Лента новостей
Янукович поздравил Зеленского и пожелал ему «благословения от господа» Политика, 09:03 Угольные компании попросили РЖД снизить тарифы на поставку сырья в Европу Бизнес, 09:00 Заплывшего на Камчатку белого медведя отправили на Чукотку вертолетом МЧС Общество, 08:53 Samsung отложила запуск Galaxy Fold в Азии после сообщений о дефектах Бизнес, 08:52 Tesla начала расследование в связи с возгоранием ее автомобиля в Шанхае Бизнес, 08:35 5G-манифест McKinsey: 5 принципов перехода на новый уровень связи Pro, 08:29 Отрыв Зеленского от Порошенко вплотную приблизился к трехкратному Политика, 08:25 Белый дом сообщил детали разговора Трампа и Зеленского Политика, 08:14 Родная кровь: что мешает семейному бизнесу в России Pro, 08:05 Business Insider составил рейтинг 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 07:28 Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 290 Общество, 06:50 В Сирии ВС России нашли танк и схрон боеприпасов с помощью карты боевиков Общество, 06:44 ЦИК Украины подсчитала свыше 80% бюллетеней Политика, 06:21 В Колумбии из-за схода оползня погибли 19 человек Общество, 06:05
Общество ,  
0 
Росстат выявил самую популярную у россиян причину завести второго ребенка
Желание не быть одинокими в старости и расчет на меры господдержки влияют на решение россиян завести второго ребенка, но главная мотивация для россиян — надежда на то, что первенец избежит одиночества
Фото: Сергей Куликов / Интерпресс / ТАСС

В России женщины и мужчины чаще всего называют одну и ту же причину для рождения второго ребенка — это желание, чтобы первый ребенок не чувствовал себя одиноким.

О том, что эта мысль повлияла, сильно или очень сильно повлияла на их решение завести второго ребенка, заявили 68,7% женщин и 62,5% мужчин, следует из материалов Росстата, с которыми ознакомился РБК.

Второй по популярности ответ для мужчин — желание супруги завести второго ребенка.

О том, что их мотивировало желание второй половины родить еще одного ребенка, заявили в общей сложности 61,5% мужчин. Для женщин стремление супруга увеличить число детей — на третьем месте с показателем ​58,1%.

Более значимой для женщин мотивацией завести второго ребенка стало желание ​научить старшего ребенка заботиться о младших. Такой ответ дали в общей сложности 54,8% женщин (против 51% у мужчин).

Общество
Путин предложил госсубсидии на ипотеку семьям с двумя и тремя детьми

Среди других причин, побудивших родить второго ребенка, россияне назвали желание укрепить семью (50% для мужчин и 48,5% женщин), желание не быть бедным и одиноким в старости (47,9% мужчин и 49,1% женщин), а также просьбу первого ребенка о брате или сестре (39,3% женщин и 37,6% мужчин).

Расчет на решение материальных проблем семьи с помощью средств господдержки (например, расчет на материнский капитал) назвали среди причин завести второго ребенка 36,2% мужчин и 42% женщин.

Изучение мотивов россиян завести второго ребенка проводилось на основании ответов мужчин и женщин, у которых в семье на момент опроса было двое детей.

Респонденты оценивали каждую причину, определяя, повлияла она или нет на их решение родить второго ребенка, и если да, то насколько сильно («повлияла», «сильно повлияла» или «очень сильно повлияла»).