Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер экс-глава института эпидемиологии Роспотребнадзора Покровский Общество, 14:15 Инвесторы назвали акции техкомпаний США самым доходным активом 2021 года Инвестиции, 14:11 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 14:10 В Конституционном суде увидели в идее Зеленского признаки госпереворота Политика, 14:06 Google, Amazon, Facebook, Apple: как отчитался «бигтех» и что с акциями Инвестиции, 14:05 Стали известны подробности о напавшем на полицейских в Татарстане Общество, 14:04 Пандемия коронавируса снизила продажи лекарств от диареи Бизнес, 14:00 Малоизвестные льготы на услуги ЖКХ: как сэкономить при помощи государства Недвижимость, 14:00 Литвинова рассказала о самочувствии Земфиры после сообщений о COVID-19 Общество, 13:58 ВТБ продал свой пакет акций в «Локомотиве» Спорт, 13:53 В Минздраве сообщили о результате теста Мурашко на COVID-19 Общество, 13:51 Роспотребнадзор дал рекомендации по тестам при контакте с больным COVID Общество, 13:43 Умер заразившийся коронавирусом митрополит Черногорский Амфилохий Общество, 13:42 Полезная автокосметика для зимы. Что купить и как пользоваться РБК и Авито Авто, 13:41
Общество ,  
0 

Олег Шеин: 14 килограммов спустя

Экс-кандидат на пост мэра Астрахани, "эсер" Олег Шеин завершил голодовку, объявленную после выборов главы города, – таким образом он выражал протест против официальных итогов голосования.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вот некоторые цифры, связанные с голодовкой Шеина: он прекратил принимать пищу с 16 марта и голодал в общей сложности 39 дней, за это время экс-кандидат похудел на 14 килограммов.

В голодовке приняли участие несколько десятков человек, в том числе координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. По российским городам прокатилась волна протестных митингов. В несогласованных городских акциях участвовали такие известные оппозиционные деятели, как Алексей Навальный, Борис Немцов, Илья Яшин и др.

Скандал вокруг выборов мэра Астрахани получил огромный общественный резонанс: как выразился сам О.Шеин, "астраханское дело, как хорошая гроза, оздоровила атмосферу". В своем блоге он отмечает, что волна астраханского протеста поставила ребром вопрос о политическом курсе страны: теперь государство обязано выбрать между дальнейшей демократизацией и закручиванием гаек "в интересах криминального чиновничества, рассматривающего страну как кусок мяса".

Именно в связи с астраханской компанией ЦИК заявил, что будет и в дальнейшем использовать вэб-камеры на избирательных участках, а не передаст их в Минобразование или Минобороны, как заявлялось ранее.

Грандиозный астраханский скандал занял отдельную нишу в истории российского суда. "Впервые был принят иск не по отдельным участкам, а в целом по городу", - пишет О.Шеин, уточняя, что для протестующих это было важно, "так как по участкам было бы трудно подавать жалобу в ЕСПЧ".

Впрочем, до Европейского суда по правам человека может вообще не дойти – Олег Шеин надеется, что суд получится выиграть в России и не обращаться к вышестоящим инстанциям.