривать вынесенные Арбитражным судом Москвы решения.

В марте-апреле 2017 года в занимаемых МЦР зданиях прошли обыски, во время которых были изъяты картины Николая и Святослава Рерихов, переданные затем в ГМВ. По словам адвоката МЦР Александра Карабанова, обыски проходили в рамках дела о мошенничестве бывшего председателя правления Мастер-банка Бориса Булочника, являвшегося спонсором музея. Как полагает следствие, он на похищенные деньги из банка купил несколько полотен Рериха и передал их в музей, рассказал Карабанов.

Борис Булочник был объявлен в международный розыск. В апреле 2016 года он был заочно арестован по делу о преднамеренном банкротстве Мастер-банка. По версии следствия, с августа 2012 года по август 2013 года руководство банка выдало заведомо невозвратные кредиты клиентам своего банка, а именно 200 физическим лицам и 170 юридическим лицам. Клиенты банка, которые были указаны в документах, на самом деле не заключали подобных договоров. В то время как фирмы, которым были выданы кредиты, имели признаки фиктивности. В ноябре 2013 года ЦБ отозвал у Мастер-банка лицензию.

Комментируя обвинения в адрес Булочника, МЦР в 2013 году выступил с заявлением, в котором утверждалось, что тот на протяжении 20 лет «постоянно оказывал безвозмездную помощь русской культуре», а «необоснованная ликвидация» Мастер-банка названа «очередным ударом по общественному музею имени Н.К.Рериха, который вследствие этого лишился основного источника финансирования».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
В четырех селах Курганской области начали превентивную эвакуацию Общество, 09:25
Как руководителю вести дела, чтобы потом не платить по долгам бизнеса Pro, 09:22
Стали известны все участники плей-офф и плей-ин НБА Спорт, 09:19
Росреестр сообщил о рекорде по онлайн-сделкам с жильем в Москве Недвижимость, 09:16
В Оренбурге за сутки затопило 2 тыс. домов и участков Общество, 09:15
Ефимов сообщил о торгах на реорганизацию участка в Бескудниковском районе Город, 09:05
Работа стала ненавистной. Вот как дать ей второй шанс Pro, 09:02
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Ученые выявили вытеснение работающих пенсионеров из госсектора Экономика, 09:00
Глава МЧС в третий раз с начала паводка вылетел в Оренбургскую область Общество, 08:55
Алюминий и никель подорожали на 9% из-за новых санкций против России Бизнес, 08:45
«Сделка номер один». Почему доллар быстро растет, «раздражая» центробанки Pro, 08:42
Экс-глава МИД Украины заявил о превращении страны в «чемодан без ручки» Политика, 08:31
Apple уступила Samsung лидерство по числу продаж смартфонов Технологии и медиа, 08:28
Кого выводить за штат, а кого не стоит: минимизируем риски аутсорсинга Pro, 08:08