Лента новостей
«Победа» заявила о прекращении международных рейсов из Пулково 16:10, Общество На северо-востоке Москвы загорелись гаражи 16:01, Общество Покупать или продавать: цена Ethereum опустилась до $120 15:59, Крипто Клуб второго английского дивизиона подписал контракт с вратарем «Реала» 15:51, Спорт НЛМК Лисина сократит половину персонала завода в Бельгии 15:50, Бизнес Cанкт-Петербургская биржа ответила на иски от отстраненных трейдеров 15:44, Бизнес Судебные разбирательства крупнейших ретейлеров в 2018 году 15:43, PRO Большая часть кредиторов Utair не поддержала план реструктуризации долгов 15:37, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 15:34, РБК и Lexus США предоставили России разведданные о нарушении Москвой ДРСМД 15:31, Политика Депутат Думы сообщил о планах Башара Асада приехать в Крым 15:24, Политика Правительство утвердило план мероприятий по улучшению делового климата 15:19, Экономика Двух китайцев осудили за попытку контрабанды картин из России 15:12, Общество Решайся: как встать на серф 15:00, РБК и «Билайн» «Аэрофлот» отменил и перенес более 40 рейсов в Шереметьево из-за непогоды 14:58, Общество Обвиняемые в убийстве казахстанского фигуриста Тена получили 18 лет 14:52, Общество Майнинг-фирма Giga Watt закрылась: клиенты смогут вернуть свои деньги 14:51, Крипто Норвежский биатлонист Йоханнес Бё одержал восьмую победу в сезоне 14:45, Спорт Потребление газа на транспорте к 2040 году может вырасти в РФ на 160% 14:37, Партнерский материал Синоптики назвали дату наступления крещенских морозов в Москве 14:36, Общество Собчак исключила политический подтекст визита на Украину 14:32, Общество Подозреваемый в совершении ДТП в Краснодаре судья ушел в отставку 14:26, Общество Роскомнадзор повторно запросил у Би-би-си сведения о соблюдении законов 14:21, Технологии и медиа Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:21, Совместный проект Акции «Магнита» подорожали на фоне новостей о новом президенте компании 14:21, Бизнес Facebook удалил более 500 связанных с Россией аккаунтов 14:10, Технологии и медиа Погоня за капиталом: как идет глобальная чистка офшоров 14:06, Мнение В Перми произошел пожар в офисном здании 14:05, Общество
Следователя по делу о ДТП с машиной ЛУКОЙЛа обеспечили защитой
Общество, 24 мар 2010, 17:56
0
Следователя по делу о ДТП с машиной ЛУКОЙЛа обеспечили защитой
Следователю по делу о ДТП на Ленинском проспекте в Москве, которая произошла с участием машины ЛУКОЙЛа, обеспечена защита. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета при МВД России Ирина Дудукина.

Следователю по делу о ДТП на Ленинском проспекте в Москве, которая произошла с участием машины ЛУКОЙЛа, обеспечена защита. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета при МВД России Ирина Дудукина.

Накануне заместитель начальника СК при МВД РФ Юрий Алексеев сообщил, что следователю и свидетелям по этому делу может быть обеспечена защита. В адрес следователя постянно поступают угрозы. Более того, недавно была повреждена его машина: неизвестный разбил стекло автомобиля и написал на машине слово "ЛУКОЙЛ".

В связи с этим было предложено обеспечить защиту следователя. "Сегодня стекло разбили - завтра могут применить и физическую силу к следователю", - сказал Ю.Алексеев.

Он также отметил, что следствие призывает свидетелей и очевидцев ДТП сообщить имеющуюся у них информацию. В случае если будут иметься достоверные данные о поступающих свидетелям угрозах, им также будет обеспечена защита.

Замначальника СК при МВД сообщил, что следствие сделало запросы о предоставлении записей с камер, которые зафиксировали данное ДТП. Также допрошены несколько свидетелей и назначена экспертиза. Кроме того, демонтирован компьютерный блок автомобиля Mercedes, участвовавшего в ДТП. Он направлен специалистам компании.

Ю.Алексеев отметил, что не располагает информацией о том, что адвокаты, участвующие в деле, дали подписки о неразглашении данных следствия.

Он подчеркнул, что какое-либо давление со стороны бизнеса и других структур на следствие не оказывается. "Даю вам слово офицера, что дело будет расследовано эффективно", - заявил он.

Напомним, на прошлой неделе адвокат Игорь Трунов сообщал, что с двух адвокатов по делу о ДТП с участием автомобиля ЛУКОЙЛа в Москве взяли подписки о неразглашении материалов дела. По его словам, подписки взяли "оригинальным способом". Один из адвокатов подписался, отметив, что не согласен с данным ограничением. Второй отказался подписывать, после чего его отказ был зафиксирован с помощью двух понятых, которые являлись сотрудниками правоохранительных органов.

По мнению И.Трунова, это говорит о том, что следствие опасается публичности, тем более что некоторые доказательства по делу адвокаты добыли "партизанским способом" и эти доказательства противоречат тому, что отражено в материалах дела.

В связи со случившимся адвокаты намерены обратиться в Конституционный суд РФ с требованием рассмотреть на предмет соответствия Конституции норму Уголовно-процессуального кодекса РФ, разрешающую следователю брать с адвокатов подобные подписки о неразглашении. По мнению И.Трунова, это нарушает конституционное права участников дела на свою защиту всеми не запрещенными законом способами. В частности, речь идет о необходимости привлечения к участию в деле специалистов, которые не смогут дать объективную оценку, не ознакомившись с некоторыми материалами дела.

Кроме того, следователь по делу, по словам адвоката, пригрозил в случае разглашения информации возбудить в отношении защитников уголовное дело, а также написать представление о лишении их статуса адвокатов. В связи с этим юристы обратились к руководству адвокатской палаты за консультацией.

Напомним, ДТП с участием автомобиля Mercedes А.Баркова и Сitroen, в котором находились две женщины, произошло утром 25 февраля 2010г. в районе площади Гагарина в Москве. В результате аварии водитель Сitroen врач-гинеколог Ольга Александрина скончалась на месте. Ее свекровь, заслуженный врач России, профессор Вера Сидельникова от полученных травм умерла в больнице. Находившийся в Mercedes вице-президент ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" Анатолий Барков был госпитализирован.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.264 Уголовного кодекса РФ (нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Согласно УК РФ, виновные в подобных деяниях наказываются лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

В настоящее время о виновнике ДТП на площади Гагарина не сообщается. По одним данным, аварию могла спровоцировать водитель автомобиля Сitroen, выехав на полосу встречного движения и стокнувшись с машиной ЛУКОЙЛа. По другим данным, ДТП произошло по вине водителя Мercedes, который ехал по разделительной полосе, чтобы объехать пробку.