Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Представитель Клинтон сообщил об улучшении состояние бывшего президента Политика, 05:25
Вучич заявил о не устроившем его предложении Москвы по газу Политика, 05:02
Песня Элтона Джона впервые за 16 лет возглавила британские чарты Общество, 04:58
Четыре человека пострадали в результате нападения с ножом в Канаде Общество, 04:37
В центре Чумакова слоганом McDonald's рассказали о создании «КовиВака» Общество, 04:11
Ученые заявили о снижении летального исхода COVID в 11 раз при вакцинации Общество, 04:01
ИГИЛ взяло ответственность за взрыв шиитской мечети в Кандагаре Политика, 03:15
Четыре человека погибли в результате ДТП в Дагестане Общество, 02:47
В NASA назвали возможную причину потери ориентации МКС в пространстве Технологии и медиа, 02:44
Омбудсмен сообщил об отсутствии пострадавших во время бунта в колонии Общество, 02:32
Дебютный сборник стихов Маяковского продали за 1,3 млн руб. Общество, 02:01
В Гидрометцентре назвали дату первого снега в Москве Общество, 01:39
Гинцбург сообщил о начале испытаний единой вакцины от разных вирусов Общество, 01:36
Вице-премьер Оверчук заявил о «завалах» в отношениях России и США Политика, 01:16
Общество ,  
0 

Разработчик сообщил о вакцинах от аллергии на орехи и цветение березы

Институт иммунологии совместно с Венским медуниверситетом создал вакцину от аллергии на пыльцу березы. Препарат также будет эффективен для лечения перекрестной аллергии на яблоки, некоторые виды орехов (включая грецкие) и арахис
Фото: Karl-Josef Hildenbrand / dpa / ТАСС
Фото: Karl-Josef Hildenbrand / dpa / ТАСС

В Институте иммунологии ФМБА России ведется разработка вакцины для лечения аллергии на пыльцу березы, она также будет применяться и для лечения перекрестной пищевой аллергии, вызываемой яблоками и некоторыми видами орехов. Об этом РБК рассказали в научном учреждении.

«В ходе проекта была получена рекомбинантная гипоаллергенная вакцина для лечения аллергии на пыльцу березы и перекрестной пищевой аллергии, вызываемой аллергенами яблок, — рассказали в Институте иммунологии. — Молекулярная конструкция вакцины позволяет использовать и другие белковые молекулы, обладающие перекрестными с аллергеном пыльцы березы аллергенными свойствами, в частности аллергены лесных, грецких орехов и арахиса».

Разработка вакцины началась в 2018 году. Сейчас ученые изучают ее эффективность и безопасность. Они планируют завершить исследования к концу 2021 года, после чего перейдут к клиническим испытаниям вакцины. Затем она станет доступна для граждан.

Гинцбург заявил об отсутствии аллергических реакций на «Спутник V»
Общество
Фото:Елена Афонина / ТАСС

«Cхема лечения разработанной рекомбинантной вакциной для иммунотерапии будет состоять из предсезонных курсов от трех до пяти инъекций и одной или двух предсезонных инъекций перед сезоном пыления березы следующего года. Таким образом, курс аллерген-специфической иммунотерапии будет более удобным для применения в практике за счет сокращения количества инъекций и визитов пациентов в клинику по сравнению с существующими в настоящее время схемами проведения данной терапии», — подчеркнули в институте.

В разработке препарата кроме Института иммунологии ФМБА также участвует Венский медицинский университет. Заведующий отделением иммунопатологии отдела патофизиологии и исследований аллергии университета, профессор Рудольф Валента, в начале февраля предполагал, что первые прививки новой вакциной могут быть сделаны в 2022 году.

«Суть в том, что молекула аллергена в пыльце березы очень похожа на таковую в орехах и яблоках. Это перекрестная реакция. Иными словами, если у вас образуются антитела на пыльцу березы, то они реагируют и на орехи, и на яблоко. Поэтому вакцина против аллергии на пыльцу березы эффективна и против аллергии на продукты питания, содержащие орехи и яблоки», — пояснял он действие препарата в интервью «РИА Новости».

По словам Валенты, аллергия на пыльцу березы — одна из двух главных аллергий в России, затрагивающих почти 20% населения. Вторая — это аллергия на кошек.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"