Лента новостей
Футбольный сленг: пройди тест и сыграй в турнире с призами РБК и Футболер, 13:30 Центробанк вновь оставил ключевую ставку неизменной Экономика, 13:30 Силуанов назвал сроки второго платежа Венесуэлы по долгу в $3 млрд Политика, 13:28 Подозреваемый в подготовке теракта Рубан покинул территорию Украины Политика, 13:26 Путин присвоил Василию Лановому звание Героя Труда Общество, 13:25 Когда праздник не удался: эти пять ошибок испортят открытие магазина Pro, 13:16 Amazon отчитался о рекордной чистой квартальной прибыли Бизнес, 13:10 Главу «банковского» отдела ФСБ арестовали Общество, 13:07 В Хакасии ответили на сообщения об увеличении надбавок чиновникам на 400% Политика, 13:04 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 13:00 Почему миллениалы – выгорающее поколение Спецпроект РБК PINK, 12:58 СМИ узнали о тайной встрече Зеленского с премьером Украины Политика, 12:51 Forbes назвал самые экстравагантные инвестиции богатых россиян Общество, 12:48 Элину Быстрицкую похоронят на Новодевичьем кладбище Общество, 12:47
Общество ,  
0 
Росстат выявил самую популярную у россиян причину завести второго ребенка
Желание не быть одинокими в старости и расчет на меры господдержки влияют на решение россиян завести второго ребенка, но главная мотивация для россиян — надежда на то, что первенец избежит одиночества
Фото: Сергей Куликов / Интерпресс / ТАСС

В России женщины и мужчины чаще всего называют одну и ту же причину для рождения второго ребенка — это желание, чтобы первый ребенок не чувствовал себя одиноким.

О том, что эта мысль повлияла, сильно или очень сильно повлияла на их решение завести второго ребенка, заявили 68,7% женщин и 62,5% мужчин, следует из материалов Росстата, с которыми ознакомился РБК.

Второй по популярности ответ для мужчин — желание супруги завести второго ребенка.

О том, что их мотивировало желание второй половины родить еще одного ребенка, заявили в общей сложности 61,5% мужчин. Для женщин стремление супруга увеличить число детей — на третьем месте с показателем ​58,1%.

Более значимой для женщин мотивацией завести второго ребенка стало желание ​научить старшего ребенка заботиться о младших. Такой ответ дали в общей сложности 54,8% женщин (против 51% у мужчин).

Общество
Путин предложил госсубсидии на ипотеку семьям с двумя и тремя детьми

Среди других причин, побудивших родить второго ребенка, россияне назвали желание укрепить семью (50% для мужчин и 48,5% женщин), желание не быть бедным и одиноким в старости (47,9% мужчин и 49,1% женщин), а также просьбу первого ребенка о брате или сестре (39,3% женщин и 37,6% мужчин).

Расчет на решение материальных проблем семьи с помощью средств господдержки (например, расчет на материнский капитал) назвали среди причин завести второго ребенка 36,2% мужчин и 42% женщин.

Изучение мотивов россиян завести второго ребенка проводилось на основании ответов мужчин и женщин, у которых в семье на момент опроса было двое детей.

Респонденты оценивали каждую причину, определяя, повлияла она или нет на их решение родить второго ребенка, и если да, то насколько сильно («повлияла», «сильно повлияла» или «очень сильно повлияла»).

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"