Лента новостей
В Волгоградской области назвали фейком переселение цыган из Чемодановки Общество, 16:16 Житель Татарстана отсудил у МВД 100 тыс. руб. за избиение полицейскими Общество, 16:05 Фонд Абрамовича инвестировал в стартап по управлению арендным жильем Бизнес, 15:59 Суд арестовал подозреваемого в терроризме журналиста дагестанской газеты Общество, 15:55 В Чувашии оштрафовали уборщицу суда за сожжение уголовного дела из мести Общество, 15:51 Вильфанд заявил о сложившихся в Москве пожароопасных условиях Общество, 15:49 Зеленский намекнул России на первые шаги для решения конфликта в Донбассе Политика, 15:41 Зеленский и Меркель обсудили условия снятия санкций против России Политика, 15:39 Россиянин получил ножевое ранение в ходе конфликта с грузинами в Стамбуле Общество, 15:28 Представитель Алибасова сообщил об улучшении состояния продюсера Общество, 15:23 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 15:21 Пять признаков идеального заказчика контрактного производства Pro, 15:21 Верховный суд поддержал запрет клеток для подсудимых Общество, 15:14 Сестра Алибасова обвинила Шукшиных в его отравлении Общество, 15:13
Общество ,  
0 
Ирина Роднина претендует на премию "Большая книга"
Советская фигуристка, а ныне депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Ирина Роднина попала со своими мемуарами "Слеза чемпионки" в лонг-лист национальной литературной премии "Большая книга".
Фото: ИТАР-ТАСС

Всего в длинном списке, опубликованном на сайте премии, - 36 авторов. Помимо И.Родниной, в нем значатся Александр Архангельский ("Музей революции"), Николай Байтов ("Ангел-вор"), Сергей Беляков ("Гумилев, сын Гумилева"), Алиса Ганиева ("Праздничная гора"), Денис Драгунский ("Архитектор и монах"), Майя Кучерская ("Тетя Мотя"), Анна Матвеева ("Подожди, я умру - и приду"), Игорь Сахновский ("Острое чувство субботы") и др.

Как рассказал председатель совета экспертов "Большой книги" Михаил Бутов, в этот раз список ощутимо "омолодился". "В этом сезоне есть одна особенность: на соискание премии не выдвигались люди старшего поколения, заслуженные авторы, сильно выделявшиеся среди номинантов прошлых лет", - пояснил М.Бутов, объявляя состав длинного списка.

Напомним, в минувшем году премия "Большая книга" досталась Даниилу Гранину за роман "Мой лейтенант", посвященный Великой Отечественной войне. Кроме того, 93-летний писатель получил награду "За честь и достоинство".

Премия "Большая книга" вручается ежегодно с 2005г. Размер призового фонда составляет 6,1 млн руб., что делает ее второй по этому показателю литературной премией в мире после Нобелевской премии.