Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка Бизнес, 09:13 «Кризис — хорошее время потерять душу»: Виктор Вексельберг Pro, 09:07 DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова Бизнес, 09:00 Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% Общество, 08:42 В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет Общество, 08:41 Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 08:25 В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса Общество, 08:21 Россия и Израиль упростили процедуру усыновления Общество, 08:18 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03 Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции Общество, 08:01 Пшено в прошлом году подорожало в магазинах на 83% Бизнес, 08:00 Как власти Австралии воспитывают «старорежимные» банки — Bloomberg Pro, 07:55 СМИ сообщили о возможных проблемах с поиском денег на задачи президента Деньги, 07:48 Мишустин назначил Сазанова замглавы Минфина Политика, 07:19
Общество ,  
0 

Первый пошел

Фото: ravenrussia.com

Западные банки все реже готовы кредитовать работающих в России девелоперов. Из-за проблем европейской экономики и ухудшения прогнозов для нашей страны даже западным компаниям становится проще привлечь долговое финансирование в России. Raven Russia впервые взяла кредит в Сбербанке на 100 млн долл. В будущем компания готовится расширить сотрудничество с госбанком и не исключает увеличения финансирования в два-три раза.

Вчера стало известно о первом кредите, предоставленном британской инвестиционной компании Raven Russia российским банком. Семилетний договор на 100 млн долл. был заключен между ее дочерней структурой Damicon Holdings Limited и Московским банком Сбербанка России. Залогом по этому кредиту стала первая очередь складского комплекса в Крекшино общей площадью 119 тыс. кв. м.

Глава филиала Raven Russia Property Advisors Limited Игорь Богородов рассказал РБК daily, что большая часть этих средств пойдет на рефинансирование выданного пять лет назад кредита Deutsche Pfand­brief­bank AG (ранее — Hypo Real Estate). «Остальные деньги мы планируем направить на строительство склада площадью 25—30 тыс. кв. м на территории комплекса в Крекшино, — пояснил г-н Богородов. — Этот проект пока прорабатывается, его точная площадь станет известна после получения всех необходимых согласований».

По словам г-на Богородова, причиной, по которой Raven Russia решила начать сотрудничество с российским банком, стало стремление диверсифицировать свой кредитный портфель. «За те три года, в течение которых мы вели переговоры со Сбербанком, он стал более гибким, а условия, на которых он предоставляет кредиты, максимально приблизились к условиям европейских банков», — пояснил г-н Богородов. По его словам, Raven Russia планирует расширить сотрудничество со Сбербанком и не исключает, что в будущем размер привлеченного у него кредитного финансирования может вырасти в два-три раза.

«В последнее время усилилась тенденция сокращения объема кредитного финансирования, которое западные банки могут выделять работающим в России компаниям, — отметил директор по корпоративным вопросам и инвестициям AFI Development Илья Кутнов. — Если раньше немецкие банки доминировали, особенно на рынке рефинансирования, то в последние годы мы их практически не видим».

Сейчас действительно фактически невозможно привлечь западное финансирование не только иностранным, но и российским компаниям, работающим в нашей стране, согласился управляющий директор отдела рынка капиталов CBRE Иван Губочкин. «Причина этого, с одной стороны, заключается в пересмотре темпов экономиче­ского роста в России и волатильности цен на нефть, — объяснил эксперт. — С другой стороны, из-за роста проблем европейской экономики западные банки вынуждены уходить с непрофильных для себя рынков и концентрироваться на домашних».

Из западных банков, продолжающих работать на рынке недвижимости России, активными остаются фактически два — Raiffeisen и Aareal Bank, говорят эксперты. Причем последний уже практически не дает новых кредитов, предпочитая работать со старыми.