Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Дании умер создатель фигурки человека для конструктора Lego Общество, 05:56 Бастрыкин поручил помочь семье погибшего в драке в Челябинске подростка Общество, 05:48 В Госдуме назвали цели учений США по отражению ядерной атаки России Политика, 05:26 «Реал» проиграл «Леванте» в матче чемпионата Испании Спорт, 05:10 Число погибших из-за коронавируса в Китае увеличилось до 2442 человек Общество, 05:05 Эвакуированные с лайнера в Японии россияне прибыли в Казань на карантин Общество, 04:35 Помощник Трампа ответил на сообщения о вмешательстве России в выборы Политика, 04:02 ЕС потребовал от Израиля отказаться от планов в Восточном Иерусалиме Политика, 03:39 В Италии за три дня число зараженных коронавирусом выросло до 79 человек Общество, 03:04 Число погибших от нового коронавируса в Хубэе превысило 2,3 тыс. человек Общество, 02:42 В Калифорнии перевернулся автобус с пассажирами Общество, 02:25 Три человека пострадали в конфликте со стрельбой на северо-западе Москвы Общество, 01:53 «Манчестер Сити» одержал победу над «Лестером» в матче АПЛ Спорт, 01:04 Украина выбрала представителя страны для конкурса «Евровидение-2020» Общество, 00:42
Общество ,  
0 

Глава МВД Татарстана из-за своей книги попал в переплет

Книгу главы МВД Татарстана Асгата Сафарова "Закат казанского феномена", презентованную в Казани в январе 2012г., ждет второе прочтение. Члены Общественной палаты намерены обсудить на заседании 26 марта содержание и оценочные суждения главного полицейского Татарстана, пишет сегодня "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС

В частности, член Общественной палаты Анатолий Кучерена заявил, что татарские полицейские воплощали изложенные в книге "мысли своего начальника". На заседании будет обсуждаться ситуация в расформированном ранее отделе "Дальний". "Думаю, что мы обязательно коснемся и этой книжки",— отметил юрист.

А.Сафаров возглавляет МВД Татарстана с 1998г. В книге рассказывается о том, как полицейским удалось ликвидировать практически все крупные группировки, действовавшие в республике, например, "Хади Такташ", "Жилку", "Квартал", "Кинопленку". Однако особое внимание публика уделила следующему пассажу полицейского о смертной казни: "Пусть бросают в меня камни "гуманисты". Но мое глубокое внутреннее убеждение: забрав чужую жизнь, преступник должен расплачиваться своей. И это еще очень даже гуманно. Средневековая жестокость имела логичное объяснение — если нельзя казнить душегуба несколько раз, это слишком легкое наказание, то можно отнять жизнь максимально мучительным способом — в назидание всем остальным".

А.Кучерене эти слова А.Сафарова не понравились. Юрист полагает, что если выдержки соответствуют действительности, то такой сотрудник не может работать в полиции, тем более на руководящем посту. "Теперь становится во многом ясно, как полицейские в Татарстане на деле реализовывали мысли своего начальника",— подытожил А.Кучерена.

В пресс-службе МВД Татарстана ответили члену Общественной палаты. В ведомстве заявили, что министр от своих слов не отказывается, однако указанные слова являются его личным мнением по поводу смертной казни, и вне контекста ничего не значат. "В книге нет ни одного слова, которое оправдывало бы пытки",— подчеркнули в пресс-службе.

Татарская полиция стала объектом пристального внимания со стороны СМИ и руководства правоохранительных органов после скандального инцидента, произошедшего в отделе полиции "Дальний" в начале марта. Тогда 52-летний Сергей Назаров был госпитализирован из полицейского участка с повреждениями прямой кишки. Пострадавшему сделали операцию, однако через несколько часов он скончался. Перед смертью С.Назаров успел рассказать родственникам, что полицейские жестоко избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

По подозрению в совершении преступления был задержан участковый уполномоченный Ильшат Гарифуллин. Следствие также предъявило обвинения заместителю начальника "Дальнего" по оперативной работе Фаилю Сабирзянову, заместителю начальника угрозыска Алмазу Василову и двум оперуполномоченным - Ильнару Ибатуллину и Рамилю Ахметзянову.

Руководство МВД по Татарстану приняло решение полностью расформировать коллектив ОП "Дальний" и подвергнуть его сотрудников повторной переаттестации. Сразу после смерти С.Назарова состоялось несколько крупных акций протеста против произвола правоохранительных органов.

Дальнейшее расследование позволило установить, что С.Назаров стал не первой жертвой сотрудников "Дальнего". В настоящий момент уже три человека значатся потерпевшими, в том числе местный программист, который подвергся надругательству с использованием карандаша и бутылки. Параллельная проверка позволила установить, что в Казани были еще два "пыточных" отдела, где сотрудники превышали свои служебные полномочия в ходе допросов.

Накануне заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев на личном приеме в Казани принял 19 граждан. Все обращения касались действий и бездействий правоохранительных органов, в том числе полиции, органов следствия и наркополиции. Об этом сообщает прокуратура Татарстана. В частности, жительница Казани обратилась с заявлением о том, что один из следователей отдела полиции "Дальний" сфабриковал в отношении нее уголовное дело. Шестеро заявителей обратились по вопросам применения незаконных методов расследования, в том числе применения сотрудниками полиции физического насилия.

В настоящее время принимаются меры для проверки доводов заявителей. Проверку каждого обращения С.Зайцев взял под личный контроль.