Понадеялись на рост
Если с 2016 года санкции против России будут отменены хотя бы частично, экономику ждет рост на 2,7–3,3% в течение трех лет. Это следует из оптимистичного варианта макропрогноза, сделанного по поручению президента.
Рост без санкций
О наличии у Минэкономразвития оптимистичного варианта макропрогноза на 2015–2018 годы заявил в четверг на заседании правительства глава министерства Алексей Улюкаев. Разработать его к 25 апреля потребовал от правительства президент Владимир Путин, следует из опубликованных в среду поручений на сайте kremlin.ru.
Два источника РБК в правительстве, знакомые с материалами к заседанию кабинета министров, рассказали, что оптимистичный вариант исходит из двух предпосылок — цены на нефть вырастут, а экономические санкции против России будут частично отменены с 2016 года. Улюкаев также отметил, что он учитывает влияние дополнительных мер экономической политики правительства.
По словам собеседников РБК, согласно оптимистичному прогнозу, цена на нефть Urals составит в 2015 году $60 за баррель, в 2016–2018 годах она вырастет до $70–90. Это на $10 больше, чем в базовом прогнозе, который будет положен в основу бюджета на 2016 год и плановый период 2017–2018 годов.
Рост цен на нефть не устранит падение ВВП в 2015 году, но оно будет менее глубоким, чем в базовом сценарии (-2,5% против -2,8%). Уже со следующего года начнется рост — в 2016–2018 годах он составит 2,7–3,3% в год. Это существенно больше, чем при консервативном сценарии. По базовому варианту рост ВВП в ближайшие годы не превысит 2,5%.
Также быстрее со следующего года будут расти другие показатели — инвестиции в основной капитал, промышленное производство, реальные зарплаты и производительность труда. Инфляция, напротив, будет снижаться с 11,6% в 2015 году (11,9% в базовом прогнозе) до 4,8% в 2018 году (5% в базовом прогнозе).
Другие будут расти быстрее
В Минфине считают, что прогноз роста экономики завышен. По словам чиновников правительства, в ведомстве Антона Силуанова считают чрезмерно оптимистичным даже базовую оценку Минэкономразвития по динамике ВВП в 2016–2018 годах в 2,3–2,5%. Оценка Минфина — 1,5%, говорят собеседники РБК. Основание — более скромные ожидания по цене на нефть: всего $60–70 к 2018 году.
Улучшение прогнозов оправданно: данные первого квартала оказались лучше ожиданий, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее оценкам, при ценах на нефть $60–70 за баррель ВВП в этом году сократится на 3%, в последующие же годы более реальными окажутся ожидания Минфина — рост в пределах 1–2%. Санкции не отменят даже частично, но и новых не последует; рост инвестиций, промышленного производства и реальных зарплат возможен уже в следующем году, отчасти согласна с оптимистичной версией прогноза Орлова.
И прогнозы Минэкономразвития, и прогнозы Минфина оторваны от реальности — экономики развивающихся стран, переживших валютные кризисы в последние десяти лет, в следующий после кризиса год росли в среднем на 0,5%, говорит замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. Инвестиции начали сокращаться еще за два года до декабрьской девальвации, предпосылки для их роста в ближайшие годы отсутствуют: нужно погашать валютные долги, санкции не позволят их перекредитовать, нефть при этом останется дешевой, объясняет экономист.
Свою оценку представил в правительство и главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. Чиновники правительства со ссылкой на его расчеты говорят, что в 2015 году при базовой цене на нефть $50 экономика упадет на 4,8%.
Даже оптимистичный вариант макропрогноза Минэкономразвития предполагает, что Россия в ближайшие годы будет отставать от мировой экономики по темпам роста. За 2016–2018 годы в зависимости от сценариев ВВП России вырастет на 7,6–9,3%, в то время как среднем по миру рост составит 12,2% (Минфин считает, что эта оценка также завышена).
Также не будет выполнен план роста производительности труда, прописанный в опубликованных накануне «Основных направлениях деятельности правительства». Целевой ориентир предполагает рост в 1,5 раза, в то время как по прогнозу он составит лишь 10–12% относительно 2011 года. Отставание будет и по реальной заработной плате: цель предполагает рост в 1,4–1,5 раза, а по факту Минэкономразвития ожидает рост всего на 15,6–18%.