Лента новостей
Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24
Общество ,  
0 
Правозащитники просят суд признать незаконной аттестацию полицейских
Российские правозащитники обратились в Верховный суд с целью признать "недействующим" указ президента "О внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел РФ", поскольку в специальную комиссию не были включены представители гражданского общества.

Они хотят, чтобы российские власти устранили противоречия в указе и привели его в соответствие с Конституцией, федеральными законами "О полиции" и "О противодействии коррупции".

Соответствующее заявление об оспаривании нормативного правового акта в Верховный суд России направила Межрегиональная правозащитная ассоциация "АГОРА".

В законе "О полиции" зафиксировано, что сотрудники органов внутренних дел должны пройти внеочередную аттестацию в порядке и сроки, определяемые президентом. Такой порядок был закреплен в указе Дмитрия Медведева от 1 марта 2011г., который и оспаривают юристы-правозащитники.

Они обратили внимание, что в образованную указом комиссию при президенте по проведению внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел РФ, претендующих на замещение должностей высшего начальствующего состава, вошли представители только государственных органов. Ни один представитель институтов гражданского общества в состав комиссии не включен. По данным правовых аналитиков Ассоциации, это "не отвечает требованиям и противоречит Конституции и федеральным законам".

Правозащитники считают, что такой механизм формирования Комиссии приводит к коррупции в органах полиции: туда попадут люди, "купившие" должности, и необоснованно будут уволены высокопрофессиональные сотрудники милиции.

В связи с этим они просят включить в комиссию представителей совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Общественной палаты РФ, Общественного совета при МВД РФ и российских общественных объединений.

По словам Д.Медведева, в рамках проведения реформы МВД к 15 марта 145 из 179 кандидатов успешно прошли аттестацию на высшие руководящие должности. Ранее стало известно, что сокращение рядов МВД в рамках президентского закона "О полиции" в первую очередь коснется руководителей предпенсионного возраста и тех, кто не пройдет испытания аттестационной комиссии. Глава государства особо отметил, что сотрудники, предоставившие недостоверные данные о доходах и имуществе, также будут уволены.