Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МЧС предупредили о гололедице и усилении ветра в Москве Общество, 09:28 Бывший футболист «Спартака» заключил контракт с кипрским «Анортосисом» Спорт, 09:24 Прокуратура начала проверку после задержания танкера «Патриот» в Китае Общество, 09:23 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 09:20 В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка Бизнес, 09:13 «Кризис — хорошее время потерять душу»: Виктор Вексельберг Pro, 09:07 DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова Бизнес, 09:00 Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% Общество, 08:42 В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет Общество, 08:41 Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 08:25 В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса Общество, 08:21 Россия и Израиль упростили процедуру усыновления Общество, 08:18 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03 Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции Общество, 08:01
Общество ,  
0 

Потом и искусственной кровью

Фото: BLOOMBERG

Сценарием к фантастическому фильму назвал программу, разработанную советниками вице-премьера Дмитрия Рогозина, главный специалист-изобретатель военно-промышленного комплекса СССР Игорь Кротов. Раскритикованная программа предлагает России срочно включиться в гонку военных технологий. А для этого понадобится как минимум изобрести искусственную кровь и регенерирующиеся органы для раненых солдат, глубоководных роботов-разведчиков и другие чудеса науки и техники.

Консилиум ученых, входящих в Общественный совет при ВПК, возглавляемом Рогозиным, и Фонд перспективных исследований в системе оборонных инноваций (аналог американской DARPA, специализирующейся на разработке оружия будущего) пришли к выводу, что избежать участия в уже начавшейся гонке военных технологий не удастся, иначе Россия может просто исчезнуть с политической карты мира. «Мы не должны повторять ошибки пресловутой гонки во­оружений периода «холодной войны», но мы должны исключить вероятность резкого, неблагоприятного для России смещения военно-стратегиче­ского баланса вследствие выхода на авансцену технологий нового поколения», ― говорится в подготовленном к заседанию докладе (имеется в РБК daily). При этом ученые предлагают сконцентрировать усилия на опережающих, высокорисковых исследованиях.

Среди предложенных идей ― создание передовых биомедицинских технологий, способных предотвратить смерть человека в результате ранений. За счет стволовых клеток человека предлагается создать технологии промышленного производства искусственной крови, идентичной донорской. Отдельное внимание уделено военной робототехнике. Предлагается сконструировать глубоководных роботов-разведчиков и для обслуживания кабелей на океанском дне, высотный беспилотный комплекс разведки и целеуказания со сверхдлительным временем барражирования, наземного патрульного робота на автомобильном шасси и экзоскелет, усиливающий мышечную силу человека.

Предлагается также подумать над созданием гиперзвукового вакуумного поезда, электромагнитной катапульты, космоплана и, наконец, построить космиче­ский лифт ― тросовую транспорт­ную систему, основанную на действии центробежной силы.

«Это все красиво выглядит на бумаге, но больше напоминает сценарий к фантастическому фильму о городах будущего, нежели реальную программу совершенствования обороно­способности страны, ― оценивает документ главный специалист-изобретатель ВПК Игорь Кротов, поработавший и в СССР, и в России в области бортовых систем управления боевой техники и микроэлектроники. ― Ничего из предложенного я не представляю в реальности в ближайшие десять лет даже в армии США, чего уж говорить о нас». По словам эксперта, главная проблема в том, что плеяда военных ученых советской закалки разогнана, а на их место никто не пришел.

«Я изучил имена авторов этого доклада — там совсем молодые ребята, чуть более 30 лет им, один и вовсе с юридическим образова­нием, — рассуждает он. — В наши годы было невозможно представить, чтобы в таком возрасте ученые писали какие-то труды, которые будут предложены высокопоставленным чиновникам. Мне кажется, это еще один факт, свидетельствующий о несерьезности этого труда».

Хотя есть, по словам бывшего изобретателя, в программе и рациональные вещи. «Они в основном касаются угроз и перспективных стратегических разработок. Вот, например, призыв усилить в военном отношении Дальний Восток, где наши позиции особо слабы», ― отметил г-н Кротов.

По стечению обстоятельств именно во вторник замминистра обороны Юрий Борисов анонсировал начало работ в Московском институте теплотехники (разработчик известной ракеты «Булава». ― РБК daily) по разработке боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК), наводивших ужас на соседей СССР во времена «холодной войны».

По словам военного эксперта Игоря Коротченко, главное преимущество «ядерных поездов» в их неуязвимости. «Он может перемещаться и оставаться незамеченным, поскольку железнодорожный состав с ракетными установками для средств техразведки противника ничем не отличается от обычного грузового поезда», ― пояснил он.

Источник РБК daily в Мин­обороны сказал, что БЖРК будут защищать в том числе и дальневосточные границы страны.

Получить комментарий вице-премьера Рогозина о перспективных оборонных разработках не удалось. Источник в его окружении согласился, что некоторые планы в программе звучат нереалистично. «Но на то фонд и называется «перспективных идей», а не «срочно реализуемых». В целом же программа продуманная, взвешенная и в перспективе, мы надеемся, воплотимая», ― отметил он.

«Некоторые из перспективных разработок ученых нами уже разрабатываются, ― рассказал источник РБК daily в Минобороны. ― Например, в текущем году мы заказали разработку активной ультразвуковой манжеты для остановки кровотечения «Пчела», которая должна сама находить место повреждения на теле бойца и останавливать кровь в том числе из крупных сосудов. Также мы уже оплатили заказ по разработке биоинженерной печени человека».

Полковник Анатолий Дергилев, ранее служивший в центральном аппарате Минобороны России, счел программу интересной, но реализуемой в очень отдаленной перспективе. Впрочем, пока у фонда денег не так много, чтобы взяться за разработку оружия и обмундирования будущего. Бюджет фонда определен на уровне 150 млн руб. Вице-премь­ер Рогозин ранее заявлял, что для начала эффективной работы он должен составить не меньше 3 млрд руб.