Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава «Барселоны» заявил о желании продать Месси Спорт, 17:48 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 17:44 ФАС обнаружила дефицит двух лекарства из списка жизненно важных Общество, 17:43 Лавров призвал Киев прекратить саботаж минских договоренностей Политика, 17:41 Мишустин напомнил главам регионов о личной ответственности за вакцинацию Общество, 17:35 «Начало новой эры». Почему биткоину важно преодолеть отметку в $20 тыс. Крипто, 17:33 Time впервые выбрал «Ребенка года» Общество, 17:33 Помощь российскому экспорту. Что важно знать РБК и Моспром, 17:20 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 17:15 Мишустин накануне вакцинации встретился с производителями. Видео Общество, 17:10 «Укроборонпром» прекратит существование в следующем году Политика, 17:09 Комфортное жилье в России: какие новостройки возводят сегодня девелоперы Недвижимость, 17:05 Чек-лист: что делать, если ваше изображение использовали для дипфейка Индустрия 4.0, 17:00  Российские биатлонисты показали худший результат в Кубке мира Спорт, 16:58
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

В Израиле умер захвативший нациста Эйхмана разведчик

Рафаэлю Эйтану было 92 года. Помимо работы в разведке «Моссад», он также занимался политикой — основал партию пожилых людей, а позже работал министром по делам пенсионеров
Фото:Ammar Award / Reuters
Фото: Ammar Award / Reuters

В Израиле на 93-м году жизни умер Рафаэль Эйтан — один из создателей разведслужб страны, принимавших активное участие в операции по захвату нациста Адольфа Эйхмана.​ Об этом сообщает местная государственная радиостанция Kan.

Он скончался после того, как его госпитализировали в Тель-Авиве. Соболезнования семье и близким Эйтана выразил президент Израиля Реувен Ривлин. Он назвал его «храбрым бойцом» и отметил, что его вклад в обеспечение безопасности Израиля будет примером для будущих поколений.

Также соболезнования по поводу смерти Эйтана выразил и премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

«Рафаэль был одним из героев разведывательной службы Израиля, на его счету большое количество спецопераций, он принимал участие в захвате Адольфа Эйхмана и в привлечении его к ответственности в Израиле, в Иерусалиме. На протяжении многих лет он вел общественную деятельность, был министром в израильском правительстве и занимался возвращением еврейской собственности, захваченной во время холокоста», — написал глава израильского правительства в Twitter.

Рафаэль Эйтан родился в 1929 году в Израиле в семье выходцев из России. Он работал разведчиком в контрразведке Израиля, а также во внешней разведке «Моссад». В 1960 году агенты этого подразделения нашли нациста Адольфа Эйхмана в Аргентине, похитили его и доставили на суд в Израиль. В результате Эйхмана приговорили к ​смерти за военные преступления и преступления против человечности.

В 1980-х он пришел во власть на пост главы комиссии по сбору информации в Минобороны страны, позже стал заниматься предпринимательской деятельностью, создал партию пожилых людей, после чего избрался в кнессет и стал министром по делам пенсионеров в правительстве предшественника Биньямина Нетаньяху Эхуда Ольмерта​.