Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РБК Pro: почему погиб первый компьютерный бизнес масштабов Apple Pro, 13:11 Агент Ари Закарян: «Отмена ЧМ-2021 убьет фигурное катание» Спорт, 13:04 Bloomberg узнал о работе Apple над складным смартфоном Технологии и медиа, 13:00 Nivea отказалась от спонсорства ЧМ по хоккею в Минске Спорт, 12:44 В Киргизии огласили окончательные итоги президентских выборов Политика, 12:39 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Бой провалившего допинг-тест боксера Ковалева отменили Спорт, 12:28 В ЕС понадеялись на пересмотр Россией решения по договору по небу Политика, 12:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 января Общество, 11:56 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 «Локомотив» приобрел первого новичка после смены руководства клуба Спорт, 11:28 В России зафиксировали рекордное с начала года число смертей от COVID Общество, 11:18 В России за сутки выявили 24 тыс. новых случаев коронавируса Общество, 11:14 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 11:00
Общество ,  
0 

Эксперты: Нацпроект "Здоровье" будет кормить импортеров

Ожидания от национального проекта «Здоровье» многообещающи: это и улучшение ситуации в российском здравоохранении, и повышение качества медицинской помощи, и закупка нового оборудования для отрасли. Для выполнения программы выделяются деньги федеральных и местных бюджетов. Однако, несмотря на такие радужные ожидания, основные положения и меры по реализации проекта вызывают много критики.

«У национального проекта отсутствуют конкретные цели», - сказал в программе «В фокусе» телеканала РБК академик РАН Алексей Егоров. По его словам, одного выделения денег недостаточно, чтобы решить проблемы здравоохранения, необходим комплексный подход. Напомнив, что одной из составляющих национального проекта «Здоровье» является укрепление материально-технической базы медицинских учреждений. А.Егоров констатировал, что лечебные учреждения оснащаются импортной медтехникой.

«Три части национального проекта напрямую связаны с потреблением медицинских изделий и оборудования, однако меры, направленные на стимулирование отечественного производителя оборудования, в проекте отсутствуют», - говорит А.Егоров. Кроме того, эксперт называл преждевременным строительство высокотехнологических медицинских центров. По его мнению, во многих регионах страны достаточно переоснастить и отремонтировать уже имеющиеся учреждения, а не строить новые медицинские учреждения и тратить огромные средства на их оснащение.

Еще один негативный момент, на который обращают внимание эксперты, это «непрозрачность» тендеров, которые проводит в рамках нацпроекта Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию РФ (Росздрав). Участники программы «В фокусе» отмечают, что в конкурсной документации Росздрав прописывает условия, выгодные определенным участникам фармацевтического рынка и рынка медицинского оборудования. В результате тендеры выигрывают одни и те же компании.

Другая не менее серьезная проблема нацпроекта – это кадры. «В текущем году запланировано поставить в медицинские учреждения оборудование для 17 тыс. лабораторий, - говорит А.Егоров. - Значит, в каждую лабораторию потребуется, как минимум, высококлассный специалист, умеющий работать на биохимических анализаторах, глюкометрах, делать имунно-ферментный анализ». Однако в нацпроекте ничего не сказано о подготовке таких специалистов. Интересно, что даже если медучреждения для повышения квалификации захотят провести переподготовку специалистов, то сделать они этого не смогут, поскольку в рамках нацпроекта не предусмотрено оборудование учебных баз таким лабораторным оборудованием.

Непродуманной частью национального проекта являются и дополнительные денежные выплаты медперсоналу. На сегодняшний день они предназначены медицинским работникам первичного звена, в частности участковым врачам и медсестрам. Узкие же специалисты различных направлений – хирурги, фтизиатры, гинекологи и многие другие врачи, а также работники стационаров дополнительных выплат не получают.

Эксперты отмечают, что российские предприятия почти полностью перешли на выпуск лекарств из импортных субстанций, так как производство отечественных субстанций сегодня в стране сокращено до минимума. Согласно статистике, в 2005г. на закупку лекарств было потрачено 8 млрд руб., из этих средств 80% ушло на закупку просто готовых лекарственных форм, а 20% на закупку импортных субстанций, из которых отечественные фармацевты «произвели» лекарства под отечественными марками. «В 2004г. объем иностранных вакцин, которые поступили в Россию, оценивался в 3,4 млн долл., а в 2005г. он вырос до 33 млн долл., таким образом, рынок вырос в 10 раз», - говорит президент ТД «Аллерген» Юрий Денисов. Коллегу дополняет А.Егоров: «СССР был второй страной по объему производства антибиотиков, а сегодня Россия их вообще не делает». «В этом году на лекарства планируется потратить 10 миллиардов, - говорит А.Егоров. – Получается, мы зарабатываем деньги, продавая нефть за границу, потом эти же деньги отдаем обратно, закупая лекарства».

Эксперты предупреждают, что лекарства, поступающие из-за рубежа, не относятся к категории высокотехнологичных продуктов. Основную массу поставляет Китай, Венгрия, Болгария, Чехия, Польша. Качество этих субстанций оставляет желать лучшего: большинство лекарств не подходит для лечения пациентов, страдающих редкими заболеваниями.

Говоря о первоочередных задачах здравоохранения, эксперты назвали программу развития медицинской промышленности и воссоздания отечественного производства субстанций. «Без поддержки отечественного производителя оборудования национальный проект все больше будет ориентироваться на импорт, - констатирует академик, - что означает полную зависимость от иностранных государств».

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"