Лента новостей
Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек Политика, 11:01 В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража Общество, 10:51 Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом Политика, 10:33 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:08 «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник «Куб» Бизнес, 10:07 В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06
Общество ,  
0 
В РФ растет число обращений к пластическим хирургам
На рынке платной медицины в РФ сегмент пластической хирургии по доходности и темпам роста занимает 2-е место после стоматологии. Правда, точных данных по "пластике", в отличие от стоматологических услуг, нет. Можно предположить, что пластическая хирургия развивается со скоростью рынка: по данным Минздравсоцразвития, 12% в год и 27% в год, по данным DISCOVERY Research Group. Объем рынка пластической хирургии в России, по данным некоторых экспертов, составляет 50 млн долларов.

Напомним, сегодня в Москве насчитывается около 1400 стоматологических клиник, по исследованию "Амико". Клиник пластической хирургии немногим более 100, говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" пластический и лазерный хирург Центра регенерации "Женес" Максим Осин.

Если по доходности стоматология и "пластик" сопоставимы, значит, выручка клиники пластической хирургии примерно в 10-14 раз выше, чем у стоматологической клиники (ведь их в 14 раз меньше в столице). Ежемесячный оборот московской стоматологической клиники, напомним, в среднем составляет 20-30 тысяч долларов. Заработку пластических хирургов остается только позавидовать.

Любопытно, что, по опросам ACNielsen, проведенным в 2006г., 80% респондентов из 41 страны мира не стали бы прибегать к их услугам. Зато в России почти половина опрошенных (48%) готовы подумать о том, чтобы лечь под нож в зрелом возрасте. В этом смысле россияне первые в очереди к хирургам: следом идут только греки и прибалты. Впрочем, стоит оговориться: опросы ACNielsen проводились в Интернете, который в России еще не достиг особой глубины проникновения, и полученные результаты вряд ли можно принимать за чистую монету.

"Любая пластическая операция делается по показаниям, когда человек начал стареть, – объясняет М.Осин. – Если человек приходит ко мне в 30 лет, я пытаюсь объяснить, что на сегодняшний день ему это не нужно. Я не буду хвататься за каждого клиента. Пусть идет к другому хирургу". Но пациентов необязательно беспокоят возрастные изменения, – делает оговорку эксперт, – есть эстетические дефекты, от которых они хотят избавиться.

К сожалению, не всегда клиенты достигают желаемых результатов. По данным социологического исследования ROMIR Monitoring, проведенного в 2006г., около 30-40% пациентов, сделавших пластическую операцию в России, остались недовольны. К слову, исследование проводилось по заказу Швейцарской медицинской ассоциации, заинтересованной в "медицинских туристах" из России.

Тем не менее 7-8% возбужденных гражданских дел по поводу некачественного лечения в столице приходится на неудачные пластические операции, – подсчитали в Московском бюро судебно-медицинской экспертизы, в связи с чем в 2006г. в России была официально создана Ассоциация клиник пластической хирургии. Вал жалоб в ассоциации связали с "потребительским терроризмом".

Как бы то ни было, в реестре Минздравсоцразвития до сих пор нет специальности "пластический хирург". И от врачебной ошибки клиенты, как правило, не застрахованы. "У нас нет школы подготовки пластических хирургов, каждый учится, где может и как может, – беспокоится главврач клиники бинарного омоложения "Инбиом" Женера Саакян. – Большинство пластических хирургов пришло из большой хирургии. Но чтобы эффективно делать пластические операции, нужно знать косметологию, дерматологию и т.д.".

С этим не согласен М.Осин: "В России пластическая хирургия развита на должном уровне. Мы видим работу иностранных специалистов, ездим на конференции". Хотя от врачебной ошибки клиенты действительно не застрахованы. "На сегодня каждый клиент перед операцией заключает с хирургом договор. Прописываются все возможные осложнения, и ответственность несет прежде всего хирург. Страхование в пластической хирургии пока не используется".

Клиентам остается во многом полагаться и на честность врачей. "Если понадобится коррекция, я беру это на себя: клиент не платит, – говорит М.Осин. – Такое бывает, но крайне редко".

Добавим, расценки на услуги пластических хирургов колеблются от 20 тысяч до 500 тысяч рублей и выше. Наиболее популярны липосакция (вакуумное откачивание жировой ткани из подкожной области), увеличение объема груди (имплантанты), ритидэктомия (подтяжка тканей лица) и т.д.

"Самая дорогая операция – круговая подтяжка лица, пластика носа, – говорит в заключение программы "Сфера интересов" на РБК-ТВ М.Осин. – Самая дешевая – избавиться от какого-либо рубчика на теле". Самая экзотическая операция из операционной практики эксперта – европеизация монголоидного разреза глаз.

Самые ярые противники пластической хирургии, если верить вышеупомянутому исследованию ACNielsen, живут как раз на востоке. Чаще всего прибегают к хирургам на деле американцы. "У американцев такая философия, как мне кажется: "Ничего, что я съем лишний пончик сегодня - завтра мне хирург отрежет кусочек попы", – иронизирует косметолог Светлана Ковалева. – Китайские медики считают, что, даже лишившись одной фаланги пальца, человек меняет свою судьбу, его линия жизни уже читается по-другому".