Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Заплати 2000 или уходи

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Минтруд готовит поправки в закон о софинансировании. Цель этого документа состоит в том, чтобы исключить из программы участников, взносы которых меньше 2000 руб. в год. Профучастники пенсионного рынка выступили против этой инициативы.

Смысл софинансирования в том, что государство увеличивает пенсионный капитал пропорционально взносам участников, но не более чем на 12 тыс. руб. в год в течение десяти лет. Программа софинансирования стартовала 1 января 2009 года. Срок вступления в нее закончится 1 октября 2013 года. Средства, накопленные благодаря софинансированию, в итоге будут прибавлены к пенсионному капиталу, сформированному в рамках обязательного пенсионного страхования.

В настоящее время около 11 млн человек включились в программу софинансирования пенсии, но лишь миллион осуществляют необходимые платежи. Получается, что граждане уклоняются от софинансирования.

В Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) о проблеме знают, но считают, что исключать граждан из программы софинансирования нет необходимости. «Для государства наличие на определенный момент неплательщиков дополнительных взносов не создает никаких финансовых обременений, поскольку господдержка действует только в отношении суммы уплаченных взносов», — сказано в письме НАПФ вице-премьеру Ольге Голодец, курирующей пенсионный рынок. Профучастники просят не допустить в будущем ситуации, когда «миллионы застрахованных лиц, в силу разных причин не заплативших дополнительные взносы, были лишены возможности в дальнейшем получать государственную поддержку при формировании пенсионных накоплений».

Получить комментарий Минтруда РБК daily не удалось.

В Пенсионном фонде России пока нет рецепта выхода из сложившейся ситуации. «У нас пока нет позиции по этому вопросу, так как сначала надо решить судьбу программы софинансирования, а потом принимать комплексное решение», — пояснила РБК daily пресс-секретарь ПФР Марита Нагога.

По мнению вице-президента, директора по продажам и маркетингу НПФ электроэнергетики Сергея Околеснова, идея Минтруда носит демотивирующий характер, так как раньше для участия в программе достаточно было написать заявление, а время начала выплат определить самостоятельно исходя из финансовых возможностей. «Если эти поправки в закон будут приняты, то мы проинформируем своих клиентов, чтобы у них была возможность оперативно внести минимальную сумму», — рассказал г-н Околеснов.

Такого же мнения придерживается и заместитель исполнительного директора НПФ «Благосостояние» Иван Волков, который считает, что инициатива Минтруда не отвечает интересам застрахованных лиц, так как многие участники софинансирования не были готовы сразу вносить средства, рассчитывая на более долгий срок действия программы.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 91,08 (+0,11)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 78,31 (+0,13)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Первые туристы из России описали отдых на курорте в Северной Корее Политика, 09:01
4 отрасли, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Семь рецептов легких завтраков на выходные от шефов модных ресторанов Вино, 09:00
Американцы поддержали идею отправки астронавтов на Луну и Марс Технологии и медиа, 08:58
Над Орловской областью за сутки сбили 15 дронов Политика, 08:49
ЕС ввел санкции против восьми предприятий Белоруссии Политика, 08:30
Калужский губернатор сообщил об уничтожении дронов над четырьмя районами Политика, 08:16
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Как заправляться на 5 тысячах АЗС по одной карте РБК и Teboil, 08:05
Чем заняться дома: приручение дракона и магия 1990-х Стиль, 08:00
В Думе напомнили об обновлении списка противопоказаний для водителей Общество, 07:36
За ночь над Россией сбили 71 беспилотник Политика, 07:21
В США мужчину насмерть затянуло в аппарат МРТ из-за цепи на шее Общество, 07:18
Ростовский губернатор рассказал о последствиях массированной атаки Политика, 07:14
Почти 850 гражданам России пригрозили депортацией из Латвии Общество, 07:08