Эксперты: Нацпроект "Здоровье" будет кормить импортеров

«У национального проекта отсутствуют конкретные цели», - сказал в программе «В фокусе» телеканала РБК академик РАН Алексей Егоров. По его словам, одного выделения денег недостаточно, чтобы решить проблемы здравоохранения, необходим комплексный подход. Напомнив, что одной из составляющих национального проекта «Здоровье» является укрепление материально-технической базы медицинских учреждений. А.Егоров констатировал, что лечебные учреждения оснащаются импортной медтехникой.
«Три части национального проекта напрямую связаны с потреблением медицинских изделий и оборудования, однако меры, направленные на стимулирование отечественного производителя оборудования, в проекте отсутствуют», - говорит А.Егоров. Кроме того, эксперт называл преждевременным строительство высокотехнологических медицинских центров. По его мнению, во многих регионах страны достаточно переоснастить и отремонтировать уже имеющиеся учреждения, а не строить новые медицинские учреждения и тратить огромные средства на их оснащение.
Еще один негативный момент, на который обращают внимание эксперты, это «непрозрачность» тендеров, которые проводит в рамках нацпроекта Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию РФ (Росздрав). Участники программы «В фокусе» отмечают, что в конкурсной документации Росздрав прописывает условия, выгодные определенным участникам фармацевтического рынка и рынка медицинского оборудования. В результате тендеры выигрывают одни и те же компании.
Другая не менее серьезная проблема нацпроекта – это кадры. «В текущем году запланировано поставить в медицинские учреждения оборудование для 17 тыс. лабораторий, - говорит А.Егоров. - Значит, в каждую лабораторию потребуется, как минимум, высококлассный специалист, умеющий работать на биохимических анализаторах, глюкометрах, делать имунно-ферментный анализ». Однако в нацпроекте ничего не сказано о подготовке таких специалистов. Интересно, что даже если медучреждения для повышения квалификации захотят провести переподготовку специалистов, то сделать они этого не смогут, поскольку в рамках нацпроекта не предусмотрено оборудование учебных баз таким лабораторным оборудованием.
Непродуманной частью национального проекта являются и дополнительные денежные выплаты медперсоналу. На сегодняшний день они предназначены медицинским работникам первичного звена, в частности участковым врачам и медсестрам. Узкие же специалисты различных направлений – хирурги, фтизиатры, гинекологи и многие другие врачи, а также работники стационаров дополнительных выплат не получают.