Лента новостей
Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38 Беглов объявил о планах участвовать в выборах губернатора Петербурга Политика, 14:37 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 14:17
Общество ,  
0 
Следователя по делу о ДТП с машиной ЛУКОЙЛа обеспечили защитой
Следователю по делу о ДТП на Ленинском проспекте в Москве, которая произошла с участием машины ЛУКОЙЛа, обеспечена защита. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета при МВД России Ирина Дудукина.

Следователю по делу о ДТП на Ленинском проспекте в Москве, которая произошла с участием машины ЛУКОЙЛа, обеспечена защита. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета при МВД России Ирина Дудукина.

Накануне заместитель начальника СК при МВД РФ Юрий Алексеев сообщил, что следователю и свидетелям по этому делу может быть обеспечена защита. В адрес следователя постянно поступают угрозы. Более того, недавно была повреждена его машина: неизвестный разбил стекло автомобиля и написал на машине слово "ЛУКОЙЛ".

В связи с этим было предложено обеспечить защиту следователя. "Сегодня стекло разбили - завтра могут применить и физическую силу к следователю", - сказал Ю.Алексеев.

Он также отметил, что следствие призывает свидетелей и очевидцев ДТП сообщить имеющуюся у них информацию. В случае если будут иметься достоверные данные о поступающих свидетелям угрозах, им также будет обеспечена защита.

Замначальника СК при МВД сообщил, что следствие сделало запросы о предоставлении записей с камер, которые зафиксировали данное ДТП. Также допрошены несколько свидетелей и назначена экспертиза. Кроме того, демонтирован компьютерный блок автомобиля Mercedes, участвовавшего в ДТП. Он направлен специалистам компании.

Ю.Алексеев отметил, что не располагает информацией о том, что адвокаты, участвующие в деле, дали подписки о неразглашении данных следствия.

Он подчеркнул, что какое-либо давление со стороны бизнеса и других структур на следствие не оказывается. "Даю вам слово офицера, что дело будет расследовано эффективно", - заявил он.

Напомним, на прошлой неделе адвокат Игорь Трунов сообщал, что с двух адвокатов по делу о ДТП с участием автомобиля ЛУКОЙЛа в Москве взяли подписки о неразглашении материалов дела. По его словам, подписки взяли "оригинальным способом". Один из адвокатов подписался, отметив, что не согласен с данным ограничением. Второй отказался подписывать, после чего его отказ был зафиксирован с помощью двух понятых, которые являлись сотрудниками правоохранительных органов.

По мнению И.Трунова, это говорит о том, что следствие опасается публичности, тем более что некоторые доказательства по делу адвокаты добыли "партизанским способом" и эти доказательства противоречат тому, что отражено в материалах дела.

В связи со случившимся адвокаты намерены обратиться в Конституционный суд РФ с требованием рассмотреть на предмет соответствия Конституции норму Уголовно-процессуального кодекса РФ, разрешающую следователю брать с адвокатов подобные подписки о неразглашении. По мнению И.Трунова, это нарушает конституционное права участников дела на свою защиту всеми не запрещенными законом способами. В частности, речь идет о необходимости привлечения к участию в деле специалистов, которые не смогут дать объективную оценку, не ознакомившись с некоторыми материалами дела.

Кроме того, следователь по делу, по словам адвоката, пригрозил в случае разглашения информации возбудить в отношении защитников уголовное дело, а также написать представление о лишении их статуса адвокатов. В связи с этим юристы обратились к руководству адвокатской палаты за консультацией.

Напомним, ДТП с участием автомобиля Mercedes А.Баркова и Сitroen, в котором находились две женщины, произошло утром 25 февраля 2010г. в районе площади Гагарина в Москве. В результате аварии водитель Сitroen врач-гинеколог Ольга Александрина скончалась на месте. Ее свекровь, заслуженный врач России, профессор Вера Сидельникова от полученных травм умерла в больнице. Находившийся в Mercedes вице-президент ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" Анатолий Барков был госпитализирован.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.264 Уголовного кодекса РФ (нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Согласно УК РФ, виновные в подобных деяниях наказываются лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

В настоящее время о виновнике ДТП на площади Гагарина не сообщается. По одним данным, аварию могла спровоцировать водитель автомобиля Сitroen, выехав на полосу встречного движения и стокнувшись с машиной ЛУКОЙЛа. По другим данным, ДТП произошло по вине водителя Мercedes, который ехал по разделительной полосе, чтобы объехать пробку.