Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шайба Гусева помогла «Нью-Джерси» одержать первую победу в сезоне НХЛ Спорт, 07:41 Главному свидетелю по делу экс-губернатора Хорошавина дали условный срок Общество, 07:38 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 07:35 В Нью-Йорке закроют самую большую в мире тюрьму Общество, 07:28 Горбачев сообщил об обращении к Путину и Макрону Политика, 07:28 Сколько тратят клубы Западной конференции КХЛ на зарплаты Спорт, 07:00 СМИ узнали о планах Роспотребназдора запретить пластиковые пакеты Общество, 06:38 Трамп заявил о «полном контроле» над «Исламским государством» Политика, 06:03 Goldman Sachs реорганизовал бизнес в России Финансы, 06:00 Власти проведут эксперимент с дистанционной выдачей электронной подписи Технологии и медиа, 06:00 «Мечел» решил вернуть вложенные в завод в Донбассе 18 млрд руб. Бизнес, 05:47 Самолет Ан-148 выкатился за пределы посадочной полосы в Якутии Общество, 05:27 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 05:23 СМИ узнали о просьбе палаты адвокатов решить проблемы защитников в СИЗО Общество, 05:14
Общество ,  
0 
В Израиле умер захвативший нациста Эйхмана разведчик
Рафаэлю Эйтану было 92 года. Помимо работы в разведке «Моссад», он также занимался политикой — основал партию пожилых людей, а позже работал министром по делам пенсионеров
Фото: Ammar Award / Reuters

В Израиле на 93-м году жизни умер Рафаэль Эйтан — один из создателей разведслужб страны, принимавших активное участие в операции по захвату нациста Адольфа Эйхмана.​ Об этом сообщает местная государственная радиостанция Kan.

Он скончался после того, как его госпитализировали в Тель-Авиве. Соболезнования семье и близким Эйтана выразил президент Израиля Реувен Ривлин. Он назвал его «храбрым бойцом» и отметил, что его вклад в обеспечение безопасности Израиля будет примером для будущих поколений.

Также соболезнования по поводу смерти Эйтана выразил и премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

«Рафаэль был одним из героев разведывательной службы Израиля, на его счету большое количество спецопераций, он принимал участие в захвате Адольфа Эйхмана и в привлечении его к ответственности в Израиле, в Иерусалиме. На протяжении многих лет он вел общественную деятельность, был министром в израильском правительстве и занимался возвращением еврейской собственности, захваченной во время холокоста», — написал глава израильского правительства в Twitter.

Рафаэль Эйтан родился в 1929 году в Израиле в семье выходцев из России. Он работал разведчиком в контрразведке Израиля, а также во внешней разведке «Моссад». В 1960 году агенты этого подразделения нашли нациста Адольфа Эйхмана в Аргентине, похитили его и доставили на суд в Израиль. В результате Эйхмана приговорили к ​смерти за военные преступления и преступления против человечности.

В 1980-х он пришел во власть на пост главы комиссии по сбору информации в Минобороны страны, позже стал заниматься предпринимательской деятельностью, создал партию пожилых людей, после чего избрался в кнессет и стал министром по делам пенсионеров в правительстве предшественника Биньямина Нетаньяху Эхуда Ольмерта​.